Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

ЦФА и где они обитают: как «цифра» меняет подход к инвестициям

Инвесторы
Инвесторы получили новый перспективный инструмент

Обороты рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) в ближайшие полтора-два года в России возрастут кратно, считают эксперты. Закон о ЦФА, вступивший в силу в прошлом году, согласно ожиданиям инвесторов, в скором времени вызовет бум развития различных токенизированных продуктов, доступ к которым будут иметь как крупные бизнес-структуры, так и частные лица с небольшим капиталом. Журнал FederalPress Business Review (входит в издательскую группу «ФедералПресс») разбирался, как «цифра» способна поменять подход к инвестициям.

ЦФА и с чем их едят…

Сегодня слова «токен», «криптовалюта», «биткоин», «цифровой финансовый актив» у всех на слуху, однако порой непросто определить место этого феномена в современном мире. Все эти явления стали возможны благодаря блокчейн-технологии последовательной передачи и хранения данных в виде цифровой записи. Она уже давно и успешно применяется в финансовой сфере многих стран. К сожалению, в нашей стране до недавнего времени она была вне рамок правового поля. Однако 21 июля 2020 года был принят закон № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте», в котором был расширен перечень цифровых прав и введено понятие ЦФА. Можно сказать, это был рамочный базовый законопроект, в котором содержались ключевые нормы, дающие права выпускать ЦФА любым юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям вне зависимости от резидентства, а приобретать – всем желающим. Закон вступил в силу 1 января 2021 года, но фактически его реальное применение мы увидели в 2022 году, когда Банк России включил первую организацию – ООО «Атомайз» – в реестр операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов. С этого момента история ЦФА в России приобретает легальное и вполне реальное воплощение.

Что удивительно, токенизировать можно любые активы, от финансовых обязательств до физического металла и предметов искусства. Рынок ЦФА не тождественен криптовалютному, хотя и основан на блокчейн-технологии. Он имеет более надежную юридическую и финансовую основу.

экспертное мнение
Сергей Сухоставец
29.08.2022, 08:52

Эксперт о цифровых кочевниках: «К удаленной работе надо тщательно подготовиться»

Сегодня рынок ЦФА обладает рядом преимуществ. Во-первых, он работает на основании действующего законодательства и регулирования ЦБ РФ. Законодательная база постоянно совершенствуется, что дает возможность расширять спектр использования ЦФА. Легальный статус рынка цифровых финансовых активов позволяет привлекать в этот сегмент больших серьезных игроков бизнеса. Именно поэтому первые пилотные проекты с ЦФА в нашей стране были осуществлены крупными надежными эмитентами на базе качественных активов. Это, несомненно, создает предпосылки высокой лояльности будущих и нынешних участников этого рынка. Как рассказывает генеральный директор «Атомайз» Екатерина Фроловичева, платформа проводит всестороннюю оценку эмитентов, транслируя на них тот высокий уровень стандартов, который был задан регулятором. Сейчас одна из главных задач компании - накопить большой, ликвидный пул клиентов и сформировать базу для доверительного отношения к ЦФА.

Во-вторых, цифровые финансовые активы – более технологичный рынок, что выражается, в частности, в сокращении цепочки посредников. Так, при инвестировании в евробонды, согласно данным компании United Traders, между эмитентами и инвесторами насчитывается порядка девяти посредников. А для сделок с ЦФА достаточно оператора информационной системы, который предоставляет платформенные услуги.

Важно и то, что пользователи самостоятельно совершают действия с ЦФА через приватный ключ. Это исключает недружественные действия депозитариев, одним из примеров которых является недавняя неправомерная заморозка иностранных российских инвесторов, торговавших на Санкт-Петербургской бирже. Так что дезинтермедиация, или отсутствие посредников при работе с ЦФА становится веским технологическим преимуществом.

Кроме того, технологии позволяют ускорить time-to-market. Благодаря автоматизированной логике исполнения решений на базе смарт-контрактов исчезает необходимость в дополнительных проверочных действиях, что дает возможность ускорить транзакции. При этом сделки с цифровыми финансовыми активами не только более прозрачные, но и не уступают по безопасности классическим финансовым инструментам.

Другая особенность ЦФА – возможность дробления актива не по лотам, а малыми долями до восьмой цифры после запятой, что дает возможность участвовать в инвестициях с любым капиталом. Такое дробление может обеспечить ликвидность инструмента, его оборачиваемость и способствовать широкой диверсификации при формировании инвестиционного портфеля.

Экономический эффект при использовании ЦФА достигается сегодня и за счет изменений в действующем налоговом законодательстве. Так, 8 июля 2022 года цифровым финансовым активам придали налоговый импульс: Совет Федерации одобрил закон об особом порядке налогообложения операций с цифровыми финансовыми активами и гибридными цифровыми правами. Ранее к этим активам применялись действующие нормы, что тормозило развитие рынка. Теперь операции с ЦФА исключены из налогообложения НДС.

Первый блин не комом

Время хайпа крипто-проектов прошло. Бизнесу нужны ЦФА, но базирующиеся на высоком качестве эмитентов и базовых активов и устоявшейся культуре управления финансами.

Первый пилотный проект по выпуску цифровых финансовых активов был реализован на платформе «Атомайз» в июле 2022. Он открыл доступ инвесторам к ранее недоступному активу – палладию. По мнению аналитиков, в текущих условиях волатильности классических рынков палладий может выступить защитной гаванью – инструментом для сохранения и преумножения сбережений.

«Инвестиционная привлекательность платиновой группы металлов и палладия в частности подтверждается растущим мировым спросом. Относясь к драгоценным, а по факту являясь промышленным металлом, палладий участвует во всем высокотехнологичном производстве, он специально для этих целей был выкуплен у Норникеля. ЦФА на данный металл, на наш взгляд, кажется очень перспективным финансовым продуктом для инвестиций», – прокомментировал генеральный директор ООО «ДжиПиЭф Инвестментс» Владимир Пронский.

Третьего августа 2022 «Норникель» выпустил на блокчейн-платформе «Атомайз» первый цифровой финансовый актив на свои долговые обязательства. Этот новый тип ЦФА получил название New Money Market (NMM). Его обеспечение - финансовое обязательство компании по возврату денежных средств инвестору в дату, определенную эмиссионной документацией. Новый инструмент позволяет крупным компаниям-эмитентам и их поставщикам управлять оборотным капиталом и эффективно вкладывать временно свободные денежные средства.

Поставщик может продать ЦФА на вторичном рынке – полностью или частично, за счет этого быстрее получить деньги и погасить свои кредитные обязательства или пополнить оборотные средства. При этом цифровая форма актива позволяет дробить его до любого удобного размера и с легкостью передавать права на него. Также у поставщика остается возможность оставить ЦФА у себя до даты погашения или продать его обратно эмитенту. В свою очередь, инвесторы могут с дисконтом купить один из лучших долговых активов на российском рынке по качеству и надежности.

Что в перспективе…

Принятый закон о цифровых финансовых активах станет драйвером роста рынка ЦФА в России, объем которого может достичь, по некоторым оценкам, одного триллиона рублей.

Благодаря ЦФА инвесторы получат доступ к широкому спектру привлекательных активов в высокотехнологичной блокчейн-упаковке. Крупные игроки – дополнительный инструмент управления стоимостью капитала. Венчурная отрасль – еще один способ привлечения быстрого капитала для дальнейшего роста бизнеса. А средний бизнес – повышение доступности финансирования (через такой класс продуктов, как new money market).

Как отмечает Екатерина Фроловичева, ближайшим прорывом в развитии рынка ЦФА станет возможность доступа к этому инструменту физических лиц в рамках действующего законодательства через механизм номинальных счетов. В планах «Атомайз» – реализовать подобную пилотную сделку уже осенью этого года.

Сократить путь инвестора до рынка ЦФА поможет современная коммуникационная среда, в частности, легкий доступ к мобильному приложению и веб-платформе, а также цифровым каналам партнеров, в роли которых могут выступать как банки, так и брокеры. То есть цифровые финансовые активы будут встраиваться в текущие продуктовые линейки и постепенно станут привычным инструментом для инвесторов.

«Кроме того, это позволит игрокам осуществлять адресные, безадресные заявки и запрос котировок предложений, а в скором времени при достаточной ликвидности, будет доступна покупка актива через стакан котировок, что, несомненно, станет интересно для многих игроков, рассматривающих раньше только возможности традиционных финансовых рынков, а сегодня присматривается и к цифровым», – поясняет Екатерина Фроловичева.

В перспективе ЦФА может предоставлять не только права денежного требования, но и целый подкласс цифровых прав – таких как возможность участия в капитале непубличного акционерного общества, права требования товаров и услуг или привязанных к ЦФА коммодитиз. Например, речь может идти о выходе в металл. Такая возможность сейчас обсуждается с регулятором.

Сама траектория внедрения ЦФА в привычные финансовые модели, по словам специалистов, в некоторой степени будет напоминать историю интеграции безналичной оплаты как нового поведенческого паттерна – сначала медленно и через сомнения, а затем стремительно, полностью изменяя рынок. По оптимистичным прогнозам экспертов, доля ЦФА может составить до 30 % рынка капитала. И это, по всей видимости, будет совсем другой мир.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.