Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

Как устроить ребенка в детский сад: инструкция и правильный порядок действий

Дети
При зачислении ребенка в детский сад, важно не нарваться на мошенников

С первых дней появления в семье ребенка родители обеспокоены тем, чтобы их малыш вовремя пошел в детский сад. Не всегда выбирают самое близкое к дому учреждение. Причин много: от личных качеств воспитателя до образовательных программ. С одной стороны, нет ничего проще – оперативно подать заявление через сайт «Госулуги», но и здесь есть риск, что место дадут на другом конце города. Возможно ли записать ребенка в детский сад без лишних хлопот и на что стоит обратить внимание в первую очередь? Об этом в материале «ФедералПресс».

Кто следующий?

Любая бюрократическая система работает по принципу: «Кто первый встал, того и тапки». Поэтому как только ребенок родился, можно уже в роддоме записать его в детский сад. Даже в случае если есть возможность оставить с бабушкой или няней, эксперты советуют не откладывать запись: ситуация в любой момент может измениться. Подать заявление родители могут в любое время, пока ребенку не исполнилось семь лет.

Запись детей в детский сад производится электронной системой, согласно федеральному закону об образовании № 273-ФЗ и закону, регулирующему предоставление муниципальных и государственных услуг № 210-ФЗ. Всех детей, которые планируют пойти в детский сад, система делит на две категории: льготники и малыши, которые идут в детский сад на общих основаниях.

Дети

Записать ребенка в детский сад можно двумя способами: зарегистрировать через портал государственных услуг или обратиться в отделение многофункционального центра по месту проживания, предоставив пакет документов: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, документ о регистрации ребенка по месту жительства, справку о льготах (если они есть), а также медсправку, если ребенку необходима группа коррекционного развития.

Отправить ребенка в детский сад можно и в два месяца при наличии ясельных групп, но устоявшаяся практика показывает, что в основном малышей принимают в дошкольные учреждения с полутора лет, а в группы полного дня – с трех лет.

После того как родители успешно записали малыша в детский сад и получили регистрационный номер, можно не тратить время на звонки в департамент образования, а отслеживать продвижение очереди по записи. В разных регионах темпы разные, все зависит от количества детсадов и их загруженности. Не стоит пугаться больших цифр: на практике очередь движется довольно быстро, и обычно к 3,5 годам ребенок точно идет в садик.

Пора в детский сад

Многим родителям фраза: «Приходите за путевкой для ребенка в детский сад» дарит не меньше радостных эмоций, чем «Поздравляем, вы беременны». Формироваться группы в детский сад начинают в основном весной и иногда летом. Практика показывает, что пойти в детский сад можно в любое время, если есть свободные места, но в основном прием дошколят начинается в конце августа, когда в группах проведен ремонт. Изначально родители должны приехать в детский сад с оригиналами документов, впоследствии следует пройти медкомиссию в частной клинике или поликлинике по месту жительства. Готовую карту необходимо отнести в детский сад, после чего малыша зачислят туда. При оформлении чада в детсад родителю выдадут договор, в котором будет прописана сумма оплаты за месяц, примерно 800–850 рублей.

Детский сад

Родителям, у которых в семье растут двое малышей, стоит помнить, что младший может рассчитывать на место в том же детском саду, куда ходит старший. Иными словами, они следующие после льготников.

Несмотря на законы, человеческий фактор никто не отменял. Опыт показывает: для тех, кто ходит в детский сад и часто заявляет о себе, обивая пороги департамента образования, в итоге находится место.

Раньше всех

Нередко в детском саду есть так называемые группы кратковременного пребывания. Для родителей это отличная возможность немного отдохнуть, подготовить малыша к детскому саду и посмотреть, как там все устроено изнутри. По закону дети, которые посещают группу кратковременного пребывания, не являются льготниками, но для воспитателей они уже фактически свои, а значит, педагоги их не бросят.

Дети

Главное – подготовка

Для того чтобы ребенок с удовольствием и без капризов пошел в сад, психологи советуют прежде всего настроиться родителям. Малыша надо убедить, что ему будет интересно, хорошо, спокойно, тепло и сытно. В детсад родители ведут ребенка для социализации. Эксперты рекомендуют разрешить на первое время ребенку взять в детский сад его любимую игрушку. Малышу важно знать, что вечером мама или папа его точно заберут домой. Кроме того, не стоит говорить ребенку, что он ходит на работу. Правильнее сказать, что в детском саду он будет учиться и узнает много всего нового.

Стоит с самого начала наладить контакт с педагогами. Не забывайте благодарить за инициативу, но и на явные ошибки тоже следует указывать. Важно помнить, что главный авторитетный взрослый для малыша до семи лет все равно родители, но не воспитатель.

Осторожно, мошенники!

Записывая ребенка в детский сад, родители нередко верят компаниям, которые готовы за незначительную сумму устроить ребенка в садик быстрее, чем подойдет электронная очередь. На интернет-форумах частенько можно увидеть объявления, в которых предлагают купить/продать направление в определенное учреждение или обменять его на другое.

Иногда мошенники предлагают дать взятку чиновнику, чтобы тот быстрее оформил ребенка в детский сад. Обычно в таком случае мошенник представляется важным должностным лицом, имеющим возможность решить проблемы. Причем это не единственный вариант, как может быть разыграна ситуация. Одним словом, надо быть внимательными и спокойно ждать своей очереди.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, freepik.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати