Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Европа
0

Россия и Украина заключили «зерновую сделку»: подробности

Зерно начнет вывозиться из Украины через несколько недель
Зерно начнет вывозиться из Украины через несколько недель

АНКАРА, 22 июля, ФедералПресс. Министр обороны России Сергей Шойгу встретился с генсеком ООН Антониу Гутеррешем. Стороны подписали Меморандум о взаимодействии между Российской Федерацией и ООН о содействии поставок российских сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировые рынки.

«Я посмотрел документ, который вы привезли, и готов его сейчас подписать. Для нас очень важно решить вопрос экспорта на мировые рынки российского зерна», – заявил Гутерреш.

В Меморандум входят два соглашения. Одно касается российских удобрений и продовольствия, а второе – вывоза украинского зерна. Уже в августе продукты из Украины начнут поступать на мировой рынок.

Пути

Зерно будет уходить из Украины сразу из трех портов: Одесса, Черноморск и Южный. Примечательно, что разминирование не предполагается. Корабли будут ходить по пути, где нет мин.

К морскому пути не сможет приближаться военная техника. Кроме того, российская и украинская стороны пообещали, что атак на суда с продовольствием не будет.

Специально для урегулирования инцидентов в Стамбуле будет открыт Совместный координационный центр.

Вместе с этим Сергей Шойгу сообщил, что Россия не будет пользоваться тем, что Одесса, Черноморск и Южный станут открытыми портами.

Досмотр

Остро стоял вопрос досмотра. Российская сторона требовала проводить его, а украинская считала, что это не нужно делать. В итоге досмотр будет осуществляться.

Группа досмотра будет создана в Турции. В ее составе будут представители России, Украины, Турции и ООН. Им предстоит выявлять незаконные грузы.

«Представители СКЦ будут организовывать досмотровые мероприятия судов, задействованных в вывозе украинской сельхозпродукции, с целью недопущения провоза вооружения и боеприпасов, а также исключения провокаций. Досмотр будет проводиться как на выходе, так и на входе в Черное море», – пояснил Шойгу.

Сколько вывезут

Вопрос вывоза зерна стоял давно. Теперь он решен хотя бы на бумаге. В ООН рассчитывают, что из Украины можно будет вывозить по 5 миллионов метрических тонн зерна в месяц, сообщает РИА «Новости».

«Задача ООН в рамках этих двух соглашений в том, чтобы поставить больше зерна и соответствующих продуктов на рынок – коммерческий рынок, рынок гуманитарной помощи, – поставить продукцию и по сниженной цене», – сказал представитель ООН.

Планируется, что первые корабли начнут вывозить зерно уже через две недели. Соглашение будет действовать 120 дней.

Ранее «ФедералПресс» писал, что разгар продуктового кризиса может наступить в 2023 году.

Фото: РИА Новости / Иван Родионов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати