Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Виртуозы развода: как Банк России предлагает бороться с мошенниками

Аферист
Аферисты продолжают выводить деньги с банковских карт

Приметой нашего бурного времени является большое число афер по воровству денег с банковских счетов россиян. Аферисты подчас действуют настолько виртуозно, что остается только диву даваться успешности их промысла. Для обуздания шквала мошенничеств Банк России разработал поправки в законодательство, которые помогут вернуть похищенные средства. Эксперты оценили их эффективность и выявили слабые стороны предложений регулятора. Подробности – в материале «ФедералПресс».

За месяц или за два

Интересную идею выдвинул Банк России: он предложил внести поправки в действующий федеральный закон «О национальной платежной системе», согласно которым коммерческие банки будут обязаны вернуть денежные средства клиентов, ранее переведенные ими на счета злоумышленников.

Согласно разработанному законопроекту, если обыватель перечислил свои кровные не на тот счет, находящийся в России, то банк должен напрячься и возвратить их ему в течение 30 дней. В случае их ухода за границу дается срок побольше – два месяца.

«Последняя редакция законопроекта предусматривает, что банки, исполнившие перевод на мошеннический счет, должны будут вернуть клиенту всю сумму в течение 30 дней с момента получения от него заявления. По трансграничным переводам предполагается срок в течение 60 дней», – заявил Вадим Уваров, глава департамента информационной безопасности Банка России (цитируются РИА Новости).

По его словам, кредитной организации придется полностью возместить вкладчику величину перевода, если он был отправлен им на счет злоумышленников, данные о котором имеются в специальной базе Банка России.

Негативный рост

Мошенничества в банковской сфере стали подлинным бичом наших дней. Преступники активно звонят с липовых мобильных номеров и, представляясь сотрудниками правоохранительных органов или все того же Банка России, пытаются выяснить у граждан номера их банковских карт и коды к ним. На самом деле реальные представители государственных органов ничего подобного не делают, тем не менее находится немало доверчивых людей, легко теряющих нажитые честным и зачастую тяжелым трудом сбережения, поверив убеждению нечистоплотных на руку «деятелей».

В числе пострадавших от них недавно оказался начальник личной охраны руководства «Альфа-Банка». Ему позвонил человек, представившийся сотрудником ФСБ и оповестивший его о попытке взлома его лицевого счета. Мужчина выполнил все его указания и оформил в «Альфа-Банке» два кредита на общую сумму 3,7 млн рублей. Потом он их обналичил и перевел средства на счета, указанные звонившим (об этом написал telegram-канал Mash).

Регулятор не остается безучастным, и в 2021 году инициировал блокировку 179 тыс. номеров телефонов, задействованных аферистами (не считая 3,4 тыс. опасных сайтов). В первой половине 2022 года их число выросло до 190 тыс.

С октября текущего года банки будут обязаны предоставлять клиентам возможность ограничить себе величину онлайн-операций, например, установив размер максимальной суммы для одной сделки, либо же лимит на конкретный срок (день, месяц). Они же смогут сами для себя вводить запрет на получение кредитов.

Плюс регулятор предложил ввести двухдневный период, во время которого приостанавливается перевод средств по счету, если сведения в нем есть в базе мошенников Банка России.

Ключевой список

Финансовые эксперты положительно оценили идею Банка России, назвав ее серьезным подспорьем в обуздании распоясовшегося ворья.

«Это актуальная и необходимая инициатива Банка России», – отметил Юрий Белан, заместитель председателя Комитета переговоров и урегулирования споров Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Правда, есть и проблемы, способные затруднить борьбу с злоумышленниками, и на это эксперты обратили пристальное внимание. Одна из них – перечень мошеннических счетов, формируемый регулятором.

«Ключевой момент в этой инициативе состоит в том, что Банк России будет координировать деятельность по борьбе с мошенниками, в частности, составлять и пополнять тот самый список (счетов преступников. – Прим. ред.), который сами банки вести могут только для внутренних целей, не раскрывая эту информацию», – указал Артем Клюкин, эксперт «ИВА Партнерс».

По мнению Юрия Белана, если того или иного счета не будет в базе Банка России, то приостановка транзакции не будет возможна, и деньги потом не удастся возвратить их отправителю.

«Правовую защиту получают лишь те граждане, чьи деньги переведены на мошеннические счета. Остальные отправители возможных несанкционированных переводов, которые могут быть осуществлены под давлением, вследствие введения в заблуждение или злоупотребления доверием, исходя из смысла обсуждаемой инициативы, эффективной правовой защиты не получают», – констатировал он.

Действие либо бездействие

Вернуть денежные средства, отправленные ошибочно другому человеку или на счет, названный аферистом, в настоящее время является крайне трудной задачей: надо доказать либо факт ошибки, либо наличие преступления. Все это занимает время.

Как вариант, после отправки денег можно позвонить на горячую линию своего банка и попросить приостановить операцию. В таком случае клиента обычно попросят назвать номер счета, паспортные данные и кодовое слово. Далее надо объяснить сотруднику банка суть проблемы и попросить застопорить транзакцию. Обязательное условие – операция не должна быть исполнена на момент звонка, иначе ничего не выйдет.

«Сейчас тоже можно вернуть переведенные мошенникам средства, но для этого требуется привлечение органов правопорядка и довольно хлопотная процедура. Если же список станет официальным (видимо, к его составлению также привлекут полицию и судебные власти), то банк будет обязан возвращать средства автоматически», – рассказал Артем Клюкин.

Принятие законопроекта, подготовленного Банком России, может упростить сохранение денег на счетах обывателей и не допустить их утрату из-за действий преступников, умело пользующихся современными технологиями. Тем не менее надо учесть, что и представители банков могут проявить элементарную нерасторопность и невнимание, да и просто не сдвинуться с места при обращении вкладчика. Тогда будет упущено драгоценное время для блокировки перевода.

«Важно исключить возможность бездействия банка после получения соответствующего заявления, либо установить ответственность за это, равнозначную сумме денег, перечисленных мошенническим путем», – резюмировал Юрий Белан.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.