Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Готовы ли освобожденные территории к референдумам: оценивают политологи и социологи

Россия
Большинство жителей освобожденных территорий хотят видеть регионы в составе РФ – ИНСОМАР

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал провести референдумы в Донбассе и на освобожденных территориях 4 ноября. По мнению экспертов, явка может составить до 95 %. При этом социология показывает намерение жителей регионов стать российскими гражданами. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Почему выбрали 4 ноября для референдумов

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал провести референдумы в Донбассе и на освобожденных территориях 4 ноября, в День народного единства.

«Это историческая дата, которая нас всех объединяет. Объединяет в то самое пространство русского мира, о котором мечтают жители Донбасса и освобожденных территорий. Провести референдумы именно в этот день будет правильно и символично», – заявил Турчак.

Херсонская область будет готовиться к проведению референдума о вхождении в состав РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на военно-гражданскую администрацию региона. Остальные освобожденные территории пока не дали ответа.

По мнению политолога, директор Института развития парламентаризма Алексея Чадаева, сценарий проведения плебисцита вполне реален для Луганской народной республики. Однако остается вопрос, связанный с Донецкой народной республикой: «Именно в ЛНР – это реально, референдум там можно провести хоть сейчас, потому что 100 % территории освобождено. Что касается ДНР, то все зависит от того, насколько удастся к 4 ноября освободить территорию, пока не очень понятно, получается ли», – отметил в беседе с «ФедералПресс» Чадаев.

Однако референдумы на всех освобожденных территориях необходимо проводить до конца года, считает политолог: «Референдумы неплохо провести до конца года, потому что люди ждут с весны, и заканчивая тем, что иначе в январе и феврале это малореально, потому что зима», – отмечает Чадаев.

Обозначенная дата 4 ноября предполагает, что к этому времени референдумы уже можно будет провести безопасно, рассказал «ФедералПресс» генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов. По его словам, ранее обозначалась дата Единого дня голосования, но в текущей ситуации боев, которую мы наблюдаем в реальном времени, нельзя рисковать жизнями людей. «Следует обратить внимание, как заявление Турчака сходится с сегодняшним выступлением президента на ВЭФ, где были обозначены цели спецоперации – освобождение Донбасса, освобождение народа ДНР и ЛНР. На сегодняшний день ЛНР полностью освобождена, ДНР – еще нет. Референдум есть смысл проводить, только когда вся территория будет под контролем», – резюмировал Старовойтов.

Прогнозы референдума: явка, за и против

7 сентября Институт социального маркетинга ИНСОМАР опубликовал данные, согласно которым в референдуме по вопросу территориальной принадлежности в Запорожской области намерены участвовать 74 % респондентов, в Херсонской области – 61 % респондентов. Большинство жителей освобожденных территорий хотят видеть регионы в составе Российской Федерации. Так, в Запорожской области за этот сценарий выступили 71 % респондентов ИНСОМАР, в Херсонской – 63 %.

«Следует отметить, что дата проведения референдумов о вхождении в состав России в Запорожской и Херсонской областях пока не определена. В случае принятия официальных решений о датах голосования и организации активных информационных кампаний доля жителей, собирающихся прийти на референдум, будет расти», – говорится в исследовании.

Итоговая явка на референдумах может составить 90–95 %, считает политолог Павел Данилин. «Когда я работал в Крыму во время референдума, который проводился в достаточно сжатые сроки, явка была высочайшая, потому что знали об этом все, и все говорили об этом референдуме каждый день на протяжении двух с половиной недель. В итоге высочайшая явка и высочайший результат», – пояснил эксперт.

Фото: Dmitry Chasovitin / Global Look Press / Globallookpress.com

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 17:00

Освобожденные территории

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати