Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
0

Молодые и творческие: чем запомнится «Таврида.АРТ-2022»

Таврида
C 15 по 19 августа в Крыму, в бухте Капсель, проходил фестиваль «Таврида.АРТ»

C 15 по 19 августа в Крыму, в бухте Капсель, проходил фестиваль «Таврида.АРТ». Все пять дней на его площадках ставили спектакли, проводили концерты, мастер-классы и встречи с артистами, читали лекции ученые. Главными темами стали Год культурного наследия народов России, «Жить и работать в России» и «Нас не отменишь» – манифест молодых творцов против культуры отмены. Самые талантливые участники получили гранты и прошли кастинги в ведущие проекты в сфере культуры и шоу-бизнеса. О том, как «Таврида.АРТ» дает импульс российской творческой молодежи, – в материале «ФедералПресс».

Как войти в индустрию

В 2022 году фестиваль «Таврида.АРТ» собрал более 50 000 участников и зрителей из 85 регионов России, ЛНР и ДНР, а также Запорожской, Херсонской и Харьковской областей. Еще 400 человек стали кординаторами и волонтерами. За все дни фестиваля прошло около 1000 событий, проектов, кастингов, выступлений.

Современная культура и то, как она отпечатается в истории, зависят от молодых творцов, поэтому было особенно важно подчеркнуть многогранность и перспективность российской культуры, рассказал «ФедералПресс» руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин.

«Именно этот смысл лег в основу всех шоу-программ и образовательного блока фестиваля «Таврида.АРТ». Под это масштабное событие мы задействовали всю территорию площадки», – подчеркнул Першин.

  • В арт-кластере «Таврида» приняли участие самые талантливые молодые люди страны

В арт-кластере выстроили полноценную систему поддержки молодых деятелей культуры, искусства и креативных индустрий, которая позволяет участникам находить партнеров по проектам и входить в индустрию, отмечает руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева.

Фестиваль «Таврида.АРТ» стал площадкой для проведения сразу нескольких тематических фестивалей. Это, к примеру, фестиваль креативного образования от Университета креативных индустрий. Мотивационные лекции там читали министр науки и высшего образования Валерий Фальков, президент Российской академии наук Александр Сергеев, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, рэп-исполнитель ST и прочие спикеры. Лейтмотивом их выступлений стала тема «Жить и работать в России».

«На фестивале мы представили будущих кураторов направлений в Университете креативных индустрий, первых слушателей и подписали соглашение о сотрудничестве с Министерством науки и высшего образования, а также с ведущими медиахолдингами – «Русской медиагруппой» и «Газпром-медиа». Полагаю, что плодами нашего сотрудничества станут новые форматы образовательных программ, открывающие возможности для молодых творцов», – подчеркнул Сергей Першин.

Двадцать миллионов на проекты

Образовательную программу фестиваля поддержало российское общество «Знание». За четыре дня работы в студии лектория выступили 25 экспертов, слушателями лекций и мастер-классов стали 5000 человек. При этом онлайн-трансляции набрали больше 10 миллионов просмотров.

Участники и гости «Тавриды» смогли оценить фестиваль современного искусства, который охватил всю территорию арт-кластера. На нем было представлено более 100 художественных работ в разных техниках – например, мурал размером 180 квадратных метров на стене бистро, визуализация главного лозунга фестиваля «Нас не отменишь». Авторами работы стала команда Desart365 и художники проекта «АРТ.РОДИНА».

Также 29 молодых российских дизайнеров из разных регионов России представили свои коллекции на фестивале моды. Фестиваль исторической реконструкции привлек более 8000 посетителей.

«Таврида – это масштабное мероприятие, которое объединяет огромное количество талантливых людей в одном месте. Я счастлив быть частью этого большого события и петь свои песни для людей», – поделился впечатлениями с «ФедералПресс» певец Ярослав Дронов (SHAMAN).

По итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов 35 участников из 23 регионов России и один из Донецкой народной республики получили 20 000 000 рублей на реализацию своих проектов.

Культура неотмены

Одним из центральных событий «Тавриды.АРТ» стал фестиваль к 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева «Дягилев. Русские сезоны». Большую публику собрала и музыкальная программа. Хедлайнерами фестиваля стали исполнители Баста, Лолита и МакSим. Каждый вечер они собирали тысячи людей у главной сцены.

Резиденты «Тавриды» выступали на фестивале сольно и в коллаборации со звездами. В дуэтах спели Лолита и ALLERGIA (Илья Евсюков), МакSим и Belogai (Илья Белогай) и многие другие артисты.

«Фестиваль в этом году был организован на высшем уровне. Участники и организаторы выложились на максимум, дали каждому артисту проявить себя на все сто. Лично для меня знаковым событием стало выступление на одной сцене с Лолитой – профессионалом огромного уровня», – отметил ALLERGIA в разговоре с «ФедералПресс».

Старт его карьеры случился два года назад – на «Таврида.АРТ – 2020», вспоминает артист. По его словам, организаторы фестиваля позволяют участникам раскрыть свои творческие навыки и обменяться профессиональным опытом, а также нарастить аудиторию благодаря выступлениям перед широкой публикой.

Всего в шоу-программе «Тавриды.АРТ» было задействовано 757 артистов. Завершающим фестиваль событием стало шоу резидентов «Тавриды» – манифест молодых творцов против происходящей мировой «культуры отмены». В разных жанрах артисты рассказывали про объединение, силу творчества, дружбу и заботу. Зрители услышали цитаты великих произведений Чайковского, Шостаковича, Высоцкого, Цоя и других легенд отечественной культуры.

Ярким визуальным впечатлением для участников и гостей фестиваля стало шоу дронов. 400 летательных аппаратов появились в ночном небе и устроили световое воздушное предствление на тему культурного наследия страны и ее главных ценностей. В воздухе зрители увидели образы планеты Земля, матрешек и карты России.

Фото: пресс-служба фестиваля

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати