Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

Портрет уральского губернатора: сколько золота позволит себе глава региона

Губернаторы Урала
Сколько тратит уральский губернатор в день

Главы регионов Большого Урала – люди увлеченные и обеспеченные. По итогам деклараций за 2021 год губернатор Ямала Дмитрий Артюхов заработал более 26 млн рублей, значительно ниже заработок у главы Зауралья Вадима Шумкова – более 4 миллионов. Что из себя представляет собирательный образ уральского губернатора – в материале «ФедералПресс».

Карты, деньги, два… машино-места

Самым обеспеченным уральским губернатором можно смело называть 34-летнего Дмитрия Артюхова, главу Ямала. За 2021 год он заработал 26,4 млн рублей. В собственности у губернатора имеется земельный участок в 500 кв. м, квартира в 111,3 «квадрата» и машино-место. В пользовании же у главы региона имеется также квартира (72,7 кв. м). На Артюхова зарегистрирован автомобиль «Ауди». Правда, ни в одной из опубликованных ранее деклараций марка машины не указывается.

С аналогично внушительным заработком, но на порядок ниже, чем у коллеги с Ямала, закончил прошлый год 48-летний тюменский губернатор Александр Моор – 16,6 млн рублей. В его собственности имеется лишь квартира в 72,9 «квадрата», а в пользовании – два земельных участка (1756 и 1272 кв. м), жилой дом (485,9 кв. м) и доля в нежилом помещении. Машина за губернатором Тюменской области не числится, но зарегистрирован снегоход YAMAHA VK54OE (официальный дилер «Мотомир» предлагает сегодня аналог такой марки снегохода от 749 тысяч рублей).

В тройке глав уральских регионов с высокими доходами и 49-летний челябинский губернатор Алексей Текслер – 13,5 млн рублей в 2021 году. В собственности у главы Южного Урала три квартиры: одна индивидуальная (145,5 «квадрата») и две в общей собственности (½ доли квартиры на 67,2 кв. м в России и одна совместная на Кипре). Также за губернатором числится два машино-места. В пользовании у Алексея Текслера два жилых дома (330,4 и 626 кв. м) и квартира площадью 170,2 «квадрата». Машины же за главой региона не числится.

Далее следует единственная среди уральских губернаторов женщина – 66-летняя глава ХМАО-Югры Наталья Комарова. Ее заработок в прошлом году составил 6,3 млн рублей (с учетом пенсии – 387 тысяч рублей). Югорский губернатор живет просто: в ее собственности есть квартира на 186,2 «квадрата» и машино-место, а в пользовании – жилой дом (459,3 кв. м).

Доходы главы Югры схожи с заработком 51-летнего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева – 6,1 млн рублей. В его собственности две квартиры (144 и 131,7 кв. м) и две в пользовании (1/3 доли на площади 131,7 и 118,7 кв. м). И больше ничего.

Замыкает рейтинг уральских губернаторов 51-летний курганский глава Вадим Шумков с доходом 4,1 млн рублей. Но больше поражает наличие у губернатора Зауралья недвижимости в собственности: два земельных участка (1250 и 1200 «квадратов»), два жилых дома (35,8 и 342,4 кв. м), две квартиры (73,8 и 45,4 «квадрата»), также доли в двух многоквартирных жилых домах, нежилое здание (119,6 «квадрата») и нежилое помещение (206,4 кв. м). В пользовании у Вадима Шумкова гостиничный номер (193,9 «квадрата»), земельный участок (1700 кв. м) и жилой дом (44,1 «квадрата»).

Вторые половины

На Урале лишь один губернатор живет без своей второй половины – это Наталья Комарова. Представители же мужской части уральских губернаторов женаты. Но надо признать, они нечасто выводят супруг в свет. Впрочем, особенно активен в этом плане Алексей Текслер, который и в социальных сетях готов поделиться общей фотографией в кругу семьи на отдыхе, и ходит с супругой Ириной Текслер на значимые для региона мероприятия.

Не особо распространяются о своих женах Евгений Куйвашев (супруга Наталья Куйвашева) и Вадим Шумков (жена – Ольга Шумкова). Александр Моор нередко с супругой Ольгой посещает публичные мероприятия, а Дмитрий Артюхов не один раз рассказывал о жене Лусине.

К слову, некоторые из вторых половин уральских губернаторов зарабатывают больше, чем мужья на государственной службе. Например, Наталья Куйвашева успешно на протяжении нескольких лет занимается бизнесом. В 2021 году она задекларировала доход в 11,2 млн рублей. У Лусине Артюховой тоже внушительный заработок – более 15 миллионов.

Ранее «ФедералПресс» сравнил заработок жен уральских губернаторов с количеством бриллиантов и МРОТ.

Чем увлекается уральский губернатор

Главная особенность всех губернаторов Большого Урала – это здоровый образ жизни, который они сами и пропагандируют. Пожалуй, самый активный в этом плане в публичной жизни – свердловский глава Евгений Куйвашев. Чем только он ни занимается: проводит пробежки по утрам (нередко с экс-биатлонистом Антоном Шипулиным), ездит на велосипеде, зимой встает на лыжи и в целом ценит и уважает такой вид спорта, как биатлон. Не прочь Евгений Куйвашев также поиграть в любительский хоккей.

Проявляет высокую активность Алексей Текслер. Он с легкостью может забить в баскетбольное кольцо двухочковый, а велосипедные прогулки с семьей по выходным уже стали традицией. В детстве челябинский губернатор увлекался плаваньем.

Александр Моор славится хорошей физической формой, в этом году он этот факт продемонстрировал перед юными спортсменами во время поездки в ЛНР.

«Регулярность. [Хорошей физической формы] только регулярностью можно добиться. Самое простое тут – это заниматься с весом собственного тела. По-разному называют – воркаут, калистеника», – поделился в интервью «ФедералПресс» глава Тюменского региона.

Делает ежевечерние пробежки руководитель Зауралья Вадим Шумков, о чем рассказывает в социальных сетях. Для губернатора такое времяпрепровождение – возможность настроиться с мыслями. К слову, в юном возрасте курганский губернатор занимался боксом.

Ямальский глава Дмитрий Артюхов также в отличной форме, не стесняется делать зарядку и призывает всех ямальцев заниматься спортом. 1 января 2022 года Дмитрий Артюхов встретил в спорткомплексе.

Наталья Комарова признается, пусть и не публично, что занимается физическими упражнениями в домашних условиях на тренажерах. Впрочем, самое главное увлечение югорского губернатора – чтение. Причем любой литературы.

Если говорить об остальных увлечениях глав уральских регионов, то, к примеру, Дмитрий Артюхов ежегодно отправляется в турне на автомобиле (как правило, отечественного производства) по дорогам и муниципалитетам Ямала; Вадим Шумков любит историю (как и Алексей Текслер) и археологию, а Евгений Куйвашев не прочь послушать хорошую музыку или заняться столярным делом и сходить на сплав или рыбалку; Александр Моор любит туризм и рыбалку, как и в целом активные виды отдыха.

Ранее сообщалось, как менялись доходы губернаторов за 13 лет.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин, Ольга Юшкова, Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 11:30

Доходы российской власти

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати