Экология
  1. Экология
Экология
Санкт-Петербург
0

Кто третий год травит жителей Мурино в Ленобласти: «Реально задыхаемся»

Роспотребнадзор не обнаружил превышений вредных веществ у жилых домов.
Роспотребнадзор не обнаружил превышений вредных веществ у жилых домов.

Жители Мурино в Ленинградской области уже третий год жалуются на тяжелый запах. Часть из них считает, что он исходит от местного предприятия по производству кофе и чая «Фаворит». Однако надзорным ведомствам, которые регулярно выезжают к предприятию, не удалось выявить превышения вредных веществ. Что происходит с воздухом в Мурино и кто виноват в ухудшении окружающей среды в микрорайоне, – в материале «ФедералПресс».

«Нечем дышать»

Местный житель Павел Синявин рассказал «ФедералПресс», что якобы из-за «удушающего» запаха он не может проветрить ночью квартиру, а у детей начались проблемы со здоровьем. По его словам, пахнет не кофе, а горелой кашей, хлебом. Он отметил, что дышать тяжело.

По мнению Синявина, надзорные ведомства не могут зафиксировать превышений, так как предприятия, зная об их появлении, уменьшают свою активность. Однако, как только эконадзор уезжает, запах снова возвращается.

«Мы реально задыхаемся. Если раньше это было по лайту, то сейчас реально нечем дышать. Все наши городские чаты кипят», – рассказал местный житель. И действительно: множество жалоб на состояние воздуха в пабликах в соцсети «ВКонтакте» и телеграм-каналах, а также в отзывах на «Яндексе».

По словам Синявина, география жалоб увеличивается: неприятный запах почувствовали и жители Новой Охты в Петербурге. Кроме того, недавно люди зафиксировали сильные испарения около своих домов. Внешне они выглядят, как обычный туман. Однако большинство муринцев убеждены, что это продукт деятельности предприятия.

Превышений не обнаружено

Представители Роспотребнадзора и Госэконадзора в курсе ситуации. Жалобы от жителей в ведомство поступают с 2020 года. Так, в Роспотребнадзор по поводу запаха обратились 371 раз, а в Госэконадзор – 92 раза.

Как «ФедералПресс» рассказали в Роспотребнадзоре, с 2020 по 2022 год превышений загрязняющих веществ в воздухе у жилых домов не установлено. Однако «Фаворит» был привлечен к административной ответственности за нарушение требований к организации «производственного контроля». Кроме того, ведомство выявило несоблюдение требований к разработке и корректировке проекта санзоны. Предприятию выдано предписаниее, но его срок исполнения еще не истек.

Комитет Госэконадзора тоже не обнаружил превышения допустимых концентраций вредных веществ на границе с санзоной. Между тем ведомство выявило, что «Фаворит» не учел все загрязняющие вещества, которые выбрасывает в воздух, а также источники этих выбросов. Таким образом, в своем отчете «Фаворит» предоставил неполные сведения. За эти нарушения компания была оштрафована на 60 тыс. рублей, однако предприниматели оспорили сумму штрафа до 20 тыс. рублей.

В Госэконадзоре также отметили, что сейчас нарушения «Фаворитом» исправлены, а за неисполнение «одного из предписаний» компания привлечена к штрафу 10 тыс. рублей.

26 мая этого года комитет вновь проверял «Фаворит»: во время встречи осуществлялось «консультирование контролируемого лица». Кроме того, 30 июня 2022 года ведомство направило в прокуратуру решение о проведении внеплановой проверки, но там эту проверку не согласовали, так как проводят свою.

Прокуратура установила, что «Фаворит» не предоставил отчет за 2021 год об источниках негативного воздействия на окружающую среду, а выбросы загрязнений атмосферного воздуха от транспортных средств не учтены, в связи с этим ведомство возбудило два административных дела. Между тем прокуратура в настоящее время проводит анализ сведений о возможных нарушениях со стороны предприятий, находящихся на территории промзоны.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, в свою очередь, отметил, что будет «полностью на стороне жителей», если все обследования покажут, что в выбросах есть вредные элементы или частицы.

«Игра в неуловимого Джо»

Эколог и руководитель независимой передвижной экологической лаборатории Сергей Грибалев отметил «ФедералПресс», что ведомства не могут зафиксировать превышения, потому что приезжают, предупредив предприятия. «Своего рода идет игра в неуловимого Джо. Он неуловимый, потому что его никто не ловит», – рассказал он.

По его словам, дело сдвинется с места, если поставить стационарные датчики у жителей, найти того, кто превышает. Устройства покажут время выбросов, а затем можно направить запрос к энергетикам о том, какое предприятие потребляло в это время большое количество электроэнергии.

Специалист также обратил внимание, что участок, где находится «Фаворит», проблемный по качеству воздуха. Там часто появляются несанкционированные свалки, что-то жгут, а рядом промзона. «Люди нам постоянно присылают фотографии. Отчленить «Фаворит» с его кофейным запахом от других организаций очень трудно. Это можно было бы сделать, если бы работа велась постоянно», – заключил Грибалев.

Эколог Юрий Шевчук согласился с тем, что к появлению запаха могут быть причастны и другие компании. «Возможно, что при складывании запахов от производств получается неприятный запах», – сказал он и отметил, что надо ставить датчики прямо на трубы организаций, чтобы замерять прямо там, однако для этого нужно знать, где эти трубы находятся. По его словам, это могут быть выбросы из вентиляционных шахт, которых не видно.

Сам «Фаворит» не ответил на запрос «ФедералПресс». Телефоны организации также молчат. Согласно данным «Спарк-Интерфакс», выручка компании «Фаворит» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей за 2021 год составила 941,17 млн рублей, чистая прибыль – 9,84 млн рублей.

Фото: Zamir Usmanov/ Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 11:25

Экологическая карта конфликтов

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати