Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

За мир на Луганщине: тюменские активисты восстанавливают школы и больницы Краснодона

Жители Краснодона
Тюмень помогает восстановлению подшефного Краснодона

Тюменские дороги теперь и на Луганщине – такое открытие сделали тюменские активисты, побывав в Луганской народной республике. В то же время бросается в глаза несовременное оборудование в соцучреждениях, отсутствие учебных материалов в школах, а также дорог и инфраструктуры. Чем уже помогли тюменцы подшефному Краснодону и какая помощь нужна – в материале «ФедералПресс».

Первостепенные задачи

Трогательные фотоснимки, на которых запечатлены по-родственному крепкие объятия с близким по духу человеком, привезла из Краснодона Тюменской облдумы Ольга Швецова.

«Краснодон – земля героев, земля сильных и искренних людей. За несколько дней работы в Краснодоне мне удалось повстречаться с большим количеством людей. Больше всего меня поразили хрупкие женщины, которые вынесли и выносят многое, но воспитывают детей, работают во благо развития территории, верят в будущее и создают его каждый день», – поделилась впечатлениями народный избранник.

f1c75057e09ec4539912cf720c5879e9.jpg

Путешествие по Луганщине началось с осмотра дорог, которые активно восстанавливают в республике. По словам Ольги Швецовой, местные жители очень ждут дорогу на Суходольск, и рабочие спешат ее завершить в срок.

В Краснодоне жители нуждаются в современном медицинском обслуживании. Здесь при поддержке правительства Тюменской области ремонтируют центральную городскую многопрофильную больницу. Она открылась в 1979 году, но с тех пор ни разу не ремонтировалась. Здесь обновят основные стационарные отделения, пищеблок, прачечную и детское отделение. Медучреждение восстанавливают тюменские строители и стараются как можно скорее сдать объект в эксплуатацию.

Яркие впечатления остались у тюменки после визита в Краснодонскую коррекционную начальную школу-детский сад «Радуга» офтальмологического профиля. Здесь получают образование дети с нарушениями зрения. Оборудование давно не обновлялось, потому в ближайшее время сюда привезут новое диагностическое и лечебное оборудование.

916dc01de777ad7eeb2c67d27cf0f3ed.jpg

В помощь просвещению

Побывали активисты в Суходольской школе-интернате, где обучается 90 воспитанников с особыми образовательными потребностями, а также дети из малообеспеченных семей и дети-сироты. Тюменцы привезли ребятам акустическую колонку для проведения мероприятий, развивающие пособия и игрушки.

«В первую очередь педагогам не хватает современных методических пособий – их привезут из Тюмени уже в октябре. Специалисты тюменского центра для детей с нарушениями развития и аутизмом «Открой мне мир» под руководством Маргариты Суворовой будут делиться своими практиками и наработками по социальной адаптации детей и подростков», – договорилась о взаимодействии депутат.

Совместные мероприятия уже запланировали сотрудники Тюменской городской библиотечной системы и Центральной библиотеке Краснодона. Недавно сюда прибыла литература, собранная тюменцами в рамках акции «Книги – Донбассу». Директор библиотеки Оксана Тарарина обратилась с просьбой помочь с оборудованием для создания электронного реестра и документооборота.

84048f6735f44255b56e0c0ae9e18e5f.jpg

Волонтеры в деле

В подшефном Краснодоне тюменские активисты «Молодой гвардии» открыли волонтерский центр, ребята пообещали, что останутся на Донбассе до конца года. Добровольцы занялись восстановлением объектов социального значения. Первым делом молодогвардейцы приступили к восстановлению актового зала школы, которая носит имя легендарного героя антифашиста и молодогвардейца Сергея Тюленина.

«В Краснодоне активно развивается мирная жизнь, однако много социальных объектов требуют восстановления. Встретились с директором школы, обсудили план работ по восстановлению актового зала. В первый день мы вынесли мусор из актового зала, побелили в нем стены и покрасили столбы на территории школы», – рассказал руководитель тюменского отделения «Молодой Гвардии» Владимир Сбитнев.

Как рассказали активисты, Тюменская область регулярно отправляет еду, одежду, средства личной гигиены и многое другое в подшефный район. Когда очередная группа добровольцев прибыла в Краснодон, они привезли с собой гуманитарный груз в местную больницу. Тут же выяснилось, что в медицинских бригадах скорой работают в основном женщины. Мужчин-санитаров не хватает, потому тюменские парни будут выезжать для помощи на месте.

В Тюмени тем временем продолжают сбор гуманитарной помощи на Донбасс. Об этом в своих соцсетях рассказал депутат облдумы Александр Баранчук.

«В ближайший понедельник из Тюмени отправляется очередная 20-тонная фура с гуманитарной помощью. На Донбасс! Мы с коллегами тоже внесли свою лепту, отправили около двух тонн крупы. В продуктах и медикаментах остро нуждаются беженцы, жители Донбасса, солдаты и офицеры… Не оставайтесь в стороне!» – призвал тюменцев Баранчук.

Напомним, в августе Тюменская область отправила в луганский город Краснодон три автомобиля скорой медицинской помощи для местных работников здравоохранения. Ранее губернатор региона Александр Моор рассказывал об организации летнего отдыха для детей Краснодона в загородных лагерях.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Maksim Konstantinov, Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати