Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Почему в Прибалтике вновь началось притеснение русскоязычных жителей: отвечают политологи

Первомайская акция протеста в Латвии
Находящиеся у власти в Латвии заинтересованы в евроатлантических ценностях, считает аналитик

Кампания по притеснению русскоязычных жителей Прибалтики начала вновь набирать обороты. В Латвии заговорили о необходимости отбирать вид на жительство за поддержку России и решили разработать закон об ограничении русского языка. В Эстонии продолжают бороться с советскими памятниками: был демонтирован танк Т-34, установленный на въезде в Нарву. О том, к чему может привести такая политика стран Балтии, «ФедералПресс» рассказали политологи.

Старт новой, как ее называют эксперты, «русофобской» кампании дала премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которая 9 августа призвала перестать выдавать туристические визы россиянам.

«Посещение Европы – это привилегия, а не право человека», – заявила она.

Ее заявление осудил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что «подобные заявления звучали из центра Европы 80 лет назад».

Позже латвийский президент Эгилс Левитс предложил пересмотреть выданные россиянам в стране виды на жительство и визы, если они поддерживают специальную операцию на Украине. Еще одним подтверждением притеснения русскоязычных жителей стала инициатива по запрету использования русского языка на работе и в общественных местах. Министр юстиции Латвии Янис Борданс рассказал, что такой законопроект может быть в ближайшее время отправлен на рассмотрение.

На фоне всего произошедшего в Эстонии продолжили борьбу с советской «агрессией». В Нарве несмотря на протесты жителей был демонтирован танк Т-34, стоявший при въезде в город. Такая же учесть постигла шесть советских памятников. В начале августа премьер Каллас выступила за их скорейший демонтаж по «соображениям безопасности».

В Прибалтике проживает 900 тысяч русских (данные 2021 года). Больше всего в Эстонии – 23,67 % и Латвии – 24,22 %, а в Литве – 4,5 %. В первых двух странах существуют так называемые неграждане – бывшие жители СССР, которые не имели гражданства других государств. В 2022 году в Латвии их насчитывалось 182 375 человек (9,72 % жителей страны), а в Эстонии в 2021 году – 66 592 человека (5 % населения).

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что в притеснении русскоязычного населения в Прибалтике существуют два аспекта: психологический и чисто политический.

«Психологический аспект состоит в том, что власти Прибалтики себя очень напугали. Они все время ждут нашего завоевания, русскоязычного переворота у себя в странах. Страх всегда порождает ненависть к тому, кого ты боишься. Испугав себя, они ненавидят русских просто по определению. Не потому, что они ненавидят русских от рождения, а от страха. И поэтому они начинают действовать алогично», – полагает Журавлев.

По его словам, от сноса советских памятников ни в Латвии, ни в Литве, ни в Эстонии лучше жить не станет, но так политики удовлетворяют свою ненависть.

Политический аспект связан с боязнью прибалтийской власти, что русские получат контроль над частью политической системы.

«У них есть страх, что русские получат контроль над частью политической системы. Что же тогда будет? Ужас-ужас, тогда будет русскоязычная Латвия и русскоязычная Эстония. Чтобы этого не допустить, нужно создать систему дискриминаций. Иначе при равных условиях у русских, особенно в каких-то отдельных районах, получится получить контроль над политической системой. Вот с этим они и борются. Первая причина важнее второй, потому что страх – очень сильная штука», – убежден гендиректор Института региональных проблем.

Политолог объяснил, что кампания против русскоязычных жителей прибалтийских государств активизировалась после того, как власти получили на нее добро от «старшего брата» – США.

«Они всегда были готовы бороться, но сейчас им сказали: «Ваша борьба своевременна, давайте побольше, побольше, побольше». Но причина – не начало спецоперации на Украине, а желание США не допустить усиление России в мире», – считает эксперт.

Говоря о том, чем может закончиться притеснение, Журавлев не исключил несколько сценариев, самым реалистичным из которых ему видится массовый отъезд русских из Прибалтики.

«Чем закончится – сложный вопрос. Может быть, восстание русских, может, просветление голов у прибалтийских политиков, но нельзя исключать массовый исход русских из стран Балтии. Последнее мне кажется более вероятным», – резюмировал политолог.

С ним согласен аналитик, старший научный сотрудник сектора экономики европейских стран Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«Может произойти так, что власти добьются, что русские уедут из Прибалтики. Но это не значит, что они вернутся в Россию. Большинство из них обладают паспортами неграждан, которые признаются в Евросоюзе как документы для продвижения и трудоустройства. То есть они могут переехать в Германию или еще куда», – заметил эксперт.

Аналитик добавил, что на бытовом уровне в Прибалтике нет русофобии. Она генерируется в основном политическими деятелями. Оленченко не исключил, что антирусская кампания может закончиться в Латвии поражением на парламентских выборах действующей власти.

«Я думаю, что это закончится тем, что притеснители будут вынуждены покинуть свои посты. Если брать Латвию, то там будут очередные парламентские выборы. Электорат должен показать себя. Само население не приемлет такое отношение», – рассказал он.

По его словам, на прошлых выборах в стране большую часть – 30 % голосов – завоевала партия «Согласие», которую составляли русскоязычные лица и латыши, выступающие за двуязычие и этнический мир.

Оленченко считает, что среди нынешних властей Латвии трудно найти тех, кто продвигает национальные интересы.

«Находящиеся у власти в Латвии заинтересованы в евроатлантических ценностях. Премьер-министр страны Кришьянис Кариньш – американский гражданин, реэмигрант из США, по образованию искусствовед. До этого он был в Европарламенте, где добился принятия резолюции с призывом к США не продавать на американской территории майки с российской символикой. Это уровень мышления нынешнего премьера Латвии. И вы спрашиваете, будет ли он думать, что люди из его страны разъезжаются», – подчеркнул старший научный сотрудник сектора экономики европейских стран Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Депутат Госдумы, эрудит и политолог Анатолий Вассерман считает, что власти Латвии и Эстонии хотят добиться этнически чистого государства.

«Напомню, что когда в 1941 году немецкие нацисты вторглись на нашу территорию, нацисты прибалтийских республик за год до того вернувшихся в состав России по решению большинства своих граждан, начали гражданам за это мстить. В частности, Эстония первой доложила Германии, что эстонская территория свободна от евреев: уничтожили всех за пару месяцев. Сейчас роль евреев в мировой политике играют русские», – полагает он.

Фото: Victor Lisitsyn / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати