21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. Это заявление спровоцировало появление в Сети огромного числа фейков, призванных посеять панику среди россиян и дестабилизировать без того взволнованное с начала СВО общество. Чем пытались запугать людей и какую цель преследуют фейки – в материале «ФедералПресс».
Новости, которым не нужно верить
Повестки в военкоматы во время мобилизации приходят через сайт госуслуг
В первый же день объявления частичной мобилизации из-за резкого наплыва пользователей перестал работать сайт госуслуг. Причиной неожиданного интереса к государственным сервисам стала новость о рассылке повесток в личные кабинеты пользователей. Фейк моментально разоблачили официальные заявления Министерства Обороны.
Такая практика противоречила бы действующему законодательству, согласно которому повестки вручаются гражданам лично в руки при предъявлении паспорта или водительских прав. Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов или руководителями по месту работы или учебы.
Инспекторы ГИБДД будут останавливать водителей-мужчин и вручать им повестки
Этот фейк тоже поторопились опровергнуть официальные ведомства. ГУ МВД России заявило, что эта информация не соответствует действительности. Документ с соответствующими указаниями, якобы выпущенный ГУОБДД МВД России, является фейком, а сведения из него – ложными. На «документе» размещена личная подпись Владимира Кузина, однако сейчас в органах МВД используются индивидуальные цифровые электронные подписи.
Во время мобилизации мужчины призывного возраста не смогут купить билеты на поезд или самолет без разрешения военкомата
Сайты РЖД, «Аэрофлота», S7 и других авиакомпаний весь период мобилизации работали в обычном режиме, приобрести билет мог любой желающий. Никаких дополнительных сообщений об ограничениях на сайтах не было. По данным пресс-службы ОАО «РЖД», билеты продавались без ограничений, а информация о приостановке продажи билетов мужчинам является ложной.
Мобилизованные россияне будут получать низкую зарплату, не смогут платить ипотеку и лишатся жилья
Мобилизованные граждане России будут получать такие же зарплаты, как и контрактники, – об этом говорится в указе президента России. То, что они будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и соответствующий уровень денежного содержания, подтвердил и министр обороны Сергей Шойгу. Региональные власти могут дополнительно назначать выплаты добровольцам и мобилизованным гражданам. Такие введены, например, в Москве. С учетом этих выплат ипотечный платеж не будет обременительным для солдат.
Скоро начнется вторая волна мобилизации
С самого начала о мобилизации распространялись фейки о второй и третей волне мобилизации, в том числе ссылаясь на 7-й, закрытый пункт Указа Президента о мобилизации. Обоснованием фейков выступало то, что настоящие цифры о мобилизации – военная тайна и раскрывать их не собираются, а 300 тысяч человек не хватит для нужд фронта.
Тем не менее пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявлял, что второй волны мобилизации не будет. 17 октября сначала в Москве, а потом в Московской области объявили о завершении частичной мобилизации. Часть регионов отчитались о завершении частичной мобилизации еще раньше.
«Мы завершаем мероприятия, связанные с призывом по частичной мобилизации. С сегодняшнего дня с 14:00 явка по мобилизационным повесткам не требуется. Дополнительные временные пункты закроются в ближайшее время», – сообщил военком Москвы Максим Локтев.
Индустрия фейков
Несмотря на абсурдность отдельных фейковых сообщений, потоки ложной информации заполняют телеграм-каналы и даже публикации отдельных СМИ. Фейковый контент производится в колоссальных количествах не столько из-за чьих-то ошибок, сколько в целях пропаганды. Об индустрии создания фейков «ФедералПресс» побеседовал с Александром Малькевичем, журналистом и руководителем рабочей группы по борьбе с фейками при Общественной палате Российской Федерации.
«Фейки о частичной мобилизации распространялись только специально, никаких ошибок в сообщениях не было. По ошибке их тоже пересылали, но вбросы в каких-то астрономических количествах осуществлялись целенаправленно, на это были нацелены структуры из Прибалтики, Восточной Европы, Украины. Делалось это исключительно с целью дестабилизации обстановки в России», – пояснил Малькевич.
По словам эксперта, распространяются фейки из-за большого потока информации, который плохо поддается анализу.
«Что касается СМИ – это постоянная борьба за трафик. Каждый хочет всех опередить, из-за это все и происходит. Наша проблема – огромная территория страны, и многие федеральные сети не имеют сети корреспондентов, собкоров. Если СМИ находятся в Москве, как они проверят ситуацию в Дагестане?» – рассказал эксперт нашему корреспонденту.
Главная цель таких фейков – запугать население, и над этим трудятся тысячи человек.
«Как распознать фейк? Читателям сейчас это реально сложно. Огромное количество лжи не подкрепляется ничем, ни видео, ни аудио. Люди начинают это читать и пересылать. Как это проверить? Это просто текст. Расчет на то, что у людей просто нет времени проверять такой поток информации. Да, есть законы по борьбе с фейками, но сейчас сложное время и ответственность должна быть гораздо жестче. Задача фейков – закошмарить. И наши коллеги по Общественной палате из Лиги безопасного интернета выяснили, что более 20 тысяч человек за границей участвовали в создании и посеве этой информации», – заключил Малькевич.
Фото: Sergey Petrov / news.ru / globallookpress.com
Спецоперация