Экология
  1. Экология
Экология
Иркутская область
0

Как борются с браконьерами на Байкале: «первая линия обороны»

Машинная очередь
Турпоток на Байкал неуклонно растет

Байкал привлекает не только туристов. Вместе с отдыхающими на особоохраняемую природную территорию (ООПТ) стремятся и браконьеры. Обозреватель «ФедералПресс» вместе с инспекторами отправился в рейд по берегам озера и своими глазами увидел, как оберегают наследие ЮНЕСКО.

Практика на природе

Для Евгения Хлыстова это первая в поездка на остров Ольхон. Он, как и еще трое студентов Иркутского государственного аграрного университета, оказались на границе Прибайкальского национального парка по делам учебы и работы. Будущие охотоведы проходят здесь преддипломную практику. Причем несут службу наравне с штатными инспекторами.

«Работаем мы здесь, на контрольно-пропускном пункте Прибайкальского национального парка «Буругер», с третьего июня. Проверяем у туристов наличие разрешений на посещение особо охраняемой природной территории, досматриваем автомобили. Их ежедневно бывает по несколько десятков. В двух оказалось огнестрельное оружие, которое в парк провозить нельзя. Оно изъято, составлены протоколы. Возможно, нам удалось предотвратить браконьерство», – рассказывает Евгений Хлыстов.

Именно оружие – главная статья «контрабанды» в нацпарке. Здесь оно под запретом. Однако нередко посетители игнорируют правила: в этом году инспекторы изъяли уже пять «стволов». Есть и невооруженные «нелегалы», которые пытаются попасть в нацпарк без разрешения. За полгода инспекторы составили 247 протоколов о нарушении режима пребывания на ООПТ – это в два раза больше, чем за весть прошлый год.

Такой всплеск нарушений в «Заповедном Прибайкалье» объясняют долго действующими «пандемийными ограничениями», – людям попросту надоело сидеть дома. По словам заместителя директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по охране территорий Василия Пестерева, летний период для сотрудников учреждения – самый загруженный. Поэтому практика, организованная для студентов профильного ВУЗа, как нельзя кстати.

«Хорошее подспорье инспекторам со стажем. Да и самим ребятам – ценный опыт. Они быстро втянулись в работу; буквально после вводного инструктажа. Выполняют весь объем заданий. Работают на самом популярном в парке маршруте с высоким трафиком, но справляются. Зарекомендовали себя с положительной стороны. Поэтому подобный опыт сотрудничества с кафедрой охотоведения Иркутского государственного аграрного университета я оцениваю положительно, в будущем его стоит продолжить. По завершении этого летнего сезона составим на ребят характеристики», – рассказал специалист.

Работа как у взрослых

Кроме дежурства на КПП, студенты патрулируют территорию популярного у туристов Сарайского пляжа. Объясняют посетителям правила поведения на особо охраняемой природной территории, отвечают на вопросы о местной флоре и фауне. Кроме этого, среди их обязанностей – решение хозяйственно-бытовых вопросов, ремонт техники лесничества. Живут инспекторы-студенты здесь же на острове, в лесничестве.

Работа вахтовая: неделю здесь, неделю в городе. Правда «на большую землю» студенты не торопятся. Как правило, в свободную неделю остаются на острове. Кроме красот природы и романтики – вполне житейский интерес: в конце каждого месяца их ждет заработная плата, для кого-то – первая в жизни. Причем получают наравне с госинспекторами. По словам директора ФГУП «Заповедное Прибайкалье» Умара Рамазанова, его природоохранное учреждение первым в стране нашло способ полноценно оплачивать труд студентов.

«Мы в этом году искали и нашли возможность это сделать: обратились к представителям бизнеса, которые сделали пожертвование в благотворительный фонд, готовый оплатить работу студентов на преддипломной практике. За счёт этих средств заказали и пошили форму, выплачиваем суммы на питание. Ну и сама возможность получить заработную плату для студентов тоже является важным моментом: ребята, по сути, полноправные государственные инспекторы с полномочиями, обязанностями и ответственностью. Они уже высказывают желание вернуться к нам на работу после получения диплома», – рассказал Умар Рамазанов.

О том, что штат инспекторов придется расширять, говорит количество посетителей. Турпоток на Байкал неуклонно растет. Только за июнь официальные разрешения на посещение ООПТ оформили 22 689 человек, это на 5,5 тысячи человек больше, чем за июнь прошлого года. С начала года остров Ольхон посетило 44 800 человек, Большую Байкальскую тропу и Большое Голоустное – 15 166 человек. Соответственно растет и количество нарушителей природоохранного режима и браконьеров.

Фото: ФедералПресс / Давид Азизов

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати