Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

От бюджета до электромобилей: что обсуждали на четвертом заседании парламента Кубани

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко
Дополнительные средства пойдут на наиболее значимые направления, поделился Юрий Бурлачко

Законодательное собрание Краснодарского края провело очередное заседание, где парламентарии рассмотрели 50 вопросов: корректировки в бюджет, дополнительные выплаты соцгруппам и многое другое. «ФедералПресс» приводит пять наиболее обсуждаемых среди экспертов решений.

Первым вопросом в повестке дня стало внесение изменений в бюджет на текущий год, а также на плановый период – 2023 и 2024 годы.

Необходимость корректировок возникла из-за увеличения доходов бюджета в 2022 году на 20,1 миллиарда рублей. Расходная часть казны увеличилась на эту же сумму. Стоит отметить, что за текущий год изменения вносятся третий раз, несмотря на санкции, а также изменения экономических параметров как внутри страны, так и за ее пределами.

«Дополнительные средства пойдут на наиболее важные и значимые направления экономики и социальной сферы. Увеличивается краевая «подушка безопасности» – резервный фонд администрации края. Это продуманное и обоснованное решение. Ситуация в мире сейчас достаточно напряженная и не всегда поддающаяся прогнозированию. В случае каких бы то ни было ее изменений краевая власть должна иметь свободу для маневра, чтобы оперативно реагировать на возможные вызовы и угрозы», – прокомментировал спикер Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Он подчеркнул, что основным получателем дополнительных средств станет социальный блок региона, в частности, будет увеличено финансирование на образование и медицину, а полтора миллиарда пойдут на решение проблем обманутых дольщиков.

«Характер вносимых в закон о краевом бюджете изменений подчеркивает основной принцип бюджетной политики, которую реализуют органы власти Краснодарского края: выполнение социальных обязательств перед населением – приоритет номер один», – рассказал Юрий Бурлачко.

Докапитализация

Фонд развития промышленности Краснодарского края, по решению депутатов регионального парламента, был докапитализирован на 500 миллионов рублей, которые направят на программу развития промышленности Кубани и повышение конкурентоспособности. Капитализация фонда после изменений достигнет пяти миллиардов рублей.

Это также позволит увеличить ассигнования на развитие и модернизацию технопарков в сфере электронной промышленности в ближайшие два года.

«Это позволяет им усиливать импортозамещение, осваивать новые линейки продукции, расширять количество рабочих мест. Средства в поддержку промышленных предприятий каждый год вкладываются немалые. Но мы уверены, каждый израсходованный рубль потом вернется в бюджет через налоги с немалой прибылью», – прокомментировал Юрий Бурлачко.

Помощь детям

На сессии приняли решение об изменении выплат детям, оставшимся без попечения родителей, находящихся под патронатом или опекой. Например, размер ежемесячных выплат теперь будет составлять сумму не меньше, чем уровень прожиточного минимума в Краснодарском крае.

«К сожалению, жизнь распорядилась таким образом, что некоторые дети живут без родительской ласки и заботы. Мы не можем изменить их судьбу. Но в наших силах сделать так, чтобы у них были достойные возможности для жизни и учебы, чтобы они не чувствовали себя обделенными на фоне сверстников. Общество и государство обязаны сделать все для того, чтобы они могли вырасти достойными гражданами своей страны. Увеличение выплат – это не только вопрос потребительской корзины. Это еще и возможности внутреннего духовного и интеллектуального роста ребенка. Дополнительные деньги могут пойти в том числе на покупки нужных книг, занятия с репетиторами или посещение кружков и секций», – сказал Юрий Бурлачко.

Появился новый сенатор

В ходе заседания Законодательного собрания Краснодарского края утвердили кандидатуру нового сенатора от региона. Им стал бывший вице-губернатор Кубани, получивший мандат депутата по итогам выборов в ЗСК в 2022 году Александр Трембицкий.

Комментируя принятое решение, спикер Законодательного собрания Юрий Бурлачко подчеркнул, что возникающие в крае проблемные вопросы, в том числе на фоне сложившейся экономической обстановки, требуют незамедлительного решения и на федеральном уровне, с чем может помочь Александр Трембицкий в статусе сенатора Совета Федерации.

Бесплатно для автомобилистов

Краснодарский край уже несколько лет идет по линии развития инфраструктуры и популяризации электромобилей, при этом не только на побережье Черного моря. Это, как отметил Юрий Бурлачко, важный шаг по сохранению экологической обстановки, уменьшению на нее негативной нагрузки.

На прошедшем заседании депутаты решили сделать бесплатными все платные парковки для владельцев электротранспорта – те, где есть соответствующие зарядные станции. Парламентарии приняли закон сразу в двух чтениях.

«Совсем недавно у нас стартовала программа обновления трамвайно-троллейбусного парка Краснодара, современные и комфортабельные машины начнут поступать уже в ближайшие месяцы. Но нельзя забывать и о личном электротранспорте. Пока еще таких автомобилей немного, но спрос на них очень высок, и количество их будет только увеличиваться. Нам необходимо работать на упреждение и создавать необходимые условия для развития этого сектора участников дорожного движения», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати