Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Возможен ли ядерный конфликт из-за Украины: отвечают эксперты

Человек в костюме химзащиты
США мечтают, чтобы Россия нанесла тактический ядерный удар по Украине, считает эксперт

Президент Украины Владимир Зеленский 7 октября призвал страны НАТО ударить по России ядерным оружием, чтобы исключить «атаку» со стороны Москвы. В ответ на это представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что слова украинского лидера – это призыв к началу мировой войны. Чуть позже пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров пояснил, что Зеленский на самом деле говорил о западных санкциях. «ФедералПресс» решил разобраться, насколько вероятно применения ядерного оружия и к каким последствиям это приведет. Подробнее – в материале агентства.

У каких государств есть ядерное оружие

Государствами, обладающими ядерным оружием, считаются:
• США,
• Россия,
• Великобритания,
• Франция,
• Китай.

Эти страны подписали Договор о нераспространении ядерного оружия.

Открытые ядерные испытания проводили:
• Индия,
• Пакистан,
• Северная Корея.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) за 2021 год, у США – 5500 боеголовок, у России – 6255, у остальных стран – меньше 300 у каждой.

«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут»

В 2018 году российский президент Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» рассказал, в каком случае Москва может применить ядерное оружие. Это станет возможным в качестве ответа на встречный удар. Президент тогда пояснил, что агрессор должен знать, что возмездие неизбежно и он будет уничтожен. «А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют», – добавил президент. Тогда слова Путина наделали много шума в западной прессе.

Вновь тема использования ядерного оружия всплыла после начала специальной военной операции на Украине, но не с подачи Владимира Путина, а после слов главного редактора RT Маргариты Симоньян. Журналистка в эфире федерального телеканала заявила, что в случае проигрыша на Украине начнется третья мировая война. «То, что все это закончится ядерным ударом, мне представляется более вероятным. Ну что, значит, так», – сказала Симоньян.

К ядерной риторике журналистка вернулась 20 сентября, написав в своем телеграм-канале, что предстоящая неделя будет знаменовать или «преддверие нашей скорой победы, или преддверие ядерной войны». Видимо, так Симоньян прокомментировала желание Донецких и Луганских народных республик провести референдумы о вхождении в состав нашей страны.

На следующий день Путин заявил, что Россия будет использовать все имеющиеся средства защиты в случае угрозы территориальной целостности. Он добавил, что «это не блеф».

«А те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону. В нашей исторической традиции, в судьбе нашего народа – останавливать тех, кто рвется к мировому господству», – подчеркнул Путин в обращении к россиянам.

Западные политики не оставили без внимания эти слова президента. Бывший канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что высказывание Путина нужно рассматривать всерьез. «Это ни в коем случае не признак слабости или умиротворения, а признак политической мудрости», – полагает она.

Американский президент Джо Байден уверен, что Путин «не шутит», говоря о использовании ядерного оружия. «Мы не сталкивались с перспективой Армагеддона со времен Кеннеди и ракетного кризиса на Кубе», – добавил политик, выступая на мероприятии по сбору средств, организованной членами Демократической партии.

О применении ядерного оружия также высказывался зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Он напомнил, что Москва может применить его в соответствии с Основами государственной политике в области ядерного сдерживания.

«Если на нас или наших союзников будет совершено нападение с использованием подобного вида вооружений. Или если при агрессии с использованием обычного оружия возникнет угроза самому существованию нашего государства», – пояснил бывший президент России.

953776ea2206b3370c9d6002a45104af.jpg

Угрозы от Запада: кто готов применить ядерное оружие против России

Высказывания иностранных политиков о возможности использования ядерных ракет против России начали звучать в феврале. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил 25 февраля, что Путин способствовал сплочению НАТО. Французский политик добавил, что у Североатлантического альянса есть свой ядерный арсенал.

Командующий Военно-воздушными силами Германии Инго Герхартц на международном симпозиуме морских держав в городе Киль 20 июня высказал мнение, что Североатлантическому альянсу «необходимо заблаговременно готовиться к применению ядерного оружия». Высокопоставленный военный подчеркнул, что чрезвычайная ситуация «может возникнуть в любой момент».

Не осталась в стороне от ядерной дискуссии и Польша. Ее вице-премьер Ярослав Качиньский сообщил журналистам, что Варшава не прочь получить ядерное оружие от Вашингтона. Боеголовки потребовались полякам для существенного сдерживания Москвы.

Новый британский премьер Лиз Трасс 26 августа, будучи еще главой МИД, заявила, что готова использовать ядерное оружие. «Я думаю, что это важная обязанность премьер-министра. Я готова сделать это», – сказала политик.

Может ли начаться ядерный конфликт: мнение экспертов

Использование Россией ядерного оружия будет зависеть от того, как будет рассматриваться атака Украины на новые российские территории, считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. Он напомнил, что, согласно ядерной доктрине нашей страны, ядерное оружие можно применять, если будет осуществляться агрессия, ставящая под угрозу само существование российского государства.

«Если такая угроза будет, то Россия применит ограниченное ядерное оружие. Это использование одного или нескольких ядерных боеприпасов на тактических носителях пониженной мощности по сравнению со стратегическими: речь идет о единицах килотонн», – рассказал эксперт.

По его мнению, в этом случае Украина нанесет удар по Крымскому мосту. «НАТО будет отвечать, передав Украине дальнобойные ракеты, которыми та разрушит Крымский мост и атакует все российские объекты на Украине и сопредельных российских территориях», – добавил Арбатов.

Аналитик не исключил, что НАТО может включиться в конфликт, нанося удары высокоточными неядерными ракетами большой дальности по вооруженным силам и объектам в этом районе. «В ответ на это, наверное, Россия будет вынуждена применить ядерное оружие большим масштабом. Тогда НАТО будет отвечать ядерным оружием. Очень быстро все это перерастет в обмен ядерными ударами по промышленности, центрам и городам друг друга. Сначала будут тактические удары, а потом стратегические: один удар – один город», – говорит эксперт.

Арбатов подчеркивает: нельзя утверждать, что этого не произойдет, но «к счастью, нет 100%-й уверенности в этом». Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН предлагает посмотреть на происходящее сейчас в историческом контексте. «После 1945 года мы лишь второй раз встретились с ситуацией, когда мир был настолько же близок к грани ядерной войны. Первый раз это было во время Карибского кризиса на Кубе 60 лет назад. Сейчас мы еще не подошли так близко к ядерной войне, но уже к ней приблизились», – уверен специалист.

Директор Центра военно-политических исследований, политолог Алексей Подберезкин считает, что США мечтают, чтобы Россия нанесла тактический ядерный удар по Украине. «Тогда бы Вашингтон остался в стороне от этого ядерного уравнения, уничтожилась Украина, Европа, в идеале [для них] Германия, еще бы пострадала Россия. Эта схема, которую США очень устраивает», – считает политолог.

Он уверен, что в этом случае США не стали бы отвечать на такой тактический удар. «Предположим, Россия бы использовала тактическое ядерное оружие против Украины. Причем здесь США? Они находятся в стороне. В этом смысле бы продолжался бы конфликт, просто Россия бы выступила агрессором», – пояснил эксперт.

Но сам Подберезкин назвал такой сценарий нереальным. По его словам, гипотетически Москва могла бы нанести ядерный удар, если бы проигрывала конвенциональную войну и была в стадии заведомой капитуляции. «Грубо говоря, если бы украинская армия находилась под Москвой, тогда применение ядерного оружия еще как-то можно объяснить», – добавил аналитик.

Подберезкин также исключил ядерный удар по России силами США. «Это угрожает Вашингтону, Россия бы ответила не только по американским базам в Европе, но и по территории самих США», – подчеркнул директор Центра военно-политических исследований.

Напомним, что министр обороны Сергей Шойгу в августе заявил, что России нет никакой необходимости применять на Украине тактическое ядерное оружие. «Главное назначение российских ядерных вооружений – это сдерживание ядерного нападения», – сказал он.

Фото: freepik.com, Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати