Top.Mail.Ru
Экономика
Мурманская область
0

Чем удивляет «Арктическая кухня» в Мурманске: шашлык из зубатки, пиво из дикоросов

Гребешки
Рыбное меню также радует разнообразием – тут и треска, и камбала, и лосось

Где точно не переживают из-за ухода иностранного общепита из России, так это в Мурманской области. Уже несколько лет здесь реализуется проект «Арктическая кухня», который популяризирует блюда, приготовленные по оригинальным рецептам из местной продукции. Ценители стрит-фуда могут побаловать себя бургером с крабом под соусом из ягод, а вместо равиоли прекрасно заходят пельмени с олениной или лосятиной. О том, чем удивляют гурманов на Кольском полуострове – в материале «ФедералПресс».

Что такое арктическая кухня?

Только от одного перечисления блюд «Арктической кухни» разыгрывается аппетит. Любителей морепродуктов Мурманская область угостит гребешками, мидиями, икрой морского ежа или камчатским крабом. Последнего, кстати, в некоторых заведениях региона можно поймать собственными руками, после чего его приготовит повар.

Рыбное меню также радует разнообразием – тут и треска, и камбала, и лосось. В местных ресторанах подают уху из одного или нескольких сортов рыбы – со свежими листьями зелени, морошкой.

«Гости едут к нам с целью попробовать вкус Арктики. Например, арктическая уха у нас уходит в лет. Огромный спрос на оленину с северными ягодами», – рассказывает бренд-шеф мурманского «Ресторанного синдиката» Светлана Козейко.

Блюда арктической кухни подают более чем в 30 ресторанах Мурманской области. Желающие могут отведать беляши с крабом, шашлык из зубатки, чипсы из ягеля. Для любителей мяса – стейки, гриль-меню, карпаччо и строганина из оленины и лосятины.

«Мы используем мировые технологии, но местные продукты придают блюдам собственный, уникальный вкус», – отмечает Светлана Козейко.

Кухня доступна каждому

Блюда хоть и искрятся оригинальностью, но доступны почти любому жителю или гостю Мурманской области. Для гастрономического приключения необязательно идти в ресторан. Например, на обеды в мурманских школах ученикам подают тефтели или котлеты из оленины.

В регионе есть несколько магазинов с продукцией из местных ингредиентов. Например, компания «Рейдир» производит и продает полуфабрикаты, колбасы, сосиски и сардельки из оленины. У фирмы три магазина в регионе, также продукцию закупают все ведущие кафе и рестораны области.

«Если раньше блюда из оленины воспринимали как деликатесы, то теперь это популярная среди всех мурманчан и туристов еда», – говорит заместитель генерального директора «Рейндира» Андрей Дубовцев.

Среди покупателей магазинов очень популярны пельмени с олениной, которые сотрудницы «Рейндира» лепят вручную, а также мясной орех. Вкус мурманского мяса, судя по всему, оценили даже в резиденции Деда Мороза – недавно «Рейндир» стал поставлять туда свою продукцию.

«Я пришел в компанию 2016 году. Цех стоял, были проблемы с персоналом, не знали, куда девать мясо. А сейчас я не знаю, где мне набрать людей, чтобы увеличить объемы», – подчеркивает генеральный директор компании Александр Змеивской.

Что пьют с арктическими блюдами

Запить блюда арктической кухни в Мурманской области можно напитками разной крепости. В ресторанах и барах гостям предложат как ароматные настойки на морошке, клюкве, бруснике и воронике, так и колоритное крафтовое пиво.

«Мы варим пенное с местными ингредиентами – брусникой, черникой, дикоросами и разными травами. Интересный вкус создают молодые побеги хвойных и еловых деревьев. В июне они только распускаются – в этот момент они мягкие, очень ароматные и без горечи», – отмечает генеральный директор пивоварни «Эли Ягель» Алексей Виноградов.

Продукция компании подается во всех значимых заведениях города и в федеральных торговых сетях.

«На севере издавна варили пиво с местными ингредиентами. В какой-то момент эта культура ушла. Что ж, будем возрождать», – говорит Виноградов.

В ближайшее время пивовары планируют выходить на рынки других регионов, ведь мурманский крафт сильно полюбился петербуржцам и москвичам.

Как будет развиваться проект

По словам Светланы Козейко, успех «Арктической кухни» – в разнообразии и свежести продуктов.

«Ведь сибас и дорадо до Мурманска только в заморозке доедут. Какая ж тут свежесть», – говорит Светлана Козейко.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отмечает, что успех проекта ставит перед властью региона новые цели – развивать хозяйство, увеличивать поголовье.

«Главная задача – поддерживать конкуренцию, качество сервиса и адекватные цены», – считает Чибис.

Власти рассчитывают, что в скором времени и другие компании в рамках «Арктической кухни» будут развиваться за пределами Мурманской области.

«Например, местный проект «Пельмени хаус» с полуфабрикатами из трески и оленины открывает франшизу в Санкт-Петербурге. Будем развивать эту практику», – подчеркивает председатель регионального комитета по туризму Александр Елисеев.

Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова

Сюжет по этой теме
14 марта 2022, 13:43

Сделано в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.