Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Как Мурманская область привлекла частных инвесторов к созданию социальных объектов – котельных, медклиники и полигона ТКО

Строительство
Реализация крупных ГЧП-проектов оказалась возможна благодаря государственным мерам поддержки

Мурманская область – один из первых регионов России, который начал реализовывать инфраструктурные проекты по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП). По результатам рейтинга ГЧП 2022 года Мурманская область заняла 4-е место, поднявшись на 19 позиций по сравнению с предыдущим годом. Инвесторам территория интересна богатством ресурсов и удобной логистикой – порт с прямым выходом в океан. Мурманчане также не остаются без выгоды – благодаря взаимодействию правительства и бизнеса возводят множество социальных и экономически важных объектов. На Российской неделе ГЧП в Москве Андрей Чибис рассказал об успешных проектах в этой области, поделился планами и предложениями. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

Почему инвесторы идут в Мурманскую область

В начале выступления Андрей Чибис отметил, что даже сложная экономическая обстановка не влияет на настроения инвесторов в регионе.

«На сегодняшний день ни одна компания не отказалась от своих планов по вложениям», – сказал губернатор.

Экономист, доцент кафедры мировой экономики СПбГУ Вадим Капусткин считает, что ГЧП – эффективная для Мурманской области форма реализации инфраструктурных проектов. Ведь регион интересен инвесторам из-за обилия природных ресурсов.

«Здесь есть цветные металлы, руды, удобрения, необходимые для производства. Плюс незамерзающий морской порт, который очень удобен для логистики», – подчеркивает экономист.

Губернатор Мурманской области заметил, что реализация крупных ГЧП-проектов оказалась возможна благодаря государственным мерам поддержки и отлаженной системной работе с инвесторами, федеральными министерствами и институтами развития – например, с ВЭБ, ДОМ.РФ. Это существенно снижает бюрократическую волокиту, сказал Чибис. Особенно отличилась в вопросе работы с инвесторами Корпорация развития Мурманской области.

«Решения принимаются быстро, четко и понятно. При этом проекты проработаны детально на уровне ведомств. Поддержка федерального центра помогает двигаться вперед даже в непростых экономических условиях», – подчеркнул Чибис.

Новые котельные и ЭКО по ОМС

Из уже реализованных проектов в Мурманской области Андрей Чибис выделил четыре биотопливные котельные, которые позволили снизить тариф на энергию для мурманчан. Партнером выступил «Сбер», инвестиции составили 413,7 млн рублей.

Второй крупный проект – экотехнопарк в поселке Междуречье, где оборудовали полигон ТКО, мусоросортировочный комплекс и мусороперегрузочную станцию. В него вложили 1,865 млрд рублей. По мнению экономиста Вадима Капусткина, проект является не только экономически, но и социально важным.

«Проблема мусора в России не решалась десятилетиями, потому что была не очень заметна из-за масштабов страны. Отходы просто сваливали в кучу. Но зарубежная практика показывает – сортировка и переработка мусора может быть прибыльным бизнесом. Но она требует серьезных вложений в инфраструктуру и технологии», – считает экономист.

Центр планирования семьи и репродукции «Эмбрилайф» в Мурманске стал победителем всероссийского конкурса «Лучший проект ГЧП в здравоохранении». В нем лечат бесплодие при помощи репродуктивных технологий за счет средств ОМС. Инвестиции в проект – 33 млн рублей. Медики провели 277 протоколов ЭКО, проконсультировали 2200 женщин.

Также полтора месяца назад правительство региона заключило специальный инвестконтракт с «Еврохимом» на 100 млрд рублей на развитие Ковдорского округа. В 2021 году начали строить первый постсоветский порт на севере – «Лавну», который станет важной логистической точкой.

«Мы используем разные режимы поддержки инвесторов – особый налоговый режим, резидентство на территории опережающего развития «Столица Арктики». У нас снижены в шесть раз налоги для малого и среднего бизнеса, это дало им возможности вкладывать в инфраструктуру», – сказал Андрей Чибис.

По его словам, сейчас региональные власти ищут партнеров для реализации новых ГЧП-проектов. Это культурно-деловой центр «Новый Мурманск», новый ФОК с бассейном в областной столице, реконструкция гостиницы «Шахтер», футбольный манеж и аквапарк в региональной столице. Под эти проекты уже готовы земельные участки и техническая документация, заявил губернатор.

Обучение чиновников и энергетическая карта

Одной из важных проблем при реализации ГЧП-проектов губернатор Чибис назвал компетенции вовлеченных в них чиновников. Но, по его словам, она актуальна для всех регионов РФ.

«Для ее решения мы ввели инвеступолномоченного в каждом муниципалитете и ведомстве», – рассказал губернатор.

Также чиновники проходят обучение в федеральном центре ГЧП. Например, в этом году там повысили квалификацию 100 мурманских госслужащих.

«Полученные там знания потом конвертируются в реальные проекты. Раньше до этого не всегда доходило», – подчеркнул Чибис.

По его словам, из-за роста количества инвесторов в регионе появились проблемы с поиском участков, где для предприятия обеспечены необходимые энергетические мощности.

«Я разговариваю с сетевиками, говорю: дайте мне точку подключения. Они отвечают – она уже зарезервирована. Но кем – не имеем права сказать», – рассказал глава Мурманской области.

Он заявил, что для решения проблемы нужно создать прозрачную карту с участками, куда сейчас можно подключиться инвестору. В ней же стоит указать, где необходимо построить дополнительные сети. Соответствующее предложение, по словам Чибиса, уже направлено в федеральное правительство.

«Создание прозрачных правил подключения к энергомощности для реализации инвестпроектов – это точно зона роста, которая должна быть», – заключил губернатор.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.