Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Больше 200 тысяч человек в России могут потерять работу: кто в зоне риска и как теперь быть

Безработный
В первую очередь пострадают инженерно-технические профессии, считает экономист

Около 200 тысяч россиян могут остаться без работы в ближайшем квартале. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Какие отрасли находятся в зоне повышенного риска? Как должен вести себя работодатель в период сокращения? И что нужно делать, чтобы найти новую работу? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Официальные лица – о безработице в РФ

О росте числа безработных в России на федеральном уровне заговорили после введения западных санкций. Так, в кабинете министров за последние дни прозвучало сразу несколько заявлений.

«Говорилось о количестве 200 тысяч или чуть больше человек, которые, возможно, могут потерять работу в ближайший квартал. О каждом из них нам нужно подумать», – сказал глава кабмина на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций, сообщает ТАСС.

Конечно, премьер поспешил успокоить россиян: в бюджете заложены расходы, чтобы нивелировать риски, связанные с потерей работы, предусмотрены различные программы. Последние месяцы безработица находилась на уровне 3,9 %. По прогнозам Минэкономразвития в этом году ее уровень составит 4,8 %, но в 2023 году он повысится до 5,2 %, пишет РИА Новости со ссылкой на неназванного федерального чиновника.

Ранее глава Минтруда Антон Котяков заявил «Российской газете», что уровень безработицы в этом году будет сопоставим с прошлогодними показателями. По его словам, скорость адаптации предприятий к нынешним условиям скажется на рынке труда.

Аналитики Центра стратегических разработок (ЦСР) убеждены, что в конце года в 53 регионах показатель безработицы увеличится в 1,5 раза. Наибольшие значения прогнозируются в Курганской области (12,5 %), в Республике Коми (12,3 %), Карелии (11,8 %), а также в Костромской и Ульяновской областях (10,5 %). Еще в 16 регионах уровень безработицы станет вдвое больше уровня января – марта 2022 года, говорится в исследовании.

Какие специальности находятся в зоне риска

Проблемы возникнут в промышленных регионах из-за ограничений экспорта и импорта промежуточной продукции. Предприятия будут длительное время перестраиваться, квалифицированные кадры «утекут» оттуда. Эксперты ЦСР считают, что в отраслях транспорта и логистики, автомобилестроения, оптовой торговли и e-commerce, лесной промышленности и изделий из дерева будет наиболее серьезные сокращение рабочих мест.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что увольнения могут затронуть работников автомобильной и химической промышленности. Он не исключил перевода людей этих отраслей на промежуточную форму работы с неполной занятостью, с сокращением зарплаты и переводом в принудительные отпуска.

Профессор, доктор экономических наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Любовь Храпылина считает, что уход из России западных компаний сильно повлияет на уровень безработицы.

«В первую очередь пострадают инженерно-технические профессии. Они очень востребованы, но если будут закрываться предприятия, то где люди будут работать. Также в зоне риска рабочие профессии. Проблемы могут возникнуть и в строительной отрасли. Все зависит от того, как она будет развиваться. Если возникнет сокращение интересов к строительству, то работники будут выброшены на рынок», – рассказала экономист в беседе с «ФедералПресс».

Как подготовиться к увольнению

Юрист по гражданским, административным и арбитражным делам Василий Воробьев рассказал, как действовать, если работодатель принуждает человека к увольнению.

«Если человек чувствует, что его начинают притеснять и идут попытки принуждения к увольнению, говорят: «Пиши по собственному желанию и уходи», тогда нужно фиксировать такие вещи: делать аудио и видео записи. Сохранять чаты с переписками. Даже, если вы уйдете по собственному желанию, вы сможете восстановиться через суд», – объяснил юрист.

По его словам, работодателя обяжут выплатить деньги за тот период, который вы не работали. Конечно, если вы докажете свою правоту.

Работника также могут сократить. Воробьев отмечает, что если в компании большой штат, то можно попробовать восстановиться на основании приоритета.

«Человек с какими-то трудовыми заслугами или с несовершеннолетними детьми имеет приоритет при сохранении на работе. Увольнять в первую очередь должны молодых, здоровых, бездетных», – добавил эксперт.

Работодатель обязан предложить человеку какие-то вакантные должности, при их наличии. Если работник не согласится, тогда уже сокращать. Воробьев напомнил, что в случае нарушения прав на восстановление через суд у работника есть всего один месяц. Юрист подчеркнул, что важно не пропустить этот срок.

В случае планов работодателя сократить работника, ему также должны вручить уведомление или другой документ об этом под роспись.

«Работодатель должен отправить человеку уведомление о сокращении или вручить его под роспись. После того, как это уведомление получено, идет отсчет в два месяца. По окончании этого срока человека можно уволить. После увольнения работодатель еще за два месяца выплачивает среднюю заработную плату. В этом случае все должно быть законно. Самое главное, чтобы работнику вручалась или направлялась вся документация», – рассказал Воробьев.

Как действовать после потери работы

Экономист Любовь Храпылина считает, что оставшемуся без работы человеку не нужно стесняться идти на биржу труда. Кроме того, следует активно искать работу через специализированные сервисы.

«Безработным нужно не стеснятся идти в службу занятости. Не следует считать это зазорным и думать, что туда идут совсем беспомощные. Там есть госпрограммы поддержки. Нужно также активно искать вакансии в Интернете через специальные сервисы, либо обратиться в специализированное агентство», – полагает специалист.

По ее словам, можно рассмотреть для работы различные сферы обслуживания, рабочие руки нужны в образовании, здравоохранении и сфере социальной защиты.

«Там нужно много рук, как квалифицированных, так и нет. Но далеко не все хотят там работать, особенно, где средний и младший персонал. Не надо смотреть свысока на работу в системе обслуживания, сантехника, плотника, тех же сиделок, не найдешь сейчас днем с огнем», – добавила Храпылина.

Психотерапевт Александр Федорович посоветовал изучить рынок труда и составить таблицу с пожеланиями по работе.

«Если человека сократили, ему первым делом нужно изучить рынок труда. Я бы рекомендовал составить определенную таблицу, в которую внести такие пожелания как расстояние, социальный пакет, дружественность коллектива, адекватность руководства. Чтобы у него были прописаны какие-то ориентиры. После этого начать изучение рынка труда, но не на предмет того, что подходит, а что не подходит, а на предмет того, что вообще рынок предлагает», – рассказал Федорович.

Он подчеркнул, что часто между представлениями человека о положении дел на рынке труда и реальностью есть большая разница.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.