В нашей стране стартовал выпуск токенов на палладий, драгоценный металл, востребованный в ювелирной индустрии, автомобилестроении и нефтехимии. Они обеспечат их покупателям хороший и гарантированный доход. Примечательно, что этому способствовала настойчивость промышленника Владимира Потанина, верящего в финансовые возможности именно токенов, а не криптовалют, которые уже успели разорить многих инвесторов. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Будущее начинается сегодня
18 июля цифровая платформа «Атомайз» приступила к выпуску серии цифровых финансовых активов (ЦФА), называемых также токенами, на драгоценные металлы. Первый выпуск ЦФА связан с палладием и не случайно – данный благородный металл является самым дорогим на российском и глобальном рынках.
При этом инвестиционная новизна продукта заключается в праве на денежное требование, эквивалентное рыночной стоимости палладия. Иными словами, палладий, не будучи широко распространенным активом в России (в силу специфики его производства и обращения), на платформе «Атомайз» представлен в формате принципиально нового финансового инструмента, представляющего большой интерес как для частных инвесторов, так и крупных компаний, желающих сохранить и приумножить свои средства в условиях укрепления рубля и ослабления доллара и евро.
«Мы прошли долгий путь от идеи до выпуска первого ЦФА на платформе «Атомайз». Наша команда создала комплексное платформенное решение на базе технологий распределенного реестра, позволившее первыми войти в реестр операторов информационной системы ЦФА, – отметила Екатерина Фроловичева, генеральный директор «Атомайз». – Для этого длительное время велась совместная работа с регулятором и законодательными органами по совершенствованию законодательства в новейшей индустрии, меняющей парадигму финансовых рынков в России. Мы верим, что этот первый шаг является важным элементом новой системы, которая будет включать в себя новое прочтение традиционных продуктов и создание принципиально новых, для эмитентов и инвесторов».
Упаковка деловых связей
Пусть к пилотным токенам на палладий был действительно долгим и непростым. Еще в 2019 году президент «Интерроса» Владимир Потанин в интервью агентству Bloomberg cообщил о планах по развитию цифровых продаж металлов (производимых подконтрольным «Интерросу» «Норильским никелем») для упрощения торговли ими на мировом рынке. «Мы, по сути, упаковываем существующие деловые связи в новую и современную форму», – сказал он.
Сказано – сделано. В феврале 2020 года «Норильский никель» объявил, что станет первым эмитентом платформы по токенизации промышленных активов «Атомайз», созданной при участии «Интерроса» и ряда международных инвесторов и базирующейся на использовании блокчейн-технологии Hyperledger Fabric.
В основе ее работы лежит технология распределенного реестра, позволяющая переводить физические активы в цифровую форму и упрощающая процесс торговли за счет ускоренной обработки данных. «Норильский никель» намеревался тестировать токены, обеспеченные палладием, кобальтом и медью, затем же провести токенизацию и остальных металлов.
В декабре того же года учрежденный «Норильским никелем» Global Palladium Fund выпустил первые токены для перевода в цифровой формат части контрактов с крупными промышленными партнерами компании – Traxys и Umicore, совершив важный шаг на пути перехода на цифровые торговые инструменты с целью обеспечения эффективности и прозрачности по всей цепочке поставок.
Процесс токенизации стал набирать обороты, и уже в 2021 году Владимир Потанин с полным основанием заявил: «Интеррос» считает вложения в цифровые технологии и хайтек своими якорными инвестициями. Россия обладает большим потенциалом для развития цифровизации: у нас есть первоклассные программисты, основательная математическая школа, хорошее законодательство и передовой регулятор. Считаю, что Россия может обеспечить себе лидерство в цифровой экономике будущего».
Роль лидера
В нынешнем же году Банк России назначил «Атомайз» первым в России оператором для выпуска токенов, предоставив ему официальную лицензию на ведение такой деятельности. То есть «Атомайз» теперь имеет полное право эмитировать, вводить в обращение, хранить ЦФА, вести реестр их держателей и др. При этом «Атомайз» сознательно не стал заниматься операциями с криптовалютами, зато стал пилотной площадкой для реализации токенов на палладий.
Подобное стало возможным после принятия в июле 2020 года закона о ЦФА, в разработке которого принимал активное участие «Интеррос» и лично Владимир Потанин. Он не раз отстаивал на различных этажах вертикали государственной власти целесообразность данного правового акта и открываемые им возможности для привлечения инвестиций.
Разумеется, токенизировать можно не только металлы, но и много чего другого. Недаром же эксперты в минувшие годы неоднократно указывали на возможности применения цифровизации для развития самых различных сфер отечественной экономики, начиная от банковского сектора и заканчивая искусством и туризмом.
Например, «Эрмитаж» в 2021 году токенизировал шедевры Леонардо да Винчи, Винсента ван Гога, Клода Моне и Василия Кандинского на маркетплейсе Binance. Средства от продажи токенов поступили в доход «Эрмитажа» и были направлены на реставрацию хранящихся там творений мирового и российского искусства.
«Выпуск токенов на металлы – актуальная инициатива в новых экономических условиях. Из-за нарушения цепочек поставок и ограничения экспорта для российского металлургического сектора это своевременная инновация. В перспективе это может создать дополнительную емкость для рынка, улучшить баланс и помочь привлечь средства инвесторов, в том числе частный капитал, – считает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам». – Несмотря на падение спроса со стороны мировой автомобильной промышленности, переживающей сейчас не лучшие времена, палладий остается востребованным. Из-за осложнений с российским экспортом и снижения производства в Южной Африке цены на металл могут вырасти. Поэтому ЦФА могут оказаться интересным дополнительным инструментом для желающих вложиться в палладий».
Сходную точку зрения высказали аналитики «Фридом Финанс»: «Для инвесторов привлекательность ЦФА заключается в том, что они будут привязаны к мировым ценам на драгоценные металлы, а значит, их стоимость будет повышаться одновременно».
Они добавили, что у частных инвесторов появляется еще одна дополнительная возможность вложения средств с привязкой к цене актива, но без его физического приобретения. Для крупного бизнеса покупка цифровых активов может стать дополнительной возможностью обхода различных запретов Запада на покупки того или иного товара или оборудования.
По мнению исполнительного директора Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Александра Бражникова, выгодность проекта заключается в возможности привлечения эмитентом денег на длительный срок тем, кто их покупает – неплохо заработав, тем самым сократив издержки.
Очертания цифрового будущего
Заметим, что действия Владимира Потанина представляют собой грамотно выстроенную стратегию по формированию цифровой экосистемы, работающей на благо российского общества. В пользу этого свидетельствует как его работа по подготовке закона о ЦФА, так и выпуск «Норильским никелем» токена углеродно-нейтрального никеля, покупка «Росбанка» и банка «Тинькофф», IT-компании «Рексофт» – здесь налицо логичные и последовательные шаги, а не просто скупка активов по дешевке.
И далеко не случайно, что в выпуске токенов на палладий принял участие «Росбанк», предоставивший инфраструктуру для организации расчетов и идентификации клиентов «Атомайза» и одновременно выступивший в качестве его ключевого инвестора.
«Росбанк стал первым банковским партнером платформы «Атомайз», – указала Перизат Шайхина, первый заместитель председателя правления Росбанка. – Дебютная инвестиционная сделка с использованием ЦФА в России подтверждает возможность активного развития финансового рынка с помощью технологий распределенного реестра. Токенизация прав на драгоценные и редкие металлы, другие сырьевые активы – это новый инструмент для самых широких категорий инвесторов, который, например, может стать очень интересной альтернативой вложениям в валюту».
По словам же Владимира Потанина, токенизация позволяет оцифровать и превратить в товар практически любую услугу или объект, являясь универсальным инструментом для вложения денег и получения гарантированного дохода. Токены всегда обеспечены конкретными активами и, соответственно, прозрачны и надежны, чего вообще нельзя сказать про биткоины и прочие криптовалюты, которые представляют собой средство для спекуляций и не удостоверяют обязательства их эмитента перед покупателями.
«Ранее я уже говорил о том, что Россия по цифровизации может не только поравняться с другими странами, но и стать цифровым лидером. Уверен, в ближайшее время самые широкие слои населения по достоинству оценят все преимущества ЦФА, а в будущем токен победит биткоин», – подчеркнул Владимир Потанин.
Фото: Malte Ossowski / SVEN SIMON / globallookpress.com