Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

ВР из России не собирается уходить, чтобы потом не возвращаться

ВР остается акционером «Роснефти»
ВР остается акционером «Роснефти»

Британская ВР заявила о сохранении доли в российских активах – такие данные содержатся в отчетности компании по итогам I полугодия 2022 года. Об особенностях прощаний по-английски – в материале «ФедералПресс».  

2 августа вышел в свет финансовый отчет компании ВР. В нем, в частности, говорится, что контрсанкции со стороны Москвы не позволяют британской компании отказаться от доли в «Роснефти»: компания не может осуществить продажу акций «Роснефти» на Московской бирже и оценить вероятность какого-либо сценария выхода из актива. Это означает, что компания фактически признала намерение продолжать работу в России.

Интересно, что о своем намерении выйти из российских активов ВР заявила еще 27 февраля, то есть одной из первых. Однако с тех пор никаких конкретных шагов от компании не последовало. Напомним, ранее «Ведомости» со ссылкой на близкий к компании источник писали, что ВР до сих пор не инициировала никаких процедур по выходу ни из капитала самой «Роснефти», ни из состава акционеров совместных предприятий. «Несмотря на публичные заявления о разрыве партнерства с «Роснефтью», ВР остается акционером «Роснефти» и продолжает взаимодействовать со своим российским партнером в рамках действующего акционерного соглашения», – писало издание.

Действительно ли в нашей стране так сложно выйти из акционерного капитала крупных компаний, если есть такое желание? Вовсе нет. Пример других западных мейджоров показывает, что выход из российских активов все-таки возможен. Например, норвежская энергетическая компания Equinor заявила о решении выйти из активов в РФ лишь на день позже BP (28 февраля), и спустя менее чем 3 месяца 25 мая уже подтвердила выход из всех активов в России. Исходя из отчетности компании можно сделать вывод, что активы были переданы практически безвозмездно. Около 4 месяцев потребовалось французской компании TotalEnergies на выход из Харьягинского СРП. Англо-голландская Shell сумела выйти из сразу их двух проектов – «Гыдан Энерджи» и «Шелл Нефть» – менее чем за 3 месяца. По аналогии с Equinor, TotalEnergies и Shell передавали свои доли в российских активах безвозмездно.

В отчете ВР за 1 квартал, например, учтено обесценение от российских активов на сумму 25,5 млрд долларов. При этом совокупный доход британской компании от ее российских активов составил порядка 36 млрд долларов. Дополнительно к этой сумме британская компания получит более 0,7 млрд долларов в виде дивидендов от «Роснефти» за 2 полугодие 2021 года. Теперь даже если передача имеющихся у ВР долей в «Роснефти» и совместных с российской компанией проектах будет осуществлена безвозмездно, совокупная прибыль британской компании от работы на российском рынке составит более 36 млрд долларов.

«Все эти действия говорят скорее о желании остаться действующим участником Роснефти и переждать невыгодную геополитическую ситуацию без реальных потерь», – отмечал в своем докладе на ПМЭФ говорил Игорь Сечин. «Аналогичные действия мы видим и со стороны некоторых западных мейджоров», – отмечал глава «Роснефти», судя по всему, имея в виду американскую компанию Exxon.

BP – не единственная западная нефтегазовая компания, заявления которой не подтверждаются действиями. Так сделала и компания Exxon. Она тоже еще 1 марта заявила о решении выйти из активов в России, однако участие в проекте «Сахалин-1» до сих пор не прекращено. В отчетности за 2 кв. 2022 г. информация о выходе из проекта отсутствовала.

Таким образом, BP и Exxon – компании из стран, осуществляющих наиболее недружественные шаги по отношению к России (Великобритания и США), полностью списали балансовую стоимость своих российских активов, но не сделали никаких практических шагов по выходу из них, хотя их инвестиции более чем окупились. Это означает, что желание компаний работать в России и зарабатывать – сильнее политических решений.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати