Top.Mail.Ru
Общество
Красноярский край
0

В Сибири разработали приложение для бега: аналогов в мире нет

бег
До старта соревнований система может рассчитать, кто первым прибежит к финишу

От международных санкций страдает не только бизнес и не только профессиональные спортсмены, но и те, кто занимается физкультурой для души: большинство приложений для бега перестали работать. Однако в Сибири в ответ на это разработали электронный сервис Toplist/Run для любителей бега. Он не только заменяет иностранные разработки, но и предполагает ряд новшеств, аналогов которых в мире нет. Подробнее о проекте «ФедералПресс» рассказал его основатель Эдуард Власов.

Уникальная площадка

Эдуард, расскажите, как возникла идея создать приложение для бега?

— Бегая по всей стране с одноклубниками, нашел для себя неудобства. Например, в разных городах на мероприятиях каждый организатор после соревнований публикует финишный протокол в разном формате и виде, хотя данные должны быть едиными. И появилась идея собирать данные не в таблицу эксель, а сделать систему ботов, современное для XXI века приложение, где в едином и удобном формате можно собирать и хранить данные бегунов.

В чем уникальность проекта?

— Когда мы делали для себя приложение, выяснили, что такая потребность есть не только у нас, бегунов. Например, оно также облегчает жизнь лыжникам и велосипедистам. Ребята стали просить подключить их к системе, стали подключаться. На фоне этого появился рейтинг – когда много результатов есть в системе, появилась возможность, например, сравнивать показатели бегуна из Владивостока и Калининграда и видеть, как они между собой по уровню соотносятся.

Также еще до старта соревнований наша система может рассчитать, кто первым прибежит к финишу при идеальных условиях. Люди могут друг друга не знать, быть из разных городов, с разной степенью силы, но система расставит их так, как они финишируют в идеальных условиях. Понятно, что данные могут отличаться, ведь перед соревнованиями кто-то, к примеру, не спал, кто-то долго ехал и устал с дороги, кто-то много тренировался, кто-то вообще не тренировался. Поэтому фактические результаты могут отличаться. Но в целом система «угадывает» до старта, кто каким прибежит.

От хобби к проекту

Сколько времени ушло на то, чтобы реализовать проект? Сколько денег?

— Шесть лет назад мы начали обсуждать эту идею. Реализацию проекта начали пять лет назад, в конце марта 2016 года. Собралась группа энтузиастов-спортсменов. Зарегистрировали доменное имя. Все ребята трудятся по личной инициативе в свободное от работы время. Спортсмены участвуют, помогают проекту.

Сколько денег потратили, не считали, но, думаю, за пять лет много. Просто в первую очередь мы верим, что это нужно для поддержки ребят со всей страны. Кто участвует в проекте, пишут в личку, встречают на стартах и говорят нам спасибо за то, что мы делаем. По сути, это на энтузиазме все делается, бизнеса пока никакого здесь нет.

Что изменилось после начала спецоперации на Украине и мировых санкций?

— В нынешнее время появилась новая потребность. Из-за изменившихся в феврале условий у спортсменов усложнилась жизнь, какие-то вещи технически стали закрыты. Например, отключили российским спортсменам карты для бегунов, места для хранения тренировок. Мы это все пытаемся сейчас заместить своими силами, создать продукты, которые закрыли бы потребности людей и мы бы в дальнейшем стали основным местом для хранения тренировок, сохранения треков и спортивных историй.

Какие есть иностранные приложения для бегунов? Как они называются и что дают пользователям? Какие из них перестали работать в условиях санкций? Какие из перечисленных функций возьмет на себя российский аналог, а какие пока не сможет обслуживать или планирует обслуживать в будущем в перспективе?

— После введенных санкций у всех российских бегунов престало работать приложение Strava. Оно хранит полную историю тренировок в деталях. Не работает также международный рейтинг трейлраннинга. Они не заявляли о том, что ограничивают доступ российским спортсменам, но при этом сообщили, что у них есть проблемы с базой данных. И именно русские атлеты испытывают трудности, а их данные не полностью или неверно отображаются в системе. Мы взяли на себя составление рейтинга еще до санкций, а сейчас усилили эту функцию. Работаем над продуктом, который может полностью сохранить историю тренировок. Уже почти все готово, заканчиваем кое-какую работу по отображению, чтобы данные отображались корректно для всех, кто пользуется таким приложением.

Также спортивные часы Garmin отключили поддержку для разработчиков из России. То есть у пользователей они работают, но продукты, которые делали для этих часов российские разработчики и которыми пользовались российские спортсмены, отключили. Нам пришел отказ от американского руководителя разработки. Они сказали, что не смогут с нами сотрудничать, без объяснения причин. Финская компания Suunto, которая производит аналогичные часы, сообщила, что не поменяет свою позицию и продолжит сотрудничать с российскими проектами. Эти две продуктовые линейки охватывают до 80% используемых спортсменов мире спортивных часов, они измеряют пульс спортсменов, расстояние, пишут трек и время.

Есть ли какие-то трудности в связи с новыми экономическими условиями?

— Так как мы стартап-проект, нам сейчас тяжело претендовать на какие-то инвестиционные вливания в проект. Находить инвесторов становится сложным. Сейчас на иностранные инвестиции нам не получится рассчитывать, хотя они были готовы на долгое развитие компании. А российскому рынку нужен продукт, который уже завтра будет монетизирован и будет приносить деньги. Мы только собираем рынок. В России 200 тысяч бегунов, которые участвуют в соревнованиях, и еще около 600 тысяч, которые просто тренируются в парках, на набережных для себя. И те и другие – наша аудитория, которую мы пробуем собрать на площадке, и именно для них мы пытаемся сделать все сервисы в одном месте.

Если проект русский, то он не сможет в венчурные фонды заграничные подаваться. Тяжело сейчас с проектом идти в широкий мир, показывать нашу технологию за рубежом. При этом мы изучили, что отдельные продукты существуют на рынке, а некоторые вещи еще никто до сих пор не делал. Например, «предсказание» финиша на основе рейтинга подготовки спортсменов, о котором я говорил ранее. Никто в мире пока не сделал такого продукта.

Планы на будущее

В последнее время власти поддерживают малый бизнес. Успели ли вы воспользоваться какими-то мерами поддержки или планируете в будущем?

— На днях идем в Минюст и подаем документы, которые позволят нам зарегистрировать не просто как спортивный проект, а как айти-компания, которая разрабатывает спортивный продукт. Если все пройдет хорошо, мы сможем заявляться на государственные гранты. Я не очень верю в различные меры поддержки, рассчитываю в первую очередь на себя и команду, но считаю, что попробовать стоит. Потому пробуем собрать заявку и подать на продукт, который мы сможем сделать не худшего уровня, чем делают иностранные компании, так как хорошо разбираемся в том, что делаем.

Какие планы на будущее? В каком направлении будете двигаться далее?

— Для начала в планах выжить в этих нелегких условиях. Для этого мы подумали, как можем монетизировать. Так, некоторые вещи мы сделали доступными только в подписке. Весь функционал приложения сейчас доступен любому пользователю, но по подписке некоторые продукты представлены в более удобном формате. Это было необходимо начать, так как жизнь любого стартапа длится около 7–10 лет. Нам будет через 1,5 года семь лет, и если мы к тому времени не станем коммерческим продуктом, а все продолжим работать на энтузиазме и самообеспечении, проект придется закрыть. Монетизация поможет нам собрать постоянную команду под одно крыло, чтобы люди занимались этим не в свободное от работы время, а полноценно, на полное время.

Также сейчас нас пригласили в Казахстан – там интересуются нашим проектом, есть запросы из Белоруссии. Куда-то дальше трудно пока смотреть – западный рынок пока для нас закрыт, а восточный мы пока не совсем понимаем, поэтому сейчас такие планы.

Как вы считаете, есть ли у России в нынешних условиях будущее в сфере IT и новых технологий? Вы ожидаете упадка или нового витка развития в этой сфере, и почему?

— Любой кризис и санкции для кого-то смертный приговор, а для кого-то новые возможности. Мы видим в этом некую возможность и попробуем ее реализовать через новые схемы, которые строятся в мире спортивных связей. Планируем выстроить новые продукты, которые закрытый для нас мир не может предложить, заменить какие-то вещи на российском рынке и СНГ, выдвигать продукты, которых не хватает, и в будущем пробовать распространять их по всему миру.

Важно не мыслить ограниченно, есть политические трудности определенные, но мы будем стараться мыслить стратегически и решать вопросы спортсменов, а не рассуждать о ветряных мельницах. Будут появляться проблемы – будем стараться решать их в меру сил и возможностей. Наша главная задача – слышать ребят, которые занимаются спортом в стране, основываться на их мнении и отзывах, создавать проекты, которые в первую очередь будут интересны и удобны нашему российскому пользователю, и адаптировать их под внешние рынки.

Фото: ФедералПресс / Светлана Лесовская, предоставлено Эдуардом Власовым

Сюжет по этой теме
14 марта 2022, 13:43

Сделано в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.