Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Выборы, Восточный форум и вопрос безопасности: что ждет россиян на следующей неделе

Выборы
Главным событием следующей недели станет Единый день голосования

В России началась осень, а это значит, что совсем скоро нас ждут выборы. К тому же, сентябрь – это месяц роста деловой активности. Поэтому и начинается он с важного события – Восточного экономического форума. С началом нового времени года не закончилась и спецоперация – Россия вновь будет предупреждать мир об угрозе ядерной катастрофы на Совбезе ООН. О главных событиях следующей недели – в нашем материале.

И снова выборы

Главное политическое событие следующей недели – Единый день голосования, хоть во многих субъектах РФ он единым не будет. В ряде регионов выборы решено проводить в течение трех дней – с 9 по 11 сентября.

Разумеется, пристальное внимание экспертов и журналистов приковано к губернаторским кампаниям. В этом году Россия выбирает 14 глав субъектов. Как считают политологи, здесь с большой долей вероятности вторых туров ждать не стоит, поскольку очевидно уже сейчас – патриотический консенсус в связи с СВО превратил выборы в своеобразный референдум, победителями которого станут поддержанные главой государства кандидатуры.

Вместе с тем, как рассказывают эксперты, выборов в этом году могло и не быть, поскольку среди политической элиты существовало сразу несколько групп, лоббировавших отмену электоральной процедуры.

«Для оценки всей этой кампании необходимо понять, с чего все начиналось. С февраля и марта этого года стало понятно, что спецоперация станет важным фактором для выборов и политической системы в целом. Тогда началась борьба за существование Единого дня голосования. По крайней мере, в этом году. Я хотел бы уточнить, что после объявления специальной операции возникло несколько неформальных «партий» – их представители были и во власти, и среди политического класса, среди представителей политических партий, среди экспертов, журналистов. Вы можете вспомнить разного рода прогнозы и предложения, которыми была полна повестка в марте этого года.

Я бы условно выделил четыре «партии». Первая из них – «партия» паникеров. Они говорили, что выборы нужно «сносить», рейтинг к сентябрю может скатиться до низких значений. Вторая «партия» – это «партия» прагматиков, они тоже предлагали «снести» выборы или отменить до лучших времен, был даже такой примитивный аргумент: зачем тратить деньги на политические процессы, которые находятся в другой, прежней логике.

Следующая «партия» – «партия» деконструкторов. Это люди, которые считали, что нужно воспользоваться ситуацией довольно прагматично, поменять все подходы к конструированию политической системы, начиная от выборов президента РФ и заканчивая муниципальными выборами. Говорили о возможности переделки конституционных механизмов.

И, наконец, «партия» стабильности считала, что нужно оставить все как есть. Есть минусы и плюсы. На плюсах «партии» стабильности я хотел бы остановиться. Я их выделю шесть: ситуативный (никаких доказательств возможного падения рейтингов тогда не было), психологический (изменения были бы восприняты как неуверенность власти), технологический (для изменения процедур, связанных с переносом выборов, необходимо было бы провести довольно существенные законодательные инициативы), нормативный (в условиях изменившейся Конституции проводить новые изменения политической системы выглядело бы странно), стратегический (кампания ЕДГ-2022 завершает цикл региональных выборов, начатый в 2017 году, тогда были протестированы новые подходы команды Кириенко), фактор легитимности (гражданами довольно болезненно будет воспринято, если их лишат возможности голосовать за власть). «Партия» стабильности победила, потому что аргументы других «партий» не были восприняты президентом. Понятно, что президент принимал решение о том, чтобы выборы не переносить, о том, чтобы выборы проходили в ситуации нормальности. Это было верное решение, сейчас уже очевидно. Рейтинги президента и властей высокие», – рассказывает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Если говорить о 14 губернаторских кампаниях, я, честно говоря, каких-то особых эксцессов не вижу. Судя по социологии, совершенно понятны электоральные предпочтения и настроения общества. Наблюдается определенная либерализация по отношению к кандидатам. Отказов немного, процент регистрации выше, чем в прошлые годы. Несмотря на огрехи в документах, зарегистрированы все желающие, за исключением буквально единичных случаев. 88 кандидатов зарегистрировано на 14 кампаний. Что касается хода кампаний – видно, что люди заняты делом. От различных политических сил, субъектов выдвижения, кандидаты ведут себя по-разному. Но я думаю, что по всем 14 избирательным кампаниям победят врио и действующие главы регионов. Это видно по данным социологии и результатам их работы, связанных с решением важнейших проблем, связанных с импортозамещением, сохранением темпов развития экономики, поддержкой СВО и ситуации, связанной с восстановлением освобожденных территорий. Думаю, что несмотря на достаточно высокую конкуренцию, каких-то жарких столкновений, вторых туров и других подобных вещей мы не увидим», – рассказывает политолог Александр Асафов.

Взгляд на Восток

С 5 по 8 сентября на острове Русский традиционно пройдет Восточный экономический форум. Эксперты уже сейчас подчеркивают – это будет мероприятие, проводимое в новых реалиях. Например, в нем примут участие делегации из теперь недружественных государств – из Южной Кореи и Японии.

Самая ожидаемая сделка все же связана с Китаем – Россия намерена предложить соседу создать зону свободной торговли на острове Большой Уссурийский.

Пристальное внимание будет приковано и к пленарной сессии, в которой примет участие Владимир Путин. Кстати, именно он учредил Восточный экономический форум 7 лет назад – в 2015 году.

«Мы видим, какова сейчас общая ситуация в экономике. Меняется конфигурация международной торговли в связи с известными событиями. Достаточно серьезно перемещаются товарные потоки, причем как экспортные, так и импортные. Россия – одна шестая часть суши, и емкость российского рынка – величина, которая серьезно сказывается на общей структуре мировой торговли. Это те вопросы, которые становятся сегодня все более актуальными, они нуждаются в тщательном обсуждении. ВЭФ как раз и должен обозначить целый ряд приоритетных направлений в развитии международной торговли, определении характера взаимоотношений стран. Сегодня мы видим, что вопросы взаиморасчетов становятся все более и более актуальными. Старые, традиционные формы расчетов нуждаются в корректировке и изменении с тем, чтобы не зависеть от воли тех или иных участников международных экономических отношений. Повестка дня очень широкая. Думаю, по итогам этого форума мы узнаем целый ряд новаций, которые будут способствовать развитию международной торговли, и приведут к определенным изменениям в характере международных валютно-кредитных отношений», – размышляет экономист Юрий Твердохлеб.

«Сегодня значимость ВЭФа возрастает на фоне действующих против России санкций: будучи площадкой для международного диалога, он должен прежде всего объяснить российскому бизнесу, как ему действовать в складывающихся условиях. Одновременно он – одна из точек взаимодействия России с мировым инвестиционным сообществом, которому явно невыгодна развязанная Западом санкционная война против России. Поэтому он призван помочь выстраиванию конструктивных отношений между нашей страной и остальной частью планеты. И именно этому, как я ожидаю, и будет посвящена тематика нынешнего ВЭФ», – отмечает промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Россия предупреждает о ядерной угрозе

6 сентября по просьбе России Совет Безопасности ООН проведет заседание, на котором рассмотрит ситуацию, связанную с продолжающимися обстрелами Киевом Запорожской АЭС (ЗАЭС). Об этом сообщил представитель Франции при ООН Николя де Ривьер.

Стоит вспомнить, что на уходящей неделе ядерные инспекторы ООН в составе миссии МАГАТЭ посетили ЗАЭС. Перед их визитом украинские боевики пытались захватить объект.

«Россия просто хочет закрепить итоги визита МАГАТЭ на АЭС и надеется, что поскольку эксперты МАГАТЭ были непосредственно там, в том числе и господин Гросси, они видели, что обстрелы ведет украинская армия, и у них попросту не хватит наглости и бессовестности утверждать, что якобы «неизвестно, кто обстреливал станцию».

Надеются российские дипломаты на это, конечно, зря. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси уже заявил о том, что повреждения станции есть, но неизвестно, искусственные это повреждения или нет. Конечно же, это полная ложь. Прекрасно известно, что это результат обстрелов ВСУ. Думаю, инспекторы МАГАТЭ лгут, но российские дипломаты надеются, что удастся использовать эту ситуацию и консолидировать общественное мнение, чтобы обстрелы ЗАЭС прекратились. Удастся это, полагаю, лишь отчасти. Упорство России, с которым она назначает эти заседания и обсуждения показывает остальным странам, что именно украинские войска обстреливают Запорожскую АЭС», – рассуждает политолог Сергей Марков.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.