Top.Mail.Ru
Экономика
Санкт-Петербург
0

«Планы – строить»: что сделать, чтобы регионы могли реализовывать стратегии развития

стройка
В ближайшие три года на инфраструктуру Петербурга направят 625 миллиардов рублей

В России регулярно говорят о долгосрочных планах развития. Но не всегда понятно, что это значит для конкретного города или региона. Результатом реализации стратегии должны становиться детсады, спортивные арены, школы больницы. Как наиболее быстро и эффективно трансформировать намерения в инфраструктуру и рабочие места, поговорили участники второго пленарного заседания форума стратегов 2022 «Стратегии в эпоху турбулентности», который проходит в Петербурге. Главные тезисы экспертов – в материале «ФедералПресс».

Стратегии во время санкций и мобилизации

Основной темой выступления главы Минэкономразвития России Максима Решетникова стал переход правительства от решения оперативных вопросов к стратегическим задачам в нынешних условиях. По его мнению, руководство страны успешно справляется с этой задачей. В частности, кабмин разработал механизм управления и оценки приоритетов, который включает в себя несколько этапов. На первом определяются основные параметры проекта. На втором – эффективность с точки зрения дополнительного вклада бюджетных расходов в экономические показатели.

«Здесь очень важно по каждому мероприятию определить, на что оно влияет – на спрос или предложение – и в зависимости от оценки рынка это существенно влияет на эффективность», – рассказал Максим Решетников.

Позитивным примером применения этого механизма он назвал сферу туризма, где был сделан «больший акцент на мероприятия, связанные с поддержкой предложения, нежели спроса». Это позволило преодолеть дефицит инфраструктуры размещения туристов, заметил министр.

«В целом последние годы показали: наша система стратегического управления находится в балансе и адекватна реальности: мы способны гибко реагировать как на текущие, так и на потенциальные вызовы. Важно, что эта система строится на принципах рыночности и открытости нашей экономики», – отметил Решетников.

Он добавил, что правительство России разработало план первоочередных мер по повышению устойчивости экономики в условиях санкций и в условиях частичной мобилизации. По словам министра, они были сформированы на основе обратной связи бизнеса, ассоциаций, регионов».

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин добавил, что проект бюджета России на 2023–2025 годы учитывает «новые экономические вызовы». В нем, отметил чиновник, увеличен дефицит и возросли расходы Фонда национального благосостояния.

«Это, на самом деле, правильно в кризисные годы. Надо тратить больше, чем накапливать. И в этом смысле мы пошли правильным путем. Я считаю, что здесь максимально использованы все возможности, все ресурсы государства, в том числе стратегические резервы», – подчеркнул Кудрин.

Как быстрее строить школы и больницы

Министр строительства РФ Ирек Файзуллин в своем выступлении рассказывал о том, как долгосрочное стратегическое планирование влияет на строительство социальных и инфраструктурных объектов в регионах. Он подчеркнул, что одна из главных задач – сокращение процедур при их возведении: от стадии планирования до начала работ. По мнению Файзуллина, в этом поможет использование типовых проектов социальных объектов (школ, больниц, ДК, ФОК'ов) – мера позволит ускорить процесс строительства и удешевит его.

«Необходимо модернизировать структуру подготовки градостроительной документации, как документа и стратегического и краткосрочного планирования», – сказал министр.

Он добавил, что в регионах стоит объединить генеральный план и нормы ПЗЗ в один документ, который позволит на базе стратегических результатов планирования определять краткосрочные необходимые изменения.

Губернатор Петербурга Александр Беглов в своей речи заметил, что именно выстроенное стратегическое планирование позволило городу достичь определенных успехов в создании инфраструктуры. По его словам, без него властям не удалось бы сбалансировать динамику жилого строительства с возведением социальных объектов и обновлением общественного транспорта.

«В 2018 году Петербургу не хватало 100 школ и 200 садов, и при этом каждый год количество детей в городе увеличивалось на 20 тысяч. В 2019–2022 годах в Петербурге открыли 44 новые школы и 127 детских садов. До конца 2025 года город планирует построить, приобрести и получить 62 школы и 106 детских садов», – сказал Беглов.

Он добавил, что в ближайшие три года на инфраструктуру направят 625 миллиардов рублей.

Губернатор рассказал и о допущенных ошибках в долгосрочном планировании. По его словам, во время создания проекта КАД'а Ленобласть не поддержала инициативу – из-за этого шесть ее районов, граничащих с Петербургом, не получили тогда возможного промышленного развития. В результате, заметил Беглов, эти территории превратились скорее в жилые зоны без необходимого количество рабочих мест. Это создает «маятниковую миграцию» между областью и Петербургом в 400 тысяч человек, которая в будущем будет только увеличиваться, считает глава региона.

«Мы учли ошибки. При стратегическом планировании очень важно, чтобы два региона могли договориться между собой», – сделал вывод Беглов.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в своем выступлении напомнил о поручении Владимира Путина правительству помогать регионам с созданием проектов различных объектов, так как «на местах» не всегда достаточно квалифицированных специалистов, чтобы сделать сильные заявки.

«Из-за долгих лет ручного управления регионы разучились работать не только головой, но и руками», – заявил парламентарий.

Почему регионам важно «дать денег»

Важнейшую роль в долгосрочном планировании для регионов играет финансовый вопрос, заявил Алексей Кудрин. По его словам, регионам нужно выделять больше дотаций на выравнивание бюджетов, чтобы они могли инвестировать в здравоохранение, образование, ЖКХ, сельское хозяйство.

«Им нужно дать больше свободы. Регионы должны быть услышаны», – сказал Кудрин.

С этим тезисом согласился и депутат Госдумы Андрей Макаров. По его мнению, бюджетное неравенство регионов необходимо сократить. Сейчас же, рассказал парламентарий, с 2019 до 2025 год, согласно планам правительства, количество собираемых с субъектов РФ налогов увеличится с 856 млрд рублей до 1 трлн 666 млрд.

«А помощь от федерального центра за этот период вырастет незначительно – примерно на 200 млрд рублей», – сказал Макаров.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер добавил к этому тезису: полномочия у всех регионов одинаковые, а финансовые возможности для их выполнения разные.

«Сегодня эта проблема становится более острой», – отметил глава региона.

Без объективной оценки финансовых возможностей региона все планы рискуют оказаться «лишь на бумаге», подчеркнул Александр Беглов.

«Потом эта бумага устаревает, появляются новые вызовы. Нужно обязательно считать свои возможности, учиться привлекать соответствующие средства через инвестпроекты, через инструменты, которые дает федерация», – заключил глава Северной столицы.

Итоговый вывод пленарного заседания сделал депутат Госдумы Андрей Макаров. Он заявил, что межрегиональное сотрудничество в создании стратегий должно учитывать «федеральный тренд», а значит, предусматривать «развитие России в целом».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.