Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Как Запад планирует вмешиваться в российские выборы: новый доклад НОМ

выборы
Тему СВО манипуляторы общественным мнением будут использовать в своих интересах во время выборов, считают эксперты

Председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод представил в Общественной палате новый доклад организации, посвященный манипулированию информационной повесткой в канун Единого дня голосования – 2022. По словам эксперта, в ход пойдут классические инструменты – фейковые сообщения о вбросах в соцсетях и попытки устроить протесты из-за якобы «недопуска» оппозиционных кандидатов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Какими механизмами будут пользоваться манипуляторы

Компания по дискредитации выборов развивается в условиях беспрецедентной конфронтации между Россией и Западом. Ее цель – подорвать доверие граждан РФ к политическим институтам, говорится в докладе НОМ.

«Предпринимаются атаки на саму политическую систему. Представители оппозиции заранее пытаются найти виновных в своих возможных электоральных неудачах», – отметил Александр Брод.

В атаках есть общий след и используются одинаковые практики введения в заблуждение аудитории. Эти технологии не новы, констатирует эксперт. По его словам, они использовались, в частности, в Беларуси для провокации протестов против итогов президентских выборов, а также для нагнетания протестных настроений в Казахстане.

«Дискредитаторы будут использовать технологии манипуляции общественным сознанием. В ход идут фейковые сообщения в социальных сетях и ангажированных СМИ, информационные вбросы, попытки провокации на избирательных участках с последующим раздуванием скандалов в сети Интернет и СМИ», – рассказал Брод.

По мнению экспертов НОМ, такие атаки будут носить бездоказательный, неприкрыто провокационный характер. Однако новшества все же будут. Так, Брод отметил, что одним из них стало распространение манипулятивного воздействия во внешней среде посредством создания «экспертных» сообществ на английском языке, имеющих единые точки управления и администрирования.

«Надо отметить, что это происходит при отсутствии запроса на тему российских выборов со стороны широкой зарубежной аудитории», – отметил эксперт.

«Сакральные точки» манипуляторов

Основными мишенями, по словам экспертов НОМ, станут новшества избирательного законодательства – прежде всего, дистанционное электронное голосование, которое якобы невозможно проконтролировать. Кроме того, среди мишеней – процедура регистрации кандидатов, общественный контроль и наблюдение, а также тематика СВО, включая ожидаемые референдумы на освобожденных территорий.

«В перспективе ключевыми мишенями информационных атак становятся ход голосования, итоги выборов, применение административного якобы ресурса, массовые вбросы. По итогам рождаются псевдонаучные теории, когда метод математического анализа заменяется повсеместно», – отметил Брод.

Как считают эксперты, в ходе выборов будет также использоваться традиционный комплекс манипулятивных «сакральных точек». В их числе «недопуск оппозиционных кандидатов», «недопуск независимых наблюдателей, «административный ресурс», «принуждение».

«Эти темы широко тиражируются не только в СМИ, но, как мы видим, в социальных сетях. Как показывает статистика, дробный интерес пользователей снижается к подобным фейкам. Можно сказать, что вырабатывается аллергия общественности на подобные грязные технологии», – отметил Брод.

Кроме того, будет использован «язык вражды» с оскорбительными уничижительными оценками избирательной, общественной системы, наблюдателей. «В докладе мы говорим о том, что уже не стесняются приклеивать уничижительные ярлыки самим российским избирателям», – отметил Брод. По его словам, происходит подталкивание с помощью такого обмана в ловушку, где предлагается простое, но абсолютно обманное, нереальное, необъективное решение вопроса.

Эксперты НОМ прогнозируют дальнейшее усиление информационного давление на российских избирателей и электоральную систему в целом. Однако российская избирательная система устойчива, констатируют в НОМ. Она выстояла, несмотря на пандемию и политическое давление.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 августа 2022, 13:37

Выборы-2022

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати