Политика
  1. Политика
Политика
Удмуртская республика
0

«Кампания будет веселой»: кто составит конкуренцию Бречалову на выборах главы Удмуртии?

Бречалов
Повторить результат пятилетней давности главе республики будет непросто

В Удмуртии подходит к концу выдвижение кандидатов на выборы главы республики. Основные политические силы уже определились со своими представителями на них. На второй срок баллотируется действующий руководитель региона Александр Бречалов, получивший публичное «добро» от президента. Если судить по цифрам, то пять лет назад он избрался триумфально: его поддержали более 78 % жителей Удмуртии, принявших участие в голосовании. По мнению политтехнолога Константина Труфанова, в этот раз Бречалову вряд ли стоит ожидать такой же легкой прогулки на выборах. Кто может навязать конкуренцию и потрепать ему нервы – в материале «ФедералПресс».

Ресурсные соперники и рядовые статисты

Голосование на выборах главы Удмуртии (и параллельно депутатов республиканского госсовета) пройдет в течение трех дней – с 9 по 11 сентября. Выдвижение кандидатов на них подходит к концу, и большинство партий уже определились с ними.

Александр Бречалов снова баллотируется от «Единой России». Также представили документы в региональный ЦИК Александр Сыров (КПРФ), Вадим Белоусов («Справедливая Россия – За Правду»), Тимур Ягафаров (ЛДПР), Владимир Сегал («Партия пенсионеров»), Георгий Лещев («Зеленая альтернатива»), Сергей Антонов («Партия Возрождения России») и Юрий Мишкин («Коммунисты России»).

Как полагает Константин Труфанов, в отличие от кампании пятилетней давности в этом году выборы главы Удмуртии будут совсем не «референдумного» типа.

«Среди тех, кто уже выдвинулся, серьезными оппонентами для Александра Бречалова можно считать Александра Сырова и Вадима Белоусова. Если они сумеют пройти муниципальный фильтр, тогда нас ждет достаточно интересная и конкурентная кампания», – отмечает эксперт.

По его словам, предприниматель и депутат ижевской гордумы Александр Сыров является сильным и ресурсным кандидатом. Об этом свидетельствуют, например, неплохие результаты представителя КПРФ на прошлогодних выборах в Госдуму. 44-летний коммунист был главным конкурентом единоросса Андрея Исаева в Удмуртском одномандантном округе № 33. В итоге один из долгожителей Госдумы (Исаев работает в нижней палате российского парламента с 1999 года) набрал 35,63 %, а занявший второе место Сыров – 25,19 %. Для сравнения: известный дрессировщик Аскольд Запашный, выдвинутый в этом округе от эсеров, стал третьим с 10,23 % голосов.

«Депутат Госдумы Вадим Белоусов – тоже ресурсный кандидат. Но у него, в отличие от того же Сырова, есть минус: он не житель Удмуртии. Поэтому избиратели могут рассматривать его в качестве варяга», – говорит Константин Труфанов.

61-летний уроженец и выходец из Челябинска Вадим Белоусов (бывший управляющий и совладелец «Макфы») второй созыв представляет Удмуртию в Госдуме, в которой он заседает уже третий срок. В прошлом году на выборах он возглавлял региональную группу № 16 (в нее также входила Кировская область) «Справедливой России». С декабря прошлого года Белоусов руководит республиканским отделением партии.

«Все остальные кандидаты (из уже выдвинутых. – Прим. ред.) на этих выборах будут исполнять спойлерские функции. Как, например, представитель ЛДПР. Не думаю, что они смогут рассчитывать на какой-то серьезный результат», – считает политтехнолог.

Кто срежется на муниципальном фильтре?

Выдвижение кандидатов на выборы главы Удмуртии завершится вечером 9 июля. Тем, кто решил баллотироваться, теперь нужно до 27 июля представить документы для регистрации. В частности, претенденты должны будут заручиться поддержкой как минимум 55 муниципальных депутатов из 23 округов.

Как объясняет Константин Труфанов, сегодня в республике только единороссы и коммунисты обладают не просто необходимым, а значительно превосходящим числом своих депутатов для прохождения фильтра. А вот все остальные партии уже не дотягивают до планки в 55 человек, поэтому для сбора подписей им понадобится помощь других политических сил.

Впрочем, сторонники Александра Сырова заявляют, что в муниципалитетах на депутатов КПРФ оказывают давление, чтобы они не ставили подпись за него. Как сообщили в региональном отделении партии, первый секретарь рескома Владимир Бодров уже обратился к правоохранителям в связи с этим.

«Не думаю, что Сырова удастся срезать на муниципальном фильтре. Это почти невозможно сделать: у КПРФ более 150 муниципальных депутатов. Полагаю, что другим кандидатам помогут собрать необходимые подписи. Но здесь возможно исключение: речь о Вадиме Белоусове. Число муниципальных депутатов у «Справедливой России» чуть больше тридцати. Все будет зависеть от того, насколько целесообразным и необходимым посчитают присутствие кандидата от этой партии в бюллетенях с политтехнологической точки зрения. Не исключаю, что Белоусову все-таки дадут пройти муниципальный фильтр», – рассуждает Константин Труфанов.

Кандидаты-депутаты под уголовным колпаком

Однако у Белоусова сейчас имеются вопросы куда серьезнее, нежели прохождение муниципального фильтра в Удмуртии. 20 июля Мосгорсуд начнет оглашение приговора депутату Госдумы и его 80-летней теще. Их обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. СК России завершил расследование этого громкого уголовного дела в сентябре 2020 года.

По версии следствия, с 2010 по 2014 год Вадим Белоусов и его теща Маргарита Бутакова (тогда главбух «Первого хлебокомбината» в Челябинске) в составе ОПГ, в которую также входили экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич (находится в международном розыске) и другие фигуранты, получали взятки от представителей дорожно-строительного холдинга. Их общий размер превысил 3 млрд рублей. В обмен холдинг получал покровительство при распределении «дорожных» госзаказов.

В июне во время прений в суде гособвинение потребовало приговорить Вадима Белоусова к 14 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Депутат своей вины не признает и настаивает на том, что его оклеветали.

Имеются проблемы с правоохранителями и у Александра Сырова. Прошлой осенью, вскоре после выборов, прошли обыски в принадлежащей ему фирме ООО «Бастион». Уже тогда он назвал это политической расправой и нежеланием видеть его среди участников выборов главы Удмуртии. В мае этого года СУ СКР по Удмуртии предъявило коммунисту обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 41 млн рублей. По данным следствия, при составлении налоговой декларации за 2017–2019 годы Александр Сыров включил в нее и прилагаемые бухгалтерские документы ложные сведения о якобы имевших место сделках с контрагентами. Депутат ижевской гордумы вину не признает.

Победит ли Бречалов в первом туре и что будет с явкой?

По словам Константина Труфанова, главная задача перед Александром Бречаловым в этой кампании – победить в первом туре.

«Конечно, сейчас никто не мечтает и не говорит о повторении его результата 2017 года, когда выборы были действительно референдумного типа. Склоняюсь к тому, что Бречалов все-таки выиграет в первом туре, а результат будет в диапазоне 55–60 % голосов. Но избирательная кампания точно не станет для него простой. Она будет активной и нервной, с компроматом и большим количеством агитматериалов, в том числе направленных персонально против Бречалова», – прогнозирует политтехнолог.

Он добавляет, что не стоит ожидать осенью высокой явки на выборах главы Удмуртии.

«Исторически республика редко когда отличалась высокой явкой. На прошлых выборах главы она составила чуть меньше 35 %. А на выборах в Госдуму в 2016 и 2021 годах в голосовании приняли участие соответственно 44 % и 47 % избирателей. И на этот раз, думаю, явка будет невысокой – в районе 40 %. Тому же Бречалову с политтехнологической точки зрения не особо нужна высокая явка. У него есть сформировавшееся ядро электората, которое в течение трех дней при грамотно проведенной мобилизации может дать нужный и солидный результат. Поэтому команде Бречалова нет смысла разгонять явку через какие-то активности. Иначе они рискуют раскачать протестный электорат, который может подпортить им результат», – резюмирует эксперт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати