Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Чем опасно катание на сапбордах: удовольствие или испытание

Девушка на сапе
Что делать, чтобы катание на сапборде не закончилось трагедией

Этим летом в Челябинской области две компании людей, в числе которых находились и дети, чуть не погибли, катаясь на сапбордах. Модное увлечение для неподготовленных любителей оказалось крайне опасным. Можно ли прогулки на сапах считать экстремальным видом отдыха и кто несет ответственность за происходящее на воде – в материале «ФедералПресс».

Уголовное дело с тюремным сроком

В средства массовой информации попали только те два случая, когда из воды в непогоду экстренно пришлось доставать людей. Но южноуральцы, которые почти каждые выходные проводят на берегах местных озер, говорят: спасать катальщиков приходится регулярно.

Первый случай произошел еще в начале лета с туристами из Тюмени – 11 человек, в числе которых были и дети, уплыли на середину Тургояка, но из-за сильного дождя и ветра вернуться самостоятельно не смогли.

Они подали сигнал бедствия, на помощь отправились спасатели и парусно-моторное судно «Школы Флагман». Совместными усилиями они смогли поднять людей из воды на борт катера.

«Люди сильно промокли, замерзли и были напуганы. Как оказалось, на всех у них было всего четыре сапборда, к тому же не все туристы надели на себя спасательные жилеты, а погода совсем не располагала для выхода на водоем на сапбордах», – уточнили «ФедералПресс» в пресс-службе ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области.

Хорошая погода и объективная оценка своих сил – главное в вопросе безопасности при катании на сапах

Практически аналогичный случай произошел уже в конце лета на озере Увильды. Тогда компания из 17 человек, в числе которой также были дети, отправилась покататься на сапах по Увильдам. И опять из-за сильного ветра вернуться сами не смогли.

Компанию тонущих сапбордистов, у которых тоже не было с собой жилетов, совершенно случайно с берега заметил известный челябинский спортсмен и дайвер Альберт Трунов. На своем плавсредстве он отправился на помощь и позвал с собой еще несколько человек, в их числе оказались не менее известные челябинцы, в том числе бывший замминистра строительства области Сергей Сихарулидзе.

«Людей спасали два часа, все это время ныряли за ними в холодную воду озера Увильды», – рассказал подробности спасения директор развлекательного комплекса «Мегаполис» Александр Одольский.

Он отметил, что модная забава оказалась крайне опасной для неподготовленных людей и это большая проблема. Люди покупают сапы или берут в аренду, не надевают жилеты ни на себя, ни на детей, и уезжают чуть не на середину озера, откуда потом не могут самостоятельно выгрести.

«Если бы кто погиб – гарантированное уголовное дело с посадками. Человек в воде такой температуры получает переохлаждение через 20–30 минут. Они около часа болтались», – добавил Одольский.

Что главное в вопросе безопасности

Инструктор и организатор туров на сапбордах Алексей Шамин в беседе с «ФедералПресс» говорит, что само по себе катание на сапах – совершенно неопасный и неэкстремальный вид спорта. Но он подразумевает катание в спокойную безветренную погоду по ровной и гладкой поверхности озера или реки. И это в вопросе безопасности самое главное.

«Экстрима как раз добавляет наличие ветра. А многие не берут это во внимание, особенно новички», – говорит Алексей Шамин.

Он и сам за четыре года работы однажды столкнулся с такой ситуацией – люди на Шершнях уплыли на середину водохранилища, а погода резко переменилась, начался ураган. По счастливой случайности рядом проплывал катер и подобрал людей. Им просто повезло, иначе все могло бы закончиться трагедией.

Спасательный жилет – не панацея от трагедии

После этого случая Алексей Шамин и его команда сделали один важный вывод – всегда нужно ориентироваться на прогноз погоды, и если там указано, что может быть шторм, на это обязательно нужно обратить внимание. Даже если погода пока хорошая, плавать на сапе лучше недалеко от берега, чтобы возвращение назад заняло не более пяти минут.

В обоих случаях, которые произошли в Челябинской области, спасатели отмечают, что ни на ком не было жилетов. Но Алексей Шамин говорит, что, по опыту прокатов сапов по всей стране, жилеты обязательно должны быть только на детях до 18 лет. Всем остальным жилеты выдают, они расписываются, что надели их, но могут просто убрать.

«Взрослые должны уметь сами нести за себя ответственность. Мы всегда выдаем жилеты. Но окончательное решение, надеть его или нет, принимает тот, кто пришел кататься», – говорит Алексей.

Да и наличие жилета совсем не гарантирует, что жизнь человека в безопасности. Он, скорее, выполняет роль сигнала – оранжевый цвет хорошо видно издалека, с берега. И даже если жилет надет, а человек упал в воду, все равно нужно скорее забираться обратно. Тем более сейчас, когда вода в реках и озерах начинает остывать, – находиться в ней можно максимум 15 минут, после – уже можно погибнуть от переохлаждения, и тут жилет ничем не поможет.

В любом случае ответственность за прогулку на сапбордах, тем более если там есть дети, несут взрослые. Они должны объективно рассчитывать свои силы и понимать, ради чего выплывают в озеро – ради удовольствия или испытания.

Фото: freepik.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати