Общество
  1. Общество
Общество
Мурманская область
0

Плюсы и минусы жизни в Мурманской области: истории влюбленных в Арктику людей

Мурманская область
На севере говорят: плата за холод – тепло души

У жизни на краю земли есть свои преимущества и недостатки: с одной стороны, тех, кто хотел бы выбрать этот регион для жизни, страшат долгие полярные ночи и морозные зимы, с другой – манит удивительная природа и размеренность северного бытия. В самом сердце Арктики нет мегаполисов с головокружительной скоростью жизни. В Мурманске проживает не больше 300 тысяч человек, нет метро и трамваев, зато и пробки в час пик –терпимые. Жители Кольского Заполярья шутят: «Ты мурманчанин, если в июне в полночь щуришься от солнца, если в апреле идешь на лыжах на подледную рыбалку, если снег в июле для тебя – обычное дело». «ФедералПресс» делится удивительными историями людей, которые переехали в Арктику и прикипели сердцем и душой к суровому краю.

Нет лишних людей

Оксана Богданова несколько лет назад без сожалений поменяла цветущий юг на холодный север – с мужем и детьми переехала, устроившись в среднюю школу учителем русского и литературы, из Краснодара в закрытый город Гаджиево – гарнизон военных моряков-подводников.

В Краснодаре семье приходилось отдавать одну зарплату за аренду жилья. Поиски работы с хорошими условиями завершились в гаджиевской школе – здесь семье дали служебную квартиру и приняли с теплотой, свойственной северным жителям.

«Мы собрали вещи за полторы недели и переехали. Маленький закрытый город – плюс для семей с детьми. Здесь нет лишних людей, дети спокойно гуляют, их никто не обидит. Час езды до областного центра», – говорит Оксана Юрьевна.

Впрочем, теперь ее семья может отправляться и в более далекие путешествия – северная зарплата позволяет реализовывать многие планы и мечты.

За три года жизни на Кольском полуострове Оксана убедилась в том, что северяне – особая порода людей: «Здесь жители проще, добрее, отзывчивее. На юге земля хлебородная, у всех есть всё, и все друг на друге зарабатывают. Здесь тоже у всех есть всё, но тебе и последнее отдадут».

Но главное, за что Оксана Богданова полюбила Север, – природа, пусть лаконичная и строгая, зато созвучная настроению души. Она признается, что, возвращаясь из отпуска в Краснодаре в конце лета, поймала себя на мысли о том, что такой красоты, как на севере, нет нигде.

«Синий-синий залив, буйство красок, сопки… Я беру термос, иду за ягодами, сажусь на сопках и готова часами любоваться природой. Все это воодушевляет», – говорит гаджиевская учительница и с уверенностью добавляет: «Я отсюда больше никуда не уеду, это мое место».

Северное гостеприимство

На Севере говорят: плата за холод – тепло души. Жители Заполярья испокон веков живут по главной северной заповеди – помогай другим, никогда не оставляй в беде, потому что знают: в суровых условиях в одиночку не справиться.

Яна Владимирова выросла в Иванове в семье священника, окончила Ивановскую медицинскую академию. Сколько себя помнит, всегда хотела помогать появляться на свет новой жизни. Поработав в роддомах Иванова и Владимира, стала искать работу и нашла ее в Кандалакшской ЦРБ.

«У меня были предложения из других городов. Но я пообщалась с главврачом больницы в Кандалакше Натальей Владимировной и поняла, что хочу ехать работать у нее – она подкупила искренностью, стремлением что-то поменять, улучшить качество обслуживания. А я всегда хотела работать там, где не хватает рук врачей, где ты нужен, где виден результат работы», – рассказывает Яна Сергеевна.

На юге Кольского полуострова она оказалась в первый день прошедшего лета. Решать бытовые вопросы не пришлось – говорит, все было подготовлено, включая жилье.

«Меня чуть ли не с ковровой дорожкой встречали – тепло, как дочку. Главврач лично провезла по городу, показала интересные места», – вспоминает доктор.

Сразу после приезда для нового специалиста организовали учебу – роскошь для врача из средней полосы, где для повышения квалификации пришлось бы взять отпуск.

Сегодня профессиональные планы акушера-гинеколога Яны Владимировой связаны с заполярной больницей. Она надеется сделать все, чтобы жительницам Кандалакши как можно реже приходилось ездить за помощью в другие города – это и лапароскопические операции, и другие методики оказания помощи женщинам.

«Сейчас я не рассматриваю больницу в Кандалакше как временное место работы – я приехала на пять лет уж точно», – уверенно говорит доктор.

Новые возможности

Многие жители крупных городов уверены: бизнес успешен только в столице, именно там делаются дела. Однако сегодня предприниматели все чаще посматривают в сторону Севера – здесь созданы специальные преференциальные режимы, налоговые послабления, множество видов поддержки, которые оценит каждый бизнесмен.

Екатерина Коровина родилась и училась в Мурманске. Ее страсть к путешествиям и активным занятиям переросла в бизнес. Несколько лет назад вместе с друзьями она освоила сапсерфинг.

«Мы приехали на озеро Колвица – там песчаные пляжи, красота, очень атмосферное место – и взяли напрокат доски и гидрокостюмы. Никто нам ничего не объяснил, так что мы во всем разбирались сами», – вспоминает Екатерина.

С тех пор она заболела сапсерфингом и решила заразить этой страстью сначала друзей и знакомых, а потом и всех, кто любит водную стихию. Когда появилась возможность, вместе с единомышленниками взяли «арктический гектар» – участок земли в Ловозерском районе у озера, закупили сап-доски и гидрокостюмы и стали постепенно развивать свое дело.

«Это нетрудный вид спорта, каждый может попробовать – у нас катаются и дети, и взрослые, даже был один дедушка за 70. Конечно, это было авантюрное решение, мы не думали, что это будет так популярно и «зайдет». Теперь мы на станции проводим все выходные и отпуска», – говорит Екатерина.

В планах – развитие и зимних видов отдыха, например, организация походов на снегоступах – благо снега в Заполярье всегда хватает.

Екатерина признается, что у нее было много возможностей уехать туда, где климат комфортнее и скорость жизни другая, но сейчас она понимает: Север променять ни на что не готова. Наша героиня оставила честный отзыв о жизни в Мурманской области.

«Здесь очень красивая природа. Я объездила весь Кольский полуостров – это мое. Душой отдыхаю на Сейдозере – там можно перезагрузиться, отдохнуть, там своя энергетика», – говорит Екатерина.

Северные люди с горячим сердцем

Рузалия Рафкатовна Орзаева приехала в Заполярье из Астрахани почти 10 лет назад. Вспоминает, что дома в какой-то момент жизнь «посыпалась» – потеря самых близких людей, чувство отчаяния и одиночества. Приехав однажды к друзьям в Апатиты, она поняла – это шанс начать новую жизнь.

«Тут все оказалось как-то легко и просто, все верят на слово, все строится на доверии. Сразу взяли работать в школу, куда бы я ни обращалась – все объясняли, помогали, нянчились, как с ребенком. Помню, в первые дни после приезда улицу переходим, и машины нас пропускают – это был шок!» – говорит Рузалия Рафкатовна.

В Апатитах она встретила новую любовь, вырастила детей, встала на лыжи и стала обустраивать дачу – то, о чем прежде не могла даже помыслить. Северянка всей душой, она с любовью говорит о людях Заполярья: честные, открытые, всегда готовые прийти на помощь, никогда не оставят в беде – «особая порода».

Говорят, Крайний Север проверяет людей на прочность, закаляет тело и душу, выковывает характер, он всегда считался территорией смелых, выносливых и немного авантюрных людей. Впрочем, и он открывается не первому встречному. Но те, кто раз и навсегда выбирает этот край земли для жизни, признаются: никогда не променяют его ни на какую другую часть света.

Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати