Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Когда дадут тепло: только треть домов Нижнего Новгорода готова к отопительному сезону

В первую очередь тепло придет в квартиры, находящиеся рядом с больницами и детсадами
В первую очередь тепло придет в квартиры, находящиеся рядом с больницами и детсадами

Осень в приволжской столице наступила так стремительно, что горожане, только недавно изнывавшие от тридцатиградусной жары, не успели подготовиться к похолоданию. Вместе с температурой, доходящей по ночам до +4, и заморозками появились и вопросы о начале отопительного сезона. «ФедералПресс» узнал, когда городские власти собираются пустить в дома тепло и от чего зависит график обогрева жилых зданий.

На низком старте

По данным объединенной пресс-службы ДУКов пяти районов Нижнего Новгорода, 30 % жилого фонда города или около трех тысяч домов технически уже готовы к пуску тепла. Но старт ему неизменно дает муниципалитет – через постановление администрации города о начале отопительного сезона. Чтобы решение было принято, необходимо соблюдение одного условия – в течение пяти дней среднесуточная температура должна удерживаться на уровне восьми градусов. Однако на практике горячую воду в трубы чаще всего запускают даже раньше.

«В первую очередь социальные объекты – школы, больницы, детские сады, многоквартирные дома, которые находятся на пути следования теплотрасс к этим социальным объектам. После объявления о начале отопительного сезона выделяется две недели для того, чтобы провести регулировку системы центрального отопления в каждом доме и убедиться, что циркуляция теплоносителя происходит нормально, тепло поступает в дом, нет аварийных ситуаций», – уточняют в пресс-службе ДУКов.

Куда звонить, если холодно?

В период пуска тепла домоуправляющие компании Нижнего Новгорода открывают дополнительные горячие линии контакт-центра ЖКХ, потому что обращений поступает очень много. Не лишним будет и позвонить в круглосуточный колл-центр, который работает весь год (268-10-00, 281-30-00). По этим номерам помогут жителям домов, управляемых ДУКами Нижегородского, Советского, Приокского, Московского и Канавинского районов. Если вашим домом управляет другая компания или вы живете в Сормовском или Автозаводском районах, номера колл-центров можно узнать на сайте организации.

В пресс-службе ДУКов также обратили внимание на то, что отопление запускается не по команде конкретной управляющей компании.

«Это сложный процесс, в который вовлечены и теплоснабжающие компании (их в городе около 20), без поступления ресурса от которых невозможно «дать тепло», и органы власти, которые контролируют ход процесса», – подчеркнули в организации.

Также нередки случаи, когда слишком ранний пуск тепла в дома вызывал не меньше негатива от жителей, чем его задержка. В сентябре период похолодания может смениться «бабьим летом» – в этом случае отопление обратно отключить уже не получится, и в квартирах становится жарко.

«Те же жители, которые жаловались на холод, начинают возмущаться, что им жарко – поэтому отопление и не включают после первого похолодания. Есть температурные нормы, которые нужно соблюдать для старта отопительного сезона», – рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе правительства региона.

По прогнозам, потеплеть в Нижегородской области должно уже к середине сентября – синоптики обещают ясную погоду и температуру до +19 градусов.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что нижегородцев ожидает неделя холода и дождей. Также мы рассказывали, что делать, если дома холодно, а отопление уже отключено или его еще не успели запустить.

Фото: Федерал Пресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати