Миллионы блогеров по всему миру пытаются понять, как устроены рекомендации YouTube, чтобы более успешно раскручивать свой контент. Ученые из Швейцарии, кажется, приоткрыли завесу тайны: они провели исследование, посвященное тому, как пользователи подвергаются радикализации под влиянием правого контента на платформе. Подробности – в материале «ФедералПресс»
Аспирант Швейцарского федерального технологического института Мануэль Рибейро провел исследование, в котором он и его коллеги отслеживали, как пользователи YouTube подвергались радикализации под влиянием крайне правого контента. Для этого им не понадобился доступ к коду: исследователи просматривали комментарии, чтобы узнать, на какие каналы переходили пользователи. В конечном итоге выяснилось, что пользователей YouTube заманивали на странички сторонников радикальных идей с помощью инфлюенсеров. Модераторы при этом игнорировали происходящее в комментариях. Как считают эксперты, исследование говорит о том, что YouTube через якобы закрытый сервис рекомендаций продвигает контент, который нужен платформе для каких-либо целей.
«Рекомендательные сервисы YouTube в очередной раз доказывают свою сомнительную эффективность. При этом даже без понимания работы алгоритма ясно, что видеохостинг целенаправленно оказывает влияние на психику пользователей, что не всегда позитивно сказывается на их состоянии здоровья», – считает первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
Люди недооценивают влияние алгоритмов на свое подсознание, считает эксперт. Пользователи должны иметь возможность отключать их, сохраняя доступность платформы, иначе рекомендательные сервисы могут начать ограничивать информационное поле пользователя и погружать его в информационный пузырь, максимально комплиментарный его убеждениям. Как полагает Малькевич, это ведет к поляризации общественного мнения, сокращению информированности общества и повышению риска социальных конфликтов.
«YouTube целенаправленно стравливает пользователей и настраивает их против российских граждан благодаря алгоритмам, которые активно рекомендуют ненавистнический контент, а также при помощи неоднозначной политики платформы, согласно которой блокируется альтернативная точка зрения. С начала февраля отмечается беспрецедентный поток деструктивного и противоправного контента, а также фейковой информации на площадке», – отмечает Малькевич.
Модераторы платформы закрывают глаза на очевидную ложь и пропаганду против России, оставляя тезисы, выгодные Западу, подчеркивает собеседник «ФедералПресс». «Россия обязана защищать своих граждан и организации от произвола иностранных ИТ-компаний. Для этого необходимо контролировать неукоснительное соблюдение бигтехом российского законодательства в сфере ИТ и привлекать иностранные компании к ответственности в случае нарушений», – говорит Малькевич.
По мнению депутата Государственной думы РФ Антона Горелкина, не только YouTube, но ни один из популярных онлайн-сервисов не раскрывает принципы действия своих рекомендательных алгоритмов. «В лучшем случае пользователь, который хочет узнать, почем тот или иной материал попал к нему в ленту, получит туманное объяснение об искусственном интеллекте, который анализирует сотни каких-то параметров, поведенческих паттернов и тому подобное», – подчеркивает Горелкин.
Он подтверждает слова Малькевича: на самом деле, такая позиция очень удобна для владельцев онлайн-сервисов, ведь они получают возможность манипулировать аудиторией, искусственно повышая или занижая процент показов того или иного контента. «Недавно Марк Цукерберг открыто заявил, что по запросу ФБР пессимизировал распространение скандальной информации о сыне президента США Хантере Байдене – и тем самым признал наличие механизмов манипулирования. Мое мнение – пользователь должен получить право знать, как работают рекомендации того или иного сервиса и возможность отключения этих алгоритмов», – рассказал Горелкин «ФедералПресс».
Как рассказали «ФедералПресс» эксперты, в России для решения проблемы уже разрабатывается законопроект о работе рекомендательных алгоритмов.
Фото: Christian Beier / CHROMORANGE / Globallookpress.com