Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Позитив от президента и негатив от местных политиков: как жили регионы в июле 2022 года

Совещание
Эксперты проанализировали повестку губернаторов в июле

События в мировой политике, как показывают опросы, теряют интерес со стороны россиян, на первое место выходит региональная повестка. Также Кремль продолжает следить за работой губернаторов. «ФедералПресс» разобрался, что происходило в Южном и Северо-Кавказском федеральных регионах в июле 2022 года.

Рамзан Кадыров продолжает заниматься освещением специальной военной операции, уделяя информированию о своей работе в качестве главы Чечни совсем немного времени.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в июле много внимания уделил туристическому направлению и формированию кадрового резерва в республике в этом направлении. В Москве он провел ряд встреч, например, с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым, с которым были определены меры поддержки университетов КЧР.

Руководитель Кабардино-Балкарии Казбек Коков укрепил свои позиции после встречи с президентом России Владимиром Путиным. Эксперты обратили внимание, что после совещания руководитель республики получил индульгенцию от критики на ближайшие несколько месяцев. Встреча с главой государства стала максимально значимым событием при оценке деятельности губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов упоминался из-за провалов работы в социально-экономическом направлении, а также отмечалось низкое качество работы информационного блока республики. Регион отмечен как антилидер по работе с МСП, так как доля открытых предприятий составляет 30,5 % от закрытых.

Есть информация о том, что глава республики готовит кадровые решения, о которых станет известно к концу лета, однако эксперты отмечают – даже глобальная реформа не исправит всех проблем в ближайшем будущем, требуется системная работа.

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло продолжает упоминаться в разрезе работы регионального парламента. Депутаты сорвали заседание парламента, саботировав инициативы правительства. Руководителю субъекта пришлось встретиться с лидерами партий, чтобы необходимые документы были приняты.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписал документ, допускающий застройку Машука. А до этого администрация Пятигорска выделила из бюджета – 19,3 млн для вырубки на этой на горе 8,5 тыс. деревьев. После ухода отстаивавшего интересы заповедных зон прокурора края Александра Лоренца – жители говорят о потенциальных будущих экологических проблемах.

Глава Крыма Сергей Аксенов снова решил заняться чиновниками. Как отмечают эксперты, это может привести к кадровой карусели. При назначении теперь будет действовать правило испытательного срока – три месяца. Интересно, что заявление губернатором было сделано в день увольнения главы Феодосии, который не справился через год. Также аналитики обращают внимание на историю с Инной Смаль от 29 апреля 2021 года: «Сергей Аксенов три недели назад назначает Инну Смаль главой Госкомрегистра. Вчера Инна Смаль увольняется с занимаемой должности главы Госкомрегистра. Сегодня Инна Смаль назначена Сергеем Аксеновым главой Госкомрегистра».

Волгоградскую область посетил зампред Совбеза Дмитрий Медведев, который будет отвечать за подготовку к годовщине Сталинградской битвы. Он с губернатором Андреем Бочаровым, а также помощником президента Владимиром Мединским открыли памятник «БК-31». Спустя три дня выяснилось, что газон на месте открытия выгорел, так как здесь не уложили систему полива.

Главу Калмыкии Бату Хасикова продолжают преследовать проблемы жилищно-коммунального хозяйства, например, в день республики более тысячи человек остались без водоснабжения. Народный Хурал продолжает ожидать губернатора на заседаниях. Также в Калмыкии крупный политический конфликт – КПРФ была лишена квоты при формировании избиркома.

Главе Краснодарского края Вениамину Кондратьеву ряд источников приписал в негативные события видео с вице-губернатором Анной Миньковой. Вырванная из контекста фраза на фоне тихой региональной повестки сильно разошлась, но никак не повлияла на позиции руководителя региона, отмечают эксперты, а последствия управления Краснодаром определенными командами еще долго предстоит устранять.

Отдельный блок в работе губернаторов следует посветить спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая, например, посетила Дагестан, чем укрепила позиции, а также остудила слухи о скорой отставке главы республики Сергея Меликова. Также много комплиментов от спикера получили: готовящийся к выборам главы Адыгеи Мурат Кумпилов и руководитель Ростовской области Василий Голубев.

Эксперты отмечают, что в июле у главы Севастополя Михаила Развожаева никаких глобальных прорывов в реализуемых проектах за летние месяцы не произошло, откровенно буксуют важные объекты федеральных целевых программ. На этом фоне руководитель города планирует получить еще миллиард рублей от федерального центра.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Версия для печати