Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Свердловская область
0

На Среднем Урале выбрали лучшие культурные, социальные и туристические проекты

Свердловские проекты по культуре, образованию и туризму получили поддержку благодаря «Агентам позитивных изменений»
Фото с конкурса
Итоги конкурса подвели под бурные аплодисменты участников

На Среднем Урале завершился региональный проект «Агенты позитивных изменений» (АПИ), направленный на определение лучших социальных, культурных, образовательных и туристических программ региона. Его победители получат финансовую поддержку от бизнеса и государства для развития своих идей. По словам организаторов АПИ, всего на конкурс было подано свыше 800 заявок. Проект реализуется при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов.

Проекты, уже реализуемые или находящиеся на старте, были показаны широкой аудитории на итоговых форумах. В конкурсе участвовали кандидаты из пяти управленческих округов Среднего Урала: Горнозаводского (Нижний Тагил), Южного (Каменск-Уральский), Западного (Полевской), Восточного (Тавда) и Северного (Красноуральск). Гостям и экспертам представили самые интересные и перспективные кейсы, из которых были выбраны 16 лучших проектов.

Лучшие на юге и востоке

В Горноуральском управленческом округе проектами-победителями стали: «Самоцветная сторона» (село Мурзинка, Горноуральский ГО), «Наследие благодати» (Кушвинский ГО) и «VR_Formula» (Нижняя Салда).

Фестиваль камня «Самоцветная сторона» проходит в селе Мурзинка ежегодно с 2012 года и уже неоднократно становился лауреатом национальной премии в области событийного туризма. Событие объединяет ярмарки изделий народных мастеров, конкурс народной песни, мастер-классы, полеты на воздушном шаре, молодежный турнир, танцевальную программу и световое шоу.

Стратегический проект «Наследие благодати» стартовал еще семь лет назад, его планируется развивать и совершенствовать вплоть до 300-летнего юбилея Кушвы в 2035 году. Главным направлением является создание экспозиции Кушвинского краеведческого музея, всего запланировано создание шести залов.

В свою очередь, приложение «VR_Formula» нацелено на профориентацию школьников, которые пока находятся в неопределенности по поводу выбора профессии. С помощью виртуальной реальности дети могут попробовать себя в роли специалиста конкретной отрасли.

Победителями итогового форума в Южном управленческом округе стали: «Год малой Родины» (ЗАТО Уральский), «Молодежная администрация» (Каменск-Уральский) и «Босое лето» (Покровское, Каменский ГО).

«Год малой родины» реализуется неравнодушными жителями ЗАТО и направлен на поиск уникального бренда и выстраивание туристических маршрутов по закрытому городу.
Организаторы фестиваля «Босое лето», который успешно проводится в селе Покровское уже более десяти лет, активно занимаются молодежным досугом, образованием и патриотическим воспитанием юных участников.

Концепция проекта «Молодежная администрация» подразумевает тренинг и обучение командной работе школьников, а также обсуждение и разработку социально значимых проектов с детьми и подростками.

Среди проектов, реализуемых в пределах Восточного управленческого округа, жюри выбрало четыре инициативы: «Большой хоровод народов Среднего Урала» (деревня Зуево, Слободо-Туринский район), «Семейная полянка» (Артемовский), веревочный парк «Klever Park» (Реж) и «Костер – палатка» (Слободо-Туринское сельское поселение).

В проект по воссозданию тряпичной русской куклы «Большой хоровод народов Среднего Урала» вовлечены жители деревни Зуево. Инициатива направлена на популяризацию народной культуры и решает проблему досуга для людей всех возрастов.

Проект «Семейная полянка» был разработан с участием школьников. Под руководством преподавателей дети поддерживают чистоту лесной тропы, наносят разметку, создают арт-объекты. В разработке находится туристический центр отдыха для всей семьи, а саму тропу планируется расширить, построить там спортивную зону, детские площадки, кафе и веревочный парк.

Творческий коллектив «Klever Park» организует командные игры для школьных коллективов, занимается популяризацией активного отдыха. Новаторским элементом является интерактивная скалолазная стена, совмещающая технологии с подвижным досугом.

Более трех лет существует при поддержке региональной администрации проект «Костер – палатка», активисты организуют для детских групп бесплатные сплавы и походы. Ребята изучают родной край, приобретая навыки ориентирования на местности, выживания и работы в команде.

Победители на севере и западе

В Северном управленческом округе Свердловской области жюри также выбрало четыре проекта: «Модельная библиотека. Первые итоги реализации национального проекта «Культура» (Краснотурьинск), «Я познаю мир ПК» (Красноуральск), «Гастрономический тур по монастырскому производству села Костылева» (Верхотурский ГО), «По следам Палласа» (Качканар).
«Модельная библиотека. Первые итоги реализации национального проекта «Культура» – это уже реализованный проект модельной библиотеки. Авторы обеспечивают доступность книг как для обычных граждан, так и для граждан с ограниченными возможностями. На базе библиотеки проводят онлайн-квесты, творческие мероприятия, привлекают международных специалистов для мастер-классов, проводят политические дебаты.

Образовательный проект «Я познаю мир ПК» помогает всем желающим освоить навыки пользования государственными электронными сервисами при поддержке модернизированного оборудования. Проект очень востребован людьми старшего возраста.

«Гастрономический тур по монастырскому производству села Костылева» предполагает посещение монастырей, в которых сохранены аутентичные ремесла, насельники и монахи предлагают гостям попробовать иван-чай и другие угощения.

Туристическая тропа «По следам Палласа» предполагает строительство спортивной деревни, нового трека и экологической тропы.

В Западном управленческом округе экспертное жюри выделило два проекта: «По пути азбуки» (Полевской) и «Ключ Камень» (Первоуральск).

Проект «По пути азбуки», стартовавший в 2019 году, нацелен на сохранение позиций кириллического алфавита и русского языка, прежде всего на территории бывших республик, а также на включение в этот процесс экспертов международного сообщества в области славянских языков и славянской культуры.

Уже действующий загородный клуб «Ключ-Камень» расположился на берегу реки Чусовой в деревне Каменка. Его создатели предлагают туристам комфортный отдых вдали от цивилизации вокруг красивых скал. В планах у владельцев масштабирование своего проекта при поддержке экспертов в этой сфере.

Финалисты во всех округах были удостоены памятных дипломов и сувениров, а организаторы и представители администраций округов пообещали содействие участникам в реализации и развитии их проектов. Форумы предоставили возможность участникам обменяться контактами, договориться о сотрудничестве и выйти на потенциальных спонсоров.

Фото предоставлены организаторами

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати