Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Российское образование по-новому: большое интервью с главой нижегородского минобра Ольгой Петровой

Ольга Петрова
Главные тренды от «Профессионалитета» до «Пионерии 2.0»

В последние несколько лет российская система образования проходит через колоссальные изменения: смена форматов из-за пандемии, усложнение программы, развитие новых перспективных видов высшего образования и, наконец, эпоха СВО с ее последствиями – выходом из Болонской системы, «новой пионерией» и новым витком дискуссий об отмене ЕГЭ. Обо всем этом в разрезе отдельно взятого региона «ФедералПресс» поговорил с министром образования Нижегородской области Ольгой Петровой.

«Особый путь» российского образования

История с выходом РФ из Болонской системы не утихает уже более двух недель. Мнения в обществе, как и всегда, разделились: одни (преимущественно старшее поколение) уповают на возврат классической советской системы, другие же этим шагом серьезно обеспокоены – стоило ли выстраивать образование по международным образцам, чтобы потом в один миг это разрушить?

Однако Ольга Петрова уверена, что на деле никаких радикальных изменений вместе с этим шагом не наступит – фактически российское образование уже давно далеко ушло от западных лекал. И даже несмотря на то, что выпускники отечественных вузов выходят из «международной семьи», на их востребованность за рубежом это не повлияет.

«Начнем с того, что и в советские времена наши выпускники уезжали в другие страны, жили там и получали работу, отличие в системах образования им не мешало. Да, Болонская система полезна с точки зрения структуры: ясно, где бакалавр, где специалист, и так далее. Однако на самом деле российская система уже давно отличается: в западных странах бакалавриат – это три года, он получает только базу. У нас же есть его разные формы, в том числе пятилетний, где студент получает сразу две специальности. Выход из Болонской системы – не широкий жест, а последовательное и естественное решение. Но и бакалавриат, и специалитет все так же остаются», – уверена Ольга Петрова.

ЕГЭ же массами продолжает упорно восприниматься как что-то чуждое и западное, потому на фоне отказа от Болонской системы вновь начали звучать голоса противников экзамена. Однако такой подход, как считает нижегородский министр, ошибочен: единый государственный экзамен – это сугубо отечественное изобретение, которое в целом за годы доказало свою эффективность. Вместе с тем Ольга Петрова признает и точки, по которым он подвергается справедливой критике.

экспертное мнение
Михаил Рыхтик
10.06.2022, 15:40

Декан ННГУ об уходе от Болонской системы: «Признание дипломов и ЕГЭ не имеют к этому отношения»

«Все эти годы экзамен дорабатывается. И мы видим результаты – количество «стобалльников» растет. В этом году по русскому и литературе у нас получили высший балл около 200 ребят. С математикой, физикой, химией – труднее, там речь о трех, четырех, пяти учениках. Некоторые задачи действительно слишком сложные, и этот вопрос требует проработки. Я считаю, что если задача настолько сложна, что ее могут решить только трое из сотен школьников, то ей скорее место на вступительных в МГУ, чем на госэкзаменах по школьной программе», – считает министр.

Фокус на техникумы

Еще одним образовательным вектором, вокруг которого сейчас идет немало разговоров, стала государственная программа «Профессионалитет», активно реализующаяся по поручению Михаила Мишустина.

Она заключается в углубленной профильной подготовке кадров на базе ссузов: техникумы, колледжи, училища и их программы перестраиваются под актуальные нужды крупных предприятий. Выпущенные ими молодые специалисты становятся готовыми кадрами для компаний, обладающими всеми необходимыми навыками для реальной работы в автопроме, добывающей и обрабатывающей промышленностях, IT-индустрии и других отраслях.

Госпрограмма существует уже несколько лет, однако, ввиду событий последних месяцев и стремления страны перейти к полному технологическому суверенитету, стала особенно востребованной.

«По последней статистике, 55–56 % девятиклассников не продолжают свое обучение в школе. Они выбирают трек среднего профессионального образования и быстро получают практическую специальность. От реального сектора на это также есть большой запрос. У нас в регионе «Профессионалитет» стартовал в прошлом году, и мы рады, что нам удалось пройти по трем направлениям – металлургии, машиностроению и сельскому хозяйству», – рассказывает Ольга Петрова.

Отвечая на возможную критику о том, что такая направленность может ограничить выпускников в выборе будущего места работы, министр заявила, что все базовые дисциплины в «Профессионалитете» точно так же сохраняются, а потому учащиеся по программе не будут получать меньше знаний и навыков, чем другие студенты.

«Новые пионеры» и «Навигаторы детства»

О том, что в России появится новое движение, которое по своему функционалу будет напоминать пионерию, всерьез заговорили в марте этого года. Тогда черты новой структуры были еще достаточно расплывчаты, но сейчас организация уже полностью сформирована.

Наша собеседница рассказала о том, насколько в действительности новое движение молодежи будет похоже на свой советский прообраз и какую роль будет играть в новом отечественном образовании.

«Российское движение детей и молодежи» начнет свою работу осенью. Пока что у РДДМ нет названия, его выберут сами дети к учебному году. Без преувеличения, это будет объединение всего, множества движений для людей от 6 до 35 лет. Мы видим, что детям самим это интересно: сейчас они уже совсем другие, их невозможно заставить силой куда-то вступить и что-то сделать. Им нужно показывать, что это интересно», – уверена Ольга Петрова.

Министр вполне согласна с тезисом о том, что школа вместе со включенными в нее молодежными движениями в первую очередь должны растить из ребенка гражданина своей страны. Однако, по ее мнению, новая организация может дать детям и подросткам и более важные вещи.

«Если возвращаться к вопросу патриотики, то это дает ощущение того, что ты живешь в стране у которой есть ее неотъемлемые атрибуты – гимн, герб, флаг. Это формирование чувства гордости за свою страну, чувства единения. Люди не зря встают, когда на Олимпиадах играет гимн, это совершенно особенное чувство. Эти духовные, личностные ценности – это культурный код, который должен быть в человеке», – говорит министр.

Отметим, что вместе с возвращением «пионерии» в российские школы вернулась и хорошо известная советским людям должность советника директора по воспитательной работе. Правда, как уверяет министр Петрова, задачи новых специалистов будут кардинально отличаться от советского образца: по ее словам, цель советников – помогать детям ориентироваться в возможностях, а не следить за следованием «линии партии».

«Нижегородская область стала одним из пилотных регионов этого патриотического проекта под названием «Навигаторы детства». Его главная цель – это навигация ребенка по трекам развития. Они будут помогать в составлении общей сетки мероприятий, объяснять детям их значимость и пользу, оказывать помощь в выборе конкурсов, движений, программ. Дело в том, что направлений очень много, и иногда дети не знают, чем им стоит заняться с учетом их собственных интересов. Если ребенок не знает, куда он может пойти, он и не пойдет. А тут есть человек, который покажет и скажет: «Вот, смотри, это круто! Попробуй, у тебя получится». И это действительно полезно для ребят», – объясняет наша собеседница.

По словам Ольги Петровой, в Нижегородской области в общем конкурсе на должности советников по воспитательной работе приняли участие более 1,5 тысячи педагогов. Из них отборочные этапы прошли 480 специалистов, после чего они прошли специальное обучение в «Артеке». При этом все участники – региональные специалисты, а не люди из федерального центра, потому они продолжат свою работу с новыми компетенциями в привычных условиях.

Фото: пресс-служба Министерства образования Нижегородской области

Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 11:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.