Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Пришла повестка: что брать в военкомат?

АК-74
Вам, скорее всего, достанется старик АК-74

С 21 сентября в стране объявлена частичная мобилизация. Кого призывают? Что делать, если пришла повестка? И какие вещи брать с собой в военкомат? «ФедералПресс» подготовил ряд советов.

Кого призовут

Согласно указу президента, под частичную мобилизацию попадают граждане в возрасте до 35 лет, отслужившие в армии, имеющие опыт прохождения службы в горячих точках и имеющую востребованную военно-учетную специальность (ВУС). Какие именно Минобороны считает востребованными, пока неизвестно. Впрочем, если вы подходите под эти требования, это еще не значит, что вам придет повестка. От призыва освобождены:

Студенты. В Минобороны заверили, что учащиеся вузов могут спокойно продолжать обучение.

Военнослужащие срочники. Речь идет о тех, кого призовут в осеннюю призывную кампанию, которая начнется 1 октября. По словам министра обороны, они будут нести службу на территории РФ. Правда не совсем ясно будут ли считаться Донбасс, Запорожская и Херсонская область Украины такими территориями, или на них будет действовать иной порядок прохождения службы.

Многодетные отцы. Чтобы попасть в эту категорию, необходимо иметь трех и более несовершеннолетних детей.

Опекуны и попечители несовершеннолетних братьев и сестер. Чтобы это доказать, необходимо предоставить соответствующий документ.

Сенаторы и депутаты Госдумы. На депутатов региональных парламентов и представительных органов местного самоуправления такая льгота не распространяется.

Имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие преступления. Справку о наличии или отсутствии судимостей можно взять через Госуслуги.

Что брать в военкомат

Если у вас менее троих детей, вы не студент и не депутат Госдумы, то следует задуматься о том, что брать с собой в военкомат, если придет повестка. У многих военнослужащих запаса перечень необходимых вещей указан в талоне мобилизационного предписания, которое они получают при увольнении в запас. Тем не менее, пространство для фантазии есть. Никто не запрещает брать с собой вещи сверх указанных. Итак, получив повестку следует уложить в рюкзак:

Запас продуктов на три дня. Это указано в мобпредписании, наравне с кружкой, ложкой, и тарелкой. Три дня это ориентировочный срок, который пройдет от отправки из военкомата, до постановки на довольствие в воинской части. Есть нюанс: армейская пища после домашних разносолов может показаться малопитательной. Это не так, армейский паек сбалансирован, но с непривычки организм будет требовать добавки. Поэтому берите с запасом. Отбирать лучше консервы в мягкой упаковке, они компактнее и легче. На марше в 10–15 километров вы почувствуете каждые 10 граммов веса. От консервированной рыбы лучше отказаться. Она портится быстрее, и запах может не устроить ваших сослуживцев. Простая бытовая неурядица «на гражданке», в коллективе людей, переживающих стресс, может закончится как скандалом, так и максимум дракой. Совместную службу с этого начинать не стоит. Вместо хлеба лучше брать сухари или галеты. Не забудьте чай и сахар. Они очень пригодятся. Посуду лучше брать, естественно металлическую. Желательно взять армейскую флягу для воды. Они стоят 300–500 рублей и продаются на любом маркетплейсе. Хорошее решение – армейский паек из Военторга. Но если найдете. После 24 февраля они редко стали появляться в продаже.

Нож. Речь идет не об огромном тактическом свиноколе, который вы видели в боевиках. Это грозное оружие оставьте дома на попечение жены. Возьмите небольшой ножик (подойдет даже кухонный) для бытовых нужд.

Медикаменты. В первую очередь активированный уголь. Резкий переход на аскетическую пищу, скорее всего, не пройдет бесследно. Запасайтесь из расчета 1 таблетка на 10 килограммов веса. Лучше запастись на 2–3 приема. Йод и перекись водорода: они нужны не столько для обеззараживания ранений (об этом позже), сколько для лечения мелких царапин. «На гражданке» мы на них часто даже не обращаем внимания. В армии в условиях далеких от стерильности, даже простой порез может стать причиной нагноения и панарицы. Пластырь. Он пригодится как для заклеивания ссадин и порезов, так и для заклеивания мозолей. Они на первых порах гарантированы. Что касается «боевой составляющей» аптечки. Избегайте новомодных «тактических». Во-первых она дорогая и рассчитана на опытного специалиста. Вы вряд-ли сможете поставить себе укол от пневмоторекса при ранении, да и сам пневмоторекс у вас не хватит знаний и самообладания диагностировать. В армии вам выдадут индивидуальный перевязочный пакет и жгут Эсмарха. Аксессуарам уже почти век, но, как показывает практика, этого достаточно, чтобы остановить кровотечение и дождаться эвакуации.

Целлофановые пакеты. При всей комичности и копеечности вещь незаменимая. Во-первых сложить вещи и уберечь от промокания. И еще более важная функция: если погода сырая, оберните ими ноги и наденьте обувь. Как бы не промокли ботинки или сапоги, в этом случае ноги окажутся сухими. Помните: если долго ноги будут сырыми, это может привести к обморожению даже при нулевых температурах.

Одежда. Тут надо следовать принципу: «дешево и практично». Как правило, в зоне боевых действий командование на соблюдение устава в форме одежды смотрит достаточно лояльно. Поэтому вещи «с гражданки» могут быть весьма кстати. Не берите дорогие тактические камуфляжи. Первая и важнейшая причина: в одном подразделении вы окажетесь с разными и незнакомыми людьми. Не возбуждайте без необходимости зависть. Вы лишитесь веры в человечество и, например, дорогой куртки. Возможно, эти деньги будут нужнее дома вашей семье. И потом: действовать придется в составе подразделения. Это значит, что даже если наводчик противника не заметит именно вас в камуфляже невидимом для инфракрасных приборов, он все равно увидит остальных бойцов вашего отделения. А реактивной системе залпового огня без разницы, во что вы одеты.

Обувь. Требования такие же, как и к одежде. «Надежность и практичность»

Носки. Очень полезная вещь, которой много не бывает. Берите с запасом, и выбирайте модели из натуральных тканей. Нелишними будут портянки. Несмотря на архаичность, они показали свое удобство в боевых условиях. Конечно, если умеете наматывать. Иначе сотрете ноги через 500 метров, и все, вы не боец. Главное помните: ноги всегда держите чистыми и сухими. От этого зависит ваша жизнь и боеспособность подразделения.

Предметы гигиены. Чистота на войне это не только вопрос эстетики, но и вопрос выживаемости. Поэтому не забудьте мыло, полотенце, бритву, зубную пасту и щетку. Супер-технологичную электрическую оставьте дома. Возьмите простую. Это же касается туалетной бумаги. Обычная выполняет свою функцию ничуть не хуже, чем трехслойная с запахом персика. Не забудьте маникюрные ножницы. Если ногти на руках еще можно отгрызть, то с ногами это будет сложнее. А это не шутка. Длинные ногти на ногах обязательно приведут к тому, что через несколько километров марша ваши ступни будут кровоточить.

Швейные принадлежности. В армии нет ателье, мамы и жены. Поэтому обихаживать себя придется самим. Можно купить готовый швейный набор, или скомплектовать свой. Это несложно. 2–3 цвета ниток, например белые, черные и защитные, пара иголок, десяток запасных пуговиц. Любых, тут не до эстетики.

Блокнот, карандаш, часы, телефон. Телефон берите самый простой, кнопочный. Во-первых, вам будет не до селфи. Во-вторых, смартфон с навигацией – хороший маяк для вражеского корректировщика огня. В третьих, не забываем о том, что у вас может оказаться завистливый и бессовестный сослуживец. Который, возможно, уже ходит в вашем дорогом мультикаме. Часы лучше брать обычные механические. Часы с GPS так же хороший маяк для противника, к тому же батарейка имеет свойство садиться в самый неподходящий момент. Блокнот и карандаш пригодятся для всего: можно написать письмо домой. Не забывайте, что интернетом, да и самой сотовой связью рядом с противником пользоваться – равносильно смерти. Если армейская судьба будет к вам благодушна, то, возможно, вы станете командиром отделения. Тогда блокнот пригодится для того чтобы составлять карточки огня. Ну, и в конце концов, блокнот – источник бумаги. Не берите ручку! Берите простой карандаш. А лучше несколько.

Снаряжение. Этот раздел по большей части для любителей шутеров или страйкбола, которые считают что крутой тактический обвес на оружии – залог победы. Не обольщайтесь. Коллиматоры, лазерные прицелы, тактические фонари это для спецподразделений. Если надо, им это выдадут. Вам, скорее всего, достанется старик АК-74. Конечно, и его можно обвесить тактическими рукоятками и планками Пикатинни. Вот только в общевойсковом бою, от подствольного гранатомета толку больше чем от этих модных опций. А «подствольник» вешается только на штатный обвес.

Табак. Курить вредно. Но раз уж так получилось, помните: военные интенданты о табачном довольствии думают в последнюю очередь. Так что тут лучше рассчитывать только на себя. Берите побольше и покрепче. Зажигалки с пьезо элементом оставляйте дома. Простые спички – рулят. От сырости убирайте их в целлофановый пакет.

В заключение хотелось бы добавить, что возможно вы и не получите повестку. Тогда эти советы вам могут пригодиться при сборах в поход. А могут не пригодиться. Но если уж получили бумагу из военкомата, то идти надо.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Анна Крючкова

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати