Политика
  1. Политика
Политика
Ростовская область
0

Дальнейшая судьба Донбасса: появится ли в России еврорегион

донбасс
Эксперты обсуждают судьбу региона

Губернатор Ростовской области в предложил создать макрорегион Донбасс, который будет объединять саму область, ДНР и ЛНР. Василий Голубев выступает с подобным заявлением уже во второй раз. По его мнению, такая мера позволит создать условия для взаимодействия регионов и поспособствует социально-экономическому сотрудничеству. Разные позиции на этот счет высказали «ФедералПресс» эксперты.

Главными совместными отраслями в сфере малого и среднего предпринимательства может стать агропромышленный, металлургический, энергетический и транспортные комплексы. Губернатор рассказал, что уже сейчас рассматриваются перспективы создания на территории республик асфальтовых заводов, которые помогут ускорить процесс восстановления дорожного покрытия.

На сегодняшний день никаких официальных заявлений от кремля по созданию макрорегиона не было. Инициативу Голубева также не комментировало руководство независимых республик. Однако об отношении жителей Донбасса к такому предложению рассказа журналист из ДНР, общественник Алена Морозова.

«Любые предложения, которые нацелены на формирование устойчивого мира и устойчивого экономического развития, всегда пойдут на пользу обеим сторонам. Жители освобожденных территорий позитивно отнесутся к такой инициативе, поскольку чем быстрее освобожденные территории вольются в общую систему социального и экономического развития, тем будет лучше для всех», – считает Алена Морозова.

Если инициатива будет принята, то наверняка ее реализация начнется только после полной интеграции освобожденных территорий. Многие уверены, что экономический потенциал Донбасса может внести большой вклад в экономику России.

«Вполне вероятно, что можно уже начинать прорабатывать некоторые аспекты формирования дальнейшего макрорегиона, чтобы потом не начинать работу с нуля. Темпы интеграции Донбасса в Российскую Федерацию достаточно стабильные и высокие. Поэтому, мне кажется, если создание макрорегиона будет одобрено, много времени не уйдет. Социальные и экономические перспективы Донбасса огромные, и многие это понимают. Нужно не только поддерживать их, но и развивать», – рассказала Алена Морозова.

Подобным видением ситуации поделился депутат Народного Совета ЛНР Александр Криеренко. По его мнению, речь идет не о политической интеграции, а об экономической.

«Макрорегион Донбасс предполагает за собой создание площадки для взаимного развития промышленности, инфраструктурных проектов, социально-экономического сотрудничества. Я вижу в такой идее большой плюс для восстановления Донбасса именно в экономическом плане. Здесь важно отметить, что речь идет именно не о политической интеграции – создании одного региона как субъекта, а именно об экономической, инфраструктурной интеграции. На самом деле идея не нова. В 2011 году создавалась международная ассоциация – еврорегион «Донбасс», в который вошли Донецкая и Луганская, Воронежская и Ростовская области», – считает депутат.

Однако совершенно другую точку зрения высказал экономист и публицист Роман Иноземцев. Он уверен, что Ростовская область не обладает ни финансовыми, ни организационными ресурсами, чтобы участвовать в таком масштабном восстановлении Донбасса. К тому же решение о создании таких макрорегионов не входит в компетенцию Василия Голубева.

«Я понимаю, что когда-то территория Ростовской области и Донбасс были частью одного государства, вот только это государство возникло в хаосе гражданской войны, и это не тот опыт, который нужно повторять. И, кстати, тенденцией последних лет в России была, наоборот, унификация регионов. Если говорить о развитии Луганской и Донецкой республик, то этим, как мне кажется, должен заниматься федеральный центр непосредственно, а главам регионов стоит больше концентрироваться на работе в своих субъектах, а не строить наполеоновские планы», – считает Роман Иноземцев.

Василий Голубев в своем недавнем интервью напомнил, что в 2011 году существовал еврорегион Донбасс, который был создан для развития социально-экономического сотрудничества. В состав региона входила Ростовская, Воронежская, Луганская и Донецкая области. Однако из-за начала Украинского конфликта не удалось развить еврорегион в полной мере. Роман Иноземцев убежден, что целесообразности в создании таких регионов попросту нет.

«Если уж и интегрировать эти территории в виде какого-то объединения, то здесь следует говорить о создании нового федерального округа, Новороссийского, как это было с Крымом», – считает эксперт.

В целом инициативу, которую предложил Василий Голубев, многие поддерживают. Ростовская область с самого начала спецоперации зарекомендовала себя как партнерский регион для ЛНР и ДНР. У субъектов были тесные связи еще до украинского конфликта. Территориальная близость играла в этом плане большую роль, однако не совсем понятно, почему инициативу ростовского губернатора никак не комментирую федеральные чиновники. Возможно, подробности по этой инициативе будут раскрыты после официальной интеграции освобожденных территорий.

Фото: Alexander Rekun / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати