Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Родное и качественное: лучшие российские сайты для детей в 2022 году

Ребенок в интернете
В рунете для детей и подростков уже созданы платформы для образования и развлечений

С началом учебного года многие родители обеспокоены наличием опасного и деструктивного контента в Интернете, который активно просматривают школьники. Больше всего подобного контента находится на видеохостинге YouTube. Однако российские площадки уже давно предлагают здоровую замену западным видеохостингам с полезной и занимательной информацией. Как обезопасить маленьких россиян от тлетворного воздействия иностранных сайтов, читайте в материале «ФедералПресс».

Многие родители развлекают своих детей с помощью YouTube. Это удобно – включил ролик и дал ребенку гаджет. Однако излишнее доверие к видеохостингу часто играет злую шутку: из-за халатности модерации юный зритель регулярно видит травмирующий контент, не предназначенный для его возраста. После подобных «сюрпризов» родители начинают задумываться, какие ресурсы способствуют развитию ребенка безопасно для его психики.

В российском интернет-сегменте для детей и подростков уже созданы платформы для образования и развлечений. Многие из них помогают в освоении школьной программы, другие предоставляют обучающие материалы по актуальным и популярным дисциплинам: программирование, дизайн и прочее. При этом большинство из них отличаются безопасным, простым и ярким интерфейсом.

Так, например, дошкольникам и детям младшего школьного возраста будет полезен сервис «Играемся» — детский портал развивающих компьютерных игр, который поможет не только развлечь ребенка, но и потренировать внимание, развить логическое мышление, получить начальные математические навыки. Удачным решением для маленьких пользователей может стать портал «IQша», где представлены занятия по различным темам в интерактивной форме. На платформе ежедневно доступны 10 бесплатных тренировок, а также есть возможность оформления платного доступа к расширенной версии. Проект является победителем международного заочного конкурса «Надежда планеты» под эгидой Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры (МСА).

В освоении школьной программы детям постарше также помогут несколько отечественных сервисов. На цифровой площадке «Умназия» учащиеся младших классов смогут бесплатно попробовать свои силы в предметных олимпиадах. На платформе предусмотрена геймификация процесса обучения: дети получают награды, открывают достижения и зарабатывают игровую валюту «умкоины», на которые можно приобрести подарки вне курсов. Есть функционал и для родителей: например, можно получать статистику о прогрессе ребенка, ежедневных занятиях и активности с помощью удобных визуальных отчетов в личном кабинете и по почте.

А на платформе «Учи.Ру» ученики из всех регионов России уже изучают школьные предметы в интерактивной форме. Для входа необходимо получить доступ у классного руководителя. На портале представлены обучающие материалы для учеников с 1 по 11 класс, соответствующие государственным образовательным стандартам. Платформа позволяет готовиться к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ, а также предусматривает другие развивающие занятия, такие как программирование и чтение.

На школьной программе отечественные сервисы не останавливаются. В России существует сайт, который дает подросткам возможность погрузиться в тему финансов через историю развития денежных отношений, последовательно показывая, как появлялись финансовые инструменты и развивались. Таким онлайн-ресурсом является «Финансовая грамотность на уроках Всеобщей истории и Истории России». Серия текстов, презентаций, творческих заданий помогут детям не только усвоить основные понятия, но и разобраться в том, какие факторы влияют на принятие финансовых решений. А для погружения в тему культуры можно воспользоваться сервисом «Культура.РФ-детям». Это проект, в котором собраны лекции о русской литературе, истории, музыке, искусстве. Там есть подборки фильмов, спектаклей, электронные и аудио книги отечественных авторов.

Ресурсов с развлекательным детским контентом тоже довольно много. Например, «Карусель» – сайт одноименного телеканала, который содержит записи познавательных передач для детей и образовательные онлайн-игры со знакомыми ребенку персонажами, такими как три кота, свинка Пеппа и многие другие. На платформе присутствует новостной раздел, читалка и конкурсы, а за участие в играх на сайте юный пользователь будет получать «Шарики» – местную валюту, которую можно обменивать на призы.

Не стоит забывать о журнале для детей «Мурзилка», бумажная версия которого знакома многим, кто родился в СССР. Сегодня он выходит также в электронной версии. Журнал по-прежнему сохраняет традиции, собирая на своих страницах лучшие образцы современной российской литературы для детей. В нем присутствуют несколько рубрик об искусстве, истории и природе России, развлекательные, образовательные, развивающие вкладки. «Мурзилка» особо примечательна тем, что занесена в Книгу рекордов Гиннесса как издание для детей с самым длительным сроком существования – журнал выпускается с 1924 года.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков отмечает, что работа в области создания детского контента в Рунете, безусловно, нуждается в доработке.

«У нас много чего сейчас делается для детей в Интернете, но, к сожалению, пока эту работу можно назвать «кто в лес, кто по дрова». Нет единой, консолидированной, согласованной политики в этом направлении. Например, для детей была создана доменная зона «.дети», где якобы должны быть доверенные сайты для детей в РФ. Но нет ни единого каталога, что находятся в этом домене. Какие там ресурсы! У нас действительно есть и видеосервисы, которые заботятся о детях. Это онлайн-кинотеатры, у которых есть целые детские разделы, например Ivi, Okko, Wink, Кинопоиск. С другой стороны, есть и крупные видеохостинги, аналоги Youtube – Видео.ВК и Rutube. На этих хостингах также есть детский контент, стоит специальная защита, чтобы дети не нарвались на неприятный или запрещенный для них контент», – полагает эксперт.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати