Top.Mail.Ru
Экономика
Санкт-Петербург
0

«Как дальше жить»: зачем России глобальные и региональные экономические стратегии

спец
В условиях турбулентности важно искать точки роста

Во время экономической турбулентности государство больше нуждается в долгосрочной стратегии, так как ему нужен проработанный сценарий выхода из кризиса. Но его созданию мешают как единичные, так и системные ошибки – разрозненная статистика, несогласованность власти и бизнеса, нехватка ресурсов. Как преодолеть эти барьеры, рассуждали эксперты на пленарном заседании XX форума стратегов под названием «Стратегии в эпоху турбулентности». «ФедералПресс» пересказывает главные тезисы спикеров.

Зачем политикам нужны стратегии

В период экономической турбулентности государство больше нуждается в долгосрочной стратегии, так как ему нужен проработанный путь выхода из кризиса, рассказал в своем выступлении президент фонда «Центр стратегических разработок» Владислав Онищенко.

«Когда нет турбулентности и все идет по накатанной, то стратегиями вообще никто не занимается. Потому что у государства в этих условиях есть задокументированные планы, обязательства, которыми они занимаются из года в год», – заявил Онищенко.

Однако, по его словам, попытки создать стратегию в кризисных условиях всегда связаны с двумя трудностями – поиском средств на ее разработку и «отказом от чего-то другого».

«Но в период турбулентности стратегировать в каком-то смысле проще, потому что все согласны с тем, что план на будущее нужно менять», – считает эксперт.

В нынешних условиях важно перейти к стратегическому планированию на всех ветвях публичной власти, заявил председатель комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко. Это, по его словам, позволит проработать основы правового регулирования для стратегирования даже на уровне муниципалитетов.

«Необходимо решить задачу по сокращению межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, ускорении темпов экономического роста, технологического развития и национальной безопасности», – рассказал парламентарий.

Владислав Онищенко подчеркивает, что период турбулентности позволяет стране определить, какие специалисты сейчас нужны стране острее всего. Это приводит к более быстрому развитию кадров, к созданию новых инновационных центров, говорит президент фонда «Центр стратегических разработок».

«Для талантливых людей в такие периоды открываются социальные лифты», – отметил Онищенко.

Что мешает и помогает создать стратегию

Из позитивного – при разработке глобальной стратегии Россия может опираться на партнеров из стран БРИКС, а также на часть государств «большой двадцатки», заявила проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Виктория Панова.

«Это позволит России продолжать инфраструктурные проекты, которые являются значительным элементом в стратегиях развития как страны, так и регионов», – добавила она.

Однако внутри страны для построения долгосрочных планов есть несколько барьеров. Ведь стратегирование – это непрекращающийся процесс коммуникации власти с экспертами и бизнесом, без которого невозможно выработать грамотную государственную политику, объясняет Владислав Онищенко. При этом, по его словам, сейчас аналитикам часто не хватает данных, ведь органы исполнительной власти с каждым годом публикуют все меньше отчетности.

«И для них это тоже проблема, потому что тяжело что-либо спланировать на перспективу. Например, объемы внешнеэкономической торговли по отраслям, ведомствам и территориям в представлении разных органов власти у нас сильно отличаются: о том, сколько мы торгуем, чем и с кем, все думают по-разному», – отметил Онищенко.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов считает, что долгосрочному стратегированию мешает сокращение «пространства для маневра» и количество свободных ресурсов у регионов.

Как регионам «играть вдолгую»

Вице-губернатор Петербурга Валерий Москаленко, говоря о пользе долгосрочного планирования, замечает, что первая региональная стратегия в России была создана в Петербурге – в 1997-м, за год до дефолта. Тогда в нее заложили четыре ключевых направления развития: социальное, технологическое, открытость для внутренних и внешних партнеров, комфорт для жизни и ведения бизнеса. По словам Москаленко, следование этим векторам помогло городу в преодолении трудностей. В 2018 году в Северной столице была принята новая стратегия, «которая за четыре года столкнулась с двумя невиданными кризисами».

«Мы являемся сторонниками плановой преемственности, поэтому ни от одного из заявленных направлений отказываться не собираемся. Сегодня мы уже видим результаты реализации нашей стратегии. В городе работает современная транспортная инфраструктура – ее создание заняло не один год. А ЗСД даст эффект на столетие вперед», – добавил Москаленко.

По его словам, главным экономическим ресурсом Северной столицы является человеческий капитал. Поэтому, замечает чиновник, нужно создавать условия для его развития – например, инвестировать в высокотехнологичные сферы: промышленность и IT. Основными драйверами здесь могут стать госкорпорации: такие как «Ростех» и ОСК, считает Москаленко.

«Они могут давать большой объем долгосрочных заказов на инвестиционные проекты в промышленной сфере. Это должно стать обязанностью таких компаний, а не их доброй волей. По сути, ведь это и есть инструмент импортозамещения, создания технологической независимости страны», – заявил вице-губернатор.

Зампред правительства Ленобласти Дмитрий Ялов выделил особую роль кооперации регионов в достижении долгосрочных целей. В пример он привел агломерацию своего субъекта и Петербурга, где вопросы строительства жилья на пограничных территориях и создания социальной инфраструктуры не меняются в зависимости от федеральной экономической обстановки.

«Эти вопросы нужно решать в любом случае – и на них стоит сосредотачивать ресурсы», – подчеркнул Ялов.

По его словам, в нынешних условиях приходится вносить корректировки в стратегическое направление по развитию транспорта. Это, в частности, портовая инфраструктура или логистические комплексы, которые строились под экспорт угля или контейнерные перевозки.

«Их будущее под вопросом, но сейчас они замещаются другими отраслями, идет переориентация потоков», – сказал зампред правительства.

Он замечает, что в условиях турбулентности важно искать точки роста – в Ленобласти это модернизация железнодорожных сетей и КАД-2.

«Ресурсов станет меньше, поэтому надо внимательнее расставлять приоритеты в вопросе их использования», – рассказал Ялов.

Консерватизм и диверсификация бизнеса

Как бизнесу заниматься разработкой стратегий в условиях турбулентности, на форуме докладывал заместитель генерального директора ПАО «Группа ЛСР» Андрей Цариковский. По его словам, в кризисное время бизнес должен в первую очередь «позаботиться о себе, и только тогда он сможет быть социально ответственным».

Цариковский замечает, что стратегия в бизнесе в условиях нестабильности должна предполагать консерватизм в финансовой политике и подходе к проектам. Это, по мнению эксперта, позволит бизнесу «играть вдолгую». Также выстраивать стратегии бизнесу поможет диверсификация, ведь «один вид деятельности в кризисных условиях может привести к закрытию, тогда как разные направления работы дают определенную страховку».

«Мы, например, обладаем производственными активами – что редкость для девелоперов. У нас есть кирпичный, газобетонный, железобетонный заводы, мы добываем различные полезные ископаемые. Это очень нас выручило летом этого года, когда на рынке были перебои с материалами», – подчеркнул Цариковский.

В конце выступления он заметил, что диверсификация в сочетании с консерватизмом помогают в создании «устойчивости» не только бизнесу, но и органам власти. С этим выводом согласились все участники пленарного заседания.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.