Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Скандал вокруг московских бомбоубежищ провалился

Бомбоубежище
Депутат получил отказ от столичных властей на свое требование предоставить ему список бомбоубежищ

Московский депутат Евгений Ступин требует от мэрии предоставить ему планы расположения бомбоубежищ и их технического состояния. Почему такая информация является государственной тайной, как обеспечить безопасность горожан в случае нападения и какие цели по нашему мнению преследует столичный парламентарий разбирался обозреватель «ФедералПресс».

Закономерный отказ

Депутат Московской городской Думы Евгений Ступин получил отказ от столичных властей на свое требование предоставить ему список бомбоубежищ в разных районах города (Некрасовка, Косино-Ухтомский, Новокосино, Выхино-Жулебино и Вешняки), информацию об их местоположении и техническом состоянии. В официальном ответе за подписью заммэра Москвы Петра Бирюкова разъяснялось, что эти данные относятся к государственной тайне.

Такая реакция мэрии была очевидной с самого начала. Региональный парламентарий не мог не знать, что информация об использовании инфраструктуры РФ в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства, а также о силах и средствах гражданской обороны, о степени обеспечения безопасности населения и по смежным темам является секретной – об этом прямо написано в законе «О государственной тайне».

Главное – паника ?

Впрочем, вся предшествующая деятельность депутата по нашему мнению дает ответ на вопрос, зачем он пытался получить секретные сведения. Евгений Ступин был избран в МГД в 2019 году. Он был выдвинут КПРФ и позднее вошел в состав соответствующей фракции. Ступин оказался одним из немногих кандидатов, сумевших пройти в законодательный орган с помощью «Умного голосования».

УГ – разработка команды Алексея Навального*, который сегодня находится за решеткой, будучи признан виновным в мошенничестве, оскорблении судьи и клевете на ветерана Великой Отечественной войны. Главное детище опального политика – «Фонд борьбы с коррупцией»** был признан сначала иностранным агентом, а затем и экстремистской организацией, а сам Навальный* и многие его соратники, давно живущие за границей, сегодня проходят по делам, предусмотренным ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание и руководство экстремистским сообществом) и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе).

Неудивительно, что с самого начала многие эксперты называли стратегию «Умного голосования» попыткой внедрения в органы власти иностранной агентуры. Например, представитель МИД РФ Мария Захарова тогда рассказала, что интернет-адреса серверов проекта преимущественно находятся в США, а компании, которые участвовали в разработке сайта, связаны с американскими военными.

То, как Евгений Ступин в дальнейшем использовал свой мандат депутата МГД, не могло не вызывать вопросов. Как и для многих политиков, испытанием для него стала тема коронавирусной инфекции. Депутат тогда не скупился на апокалиптические предсказания: экономический кризис называл неизбежным, а за ним якобы Москва столкнется с нехваткой продовольствия, что приведет к голоду и бунтам мигрантов, и «за буханку хлеба будут убивать». История показала, что ничего подобного не произошло. Но многое можно объяснить, если предположить, что целью Ступина была не забота о москвичах и не точность прогнозов, а ровно наоборот – стимулирование панических настроений.

Многое прояснилось и с начала специальной операции. Евгений Ступин выступил с осуждением действий России, использовав, кстати, все тот же аргумент, что «десятки миллионов трудящихся и их детей и в России, и в Украине будут обречены на обнищание». Такие заявления шокировали в том числе соратников депутата по компартии – вплоть до того, что, как сообщают СМИ, руководство КПРФ решает вопрос об исключении Ступина из своих рядов, а на предстоящих муниципальных выборах в регионах РФ требует строго следить, чтобы подобные кандидаты не попадали в партийные списки.

На чьей стороне?

Запрос Евгения Ступина о местоположении бомбоубежищ странным образом совпал с обострением международной обстановки. Сегодня речь идет больше, чем о событиях в Украине, поскольку западные страны все откровеннее озвучивают угрозы в адрес России. Например, в конце июня генерал ВВС ФРГ Инго Герхартц призывал НАТО готовиться к применению против России ядерного оружия. Тут же можно вспомнить требования финского историка-публициста, научного сотрудника университета Тампере Юсси Ялонен к НАТО напрямую вмешаться в конфликт на стороне Киева, и свежие заявления экс-президента Польши Леха Валенсы о необходимости сократить население нашей страны до 50 миллионов человек.

Нетрудно понять, что наличие у иностранных держав информации о расположении бомбоубежищ в Москве сильно поможет в реализации этих планов. Впрочем, Ступин нашел способ извлечь политическую выгоду и из полученного отказа. Его заявление «Страшно представить, к чему может привести такая «секретность», когда в час Х никто не будет знать, куда идти» идеально ложится в логику прошлых попыток стимулирования паники на ровном месте.

Евгений Ступин пообещал обратиться в прокуратуру, чтобы проверить причины секретности сооружений. Однако на фоне такой активности вопросы у правоохранительных органов скорее могут появиться к самому скандальному парламентарию. А москвичам, в отличие от одиозного депутата МГД, опасаться нечего – в столице действует система оповещения гражданской обороны, и в случае необходимости информация об адресах бомбоубежищ будет доведена до жителей города.

*включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга

** признан в России НКО-иноагентом и запрещенной экстремистской организацией

Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати