За последний месяц в социальных сетях появилось несколько роликов с конфликтами с пляжей Черного моря. Ситуации получили большой резонанс, однако не все причины потасовок были названы публично. «ФедералПресс» разбирался, можно ли исправить ситуацию в кратчайшие сроки и какая полиция нужна в Краснодарском крае.
Первый резонансный случай произошел в Сочи, где толпой избили белорусского спортсмена. Возбуждено уголовное дело, нападавшие задержаны. Затем появилось видео из Геленджика, где молодой человек, по предварительной версии, подрался с сотрудником пляжа из-за стоимости услуг. Также конфликт был в Анапе, правда, ситуация не закончилась рукоприкладством.
12 июля в одном из вагонов «Ласточки» между пассажирами произошел конфликт. Один из мужчин распылил в лицо оппоненту содержимое перцового баллончика. Едкий запах вызвал негодование среди остальных пассажиров, все были возмущены этим поступком. Полиция начала поиски хулигана. Как прокомментировали в пресс-службе УТ МВД России по ЮФО, при поисках будут задействованы и записи с камер видеонаблюдения.
По словам общественника Мирослава Вальковича, в кратчайшие сроки ситуацию не исправить, а проблема лежит в плоскости общества.
«Увы, у нас в обществе сейчас, в том числе СМИ нагнетается агрессивная повестка. На свой-чужой, правильный-неправильный. Пропагандируется культ силы (кто сильней – тот и прав). Отсюда и общее напряжение в обществе, которое выливается в подобные инциденты», – считает Мирослав Валькович.
По его словам, нужен закон о муниципальной милиции, которая в курортных городах дополнительно может служить так называемой «туристической полицией».
«Причем в некоторых регионах, как наш, может быть свой колорит в виде казачества, да и их роль и значение вырастет – возможно, и изменится отношение, когда они перестанут быть «понятыми на зарплате» и станут приносить реальную пользу», – подытожил Мирослав Валькович.
По словам руководителя «Центра политических исследований и технологий» Григория Киселева, последние три потасовки, которые произошли в Сочи и Геленджике, можно было предотвратить грамотным персоналом, работающим на пляже.
«То есть основная причина конфликтов заключается в непонимании, доставлении дискомфорта одной из сторон. Все эти ситуации должны разрешаться персоналом, отвечающим за качество услуг. В наиболее резонансной истории в Сочи персонал пытался предотвратить конфликт, однако получилось только хуже», – считает Григорий Киселев.
Эксперт сделал вывод, что необходимо повышать требования к работникам пляжей, проводить более тщательный отбор.
«Очевидно, сейчас берут всех желающих заработать в курортный сезон без специальных навыков, отсюда не только происходят драки, но и в целом страдает сервис. Более того, мало пляжей держат сотрудников на постоянной основе. Зачастую это сезонные работники, которые меняются из года в год. Потому говорить о каком-то высоком уровне обслуживания не приходится. Хотя регион и нацелен на создание круглогодичных пляжей», – прокомментировал эксперт.
Говоря о предложении создать туристическую полицию, Григорий Киселев считает, что она имеет право на жизнь. Контроль на пляжах точно усилился бы, но для этого потребуется больше ресурсов, чем на приведение пляжей в порядок.
«Для охраны общественного порядка нам необходимо привлекать казаков. Казачество должно играть более заметную роль в общественно-политической жизни курортных городов, так как эти люди несут правильные ценности и имеют опыт работы в сложных ситуациях. Напомню, что казаки – это особое сословие, имеющее собственную субкультуру», – прокомментировал депутат гордумы Геленджика («Единая Россия») Дмитрий Хотлубей.
Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий