Карелия побила рекорд по числу заявившихся кандидатов на губернаторские выборы. На кресло руководителя республики претендуют сразу 13 человек. При этом эксперты считают, что реальной конкуренции действующему главе региона никто не составит. По их мнению, протестных кандидатов не допустят до выборов, а попавшие в бюллетени проведут невзрачные избирательные кампании. Подробнее о том, как и из кого жители Карелии будут выбирать себе главу – в материале «ФедералПресс».
Кто идет на выборы и зачем
На первый этап предвыборной гонки заявились 13 кандидатов – это при том что в Карелии 20 региональных партийных отделений. От «Единой России» зарегистрирован действующий глава республики Артур Парфенчиков, занимающий пост с 2017 года. Конкуренцию ему составят депутат Петрозаводского городского совета Андрей Рогалевич от партии «Справедливая Россия – За Правду», член заксобрания от КПРФ Евгений Ульянов и Александр Паккуев от ЛДПР.
Оставшиеся кандидаты идут от менее известных партий. «Новые люди» выставили предпринимателя Михаила Федорова, «Партия Роста» – председателя Ассоциации камнеобработчиков Карелии Дмитрия Фабрикантова, «Российская партия свободы и справедливости» – журналиста Дениса Базанкова. От «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» на выборы пойдет председатель регионального отделения «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России» Валерий Таборов.
Кандидат от «Коммунистов России» – главный администратор информационно-аналитического отдела Центра народного творчества и культурных инициатив Карелии Павел Нестеров. От «Казачьей партии РФ» баллотируется стрелок 5-го разряда северо-западного филиала управления Ведомственной охраны Минтранса России Анна Дмитриева. Претендент от «Родины» – бизнесмен Иван Кадаяс. «Демократическая партия России» заявила на гонку безработного Анатолия Дударина.
Большинство кандидатов – демонстрация того, что эти партии в регионе еще живы, считает руководитель центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков. При этом, по его мнению, большинство претендентов неизвестные в республике фигуры, не обладающие авторитетом.
«Региональные политики хотят лишний раз напомнить о себе. Но таких немного – это кандидаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Остальные для избирателя совершенно неинтересны», – говорит Цыганков.
Шансы кандидатов
На втором этапе предвыборной гонки участникам предстояло преодолеть «муниципальный фильтр». До 27 июля они должны были собрать 84 подписи депутатов и глав поселений в республике, 78 % которых избраны от «Единой России».
Анатолий Цыганков считает, что «фильтр» пройдут пять или шесть кандидатов. При этом, по его мнению, реально, а не фиктивно, в избирательной гонке будут участвовать три человека – Парфенчиков, Ульянов и Рогалевич.
«Нынешний глава Карелии – явный фаворит. Остальные двое, скорее, будут бороться за второе место. Их задача – продемонстрировать амбиции регионального уровня, повысить узнаваемость партийного бренда в республике», – уверен Цыганков.
Во мнении, что Парфенчиков явный лидер предвыборной гонки, сошлись все опрошенные «ФедералПресс» эксперты. Например, депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова не верит, что кто-то из кандидатов всерьез сможет конкурировать с главой региона. Ведь они, по ее мнению, сугубо технические фигуры.
«Рогалевич не тот человек, который пойдет на реальную борьбу. Он работает в «Водоканале», который на выборах тесно сотрудничает с властью», – считает Слабунова.
Она отмечает, что многие кандидаты могут просто сняться с выборов для того, чтобы облегчить кампанию Артуру Парфенчикова. Хотя предвыборную площадку уже зачистили от всех политиков, которые могли бы представлять хоть какую-то опасность, считает политолог Евгений Минченко.
«Сейчас это стандартная ситуация для всех регионов», – отмечает эксперт.
При этом протестное голосование может возникнуть из-за недовольства гражданами локальными проблемами, но только в определенных муниципалитетах, говорит вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров. Однако электоральная значимость этих территорий, считает он, совсем невелика.
«Из-за отсутствия «Яблока» в бюллетенях протестные голоса скорее уйдут КПРФ. За коммунистов могут проголосовать люди старшего поколения с хорошим гуманитарным или техническим образованием», – говорит Быстров.
Как будет строить кампанию Парфенчиков
Политолог Дмитрий Солонников считает, что в своей кампании команда главы Карелии сделает ставку на то, что Парфенчиков – «человек Путина». Основными темами агитации в его пользу будут консолидация вокруг президента и социально-экономическая стабильность, отмечает эксперт.
«Карелия не самый бурно развивающийся регион, глобальными прорывами похвастаться не может. Но и провалов за пять лет там тоже не было», – говорит политолог.
Но главный минус фаворита, добавляет Солонников – слабая медийность. По этому параметру глава Карелии проигрывает большинству коллег по «губернаторскому цеху» на Северо-Западе России, говорит политолог.
При этом Артур Парфенчиков в кампании будет делать упор на достижения прошлой пятилетки в промышленности и сельском хозяйстве, замечает Анатолий Цыганков.
Что будет с явкой
Поговорившие с «ФедералПресс» эксперты дали одинаковый прогноз о явке. По их мнению, региональные власти будут ее «сушить», то есть мотивировать кандидатов проводить предвыборную кампанию крайне незаметно для жителей. Поэтому, оценивают политологи, на участки придет около 30 % избирателей.
Депутат Эмилия Слабунова указывает, что власть на выборах может применить административный ресурс. Она вспоминает, что во время выборов в заксобрание год назад в очередях на участках стояли «недовольные, хмурые люди», которых, по мнению парламентария, туда «пригнали».
«Думаю, в этом году будет также», – отмечает Слабунова.
Выборы главы Карелии пройдут 9, 10 и 11 сентября.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева