Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Африканское турне и расширение спецоперации: что ждет Россию на следующей неделе

Задачи спецоперации России на Украине изменились
Задачи спецоперации России на Украине изменились

Главными событиями уходящей недели стали совещание Владимира Путина по нацпроектам, заключение сделки по вывозу украинского зерна, а также заявление главы МИД о расширении присутствия российских войск на Украине. В конце июля нас ждут африканское турне Сергея Лаврова и новые события, связанные со спецоперацией. Подробности – в рубрике «Смыслы недели» от «ФедералПресс».

Африканское турне

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на следующей неделе посетит с деловым визитом Египет, Уганду, Эфиопию и Республику Конго. Об этом сказала в ходе общения с прессой официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. После этого Лавров отправится в Узбекистан, где 28–29 июля он примет участие в совете министров иностранных дел ШОС. О чем говорят эти события? И почему большая часть поездок Лаврова связана с африканскими странами? Рассуждают эксперты:

«Арабские страны одна за другой подчеркивают свое нежелание выстраиваться за США. А что касается Африки, то там очень сильные пророссийские настроения, в некоторых странах даже требовали ввода российских войск на свою территорию, где особенно разгулялся терроризм.

У Египта с нами были неплохие отношения, но, так скажем, средние. После исламистов, когда военные вернулись, отношения с Россией улучшились, потому что мы поддержали генералов. Однако, честно говоря, верхушка армии всегда была проамериканской, а сейчас они посмотрели на Байдена и поняли, что этот парень помочь не может. Потому что с арабскими странами у американцев очень четкая позиция: мы обеспечиваем вам безопасность, а вы продаете нам нефть по тем ценам и те объемы, которые нужны Америке.

С первым тезисом проблемы, потому что США не могут обеспечивать безопасность арабским странам, ведь началось все тогда, когда йеменские партизаны обстреляли Саудовскую Аравию, и Саудиты сказали американцам, мол, ребята, ну вы же сказали, что обеспечите нам безопасность, где это? США сказали: «Извините, ребята, но сейчас не до вас», а потом был Афганистан и одновременно с этим обвинение Саудовского принца в убийстве.

В результате сложилась ситуация, что арабский мир не верит, что американцы способны обеспечить им безопасность. Если нет гарантии безопасности от США, тогда у арабских стран встает вопрос: «Ребята, а вы нам зачем? Вы требуете, чтобы мы понижали цену на нефть, между прочим, у себя из кармана вынимаем (Египет ведь тоже торгует нефтью), а зачем?». Раньше было все понятно: США идут навстречу Арабскому миру, а Арабские страны идут им навстречу, но сейчас непонятно. Потому что толку от США нет, а мы, арабские страны, должны идти вам навстречу, кроме того вы – США – еще просто хамите», – размышляет политолог Дмитрий Журавлев.

«В таких поездках нет ничего удивительного. В течение последних лет Россия серьезно развернулась в сторону африканских стран. И к нам приезжают, и мы приезжаем. Есть различные форумы, в которых участвуют международные делегации из этих стран.

Почему мы смотрим на Африку – и не только мы, но и Китай, и США? Африка всем интересна тем, что это рынки сбыта экспортной продукции, возможности для взаимовыгодных инвестиций, поэтому за эти рынки идет конкуренция, и мы в ней активно участвуем. Мы поставляем туда сельхозпродукцию, по отдельным странам сейчас начали животноводческую продукцию поставлять, куда-то – оружие. Были попытки экспорта образовательных технологий, там много всего интересного. Куда-то больше оружия, куда-то зерно, куда-то по секретным кодам что-то поставляем», – рассказал политолог Антон Хащенко.

Спецоперация по освобождению не только ДНР и ЛНР

Задачи спецоперации России на Украине изменились. Теперь они включают не только территории Донецкой и Луганской народных республик. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Причиной изменений послужили поставки Украине РСЗО HIMARS. По словам Лаврова, дальнейшее предоставления Западом все более дальнобойного оружия Киеву будет только расширять географические цели операции, они будут отодвигаться от «нынешней линии еще дальше».

«Заявление Лаврова нужно понимать особым способом: он выразился метафорически, имея в виду, что нынешняя ситуация, когда Украину начинают нашпиговывать оружием тяжелым, дальнобойным, в частности американскими системами, которые могут достигать 500-километровой дистанции, и США, судя по всему, не собираются сворачивать с этого курса. В этой ситуации понятно, что для обеспечения безопасности России необходимо как можно глубже отодвигать границы, одновременно, конечно, будет вестись специальная операция по точечному уничтожению всех HIMARS. Но для того, чтобы действительно гарантировать безопасность, в том числе Крыма и Крымского моста, нам придется идти дальше вглубь.

Задачи у нашей армейской группировки по демилитаризации и денацификации расширяются, и мы будем двигаться в идеале до границы с Польшей. Потому что, судя по всему, любые остатки Украины будет использованы Западом, НАТО и США как вооруженный плацдарм для нападения на Россию. Идет двусмысленная игра: вроде как бы НАТО и не воюет с Россией, но на самом деле именно НАТО воюет с Россией. И США там в первую очередь воюют с Россией. Они используют территорию Украины как якобы независимого, суверенного государства. С этой игрой нужно заканчивать», – рассказал политолог Леонид Поляков.

«Слова Лаврова – это повторение слов Путина, призыва к тем западным странам, которые поддерживают режим Зеленского: Россия будет идти до конца, и какие-то переговоры с Зеленским уже невозможны. Если будет продолжаться поставка оружия от западных стран, то последует ужесточение со стороны России для Украины», – заявил политолог Дмитрий Фетисов.

Фото: РИА Новости / Виктор Антонюк

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати