Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Федералы затянули пояс Арктической зоне: губернаторам придется выбирать приоритеты

Дмитрий Артюхов
Губернатору Ямала нужно более точечно определить приоритетные направления

В проекте бюджета России на 2023 – 2025 годы снижено финансирование второго восьмилетнего этапа реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны». Цели ее обширные – от поддержки инвестпроектов до помощи коренным народам Севера. Как отразится затягивание пояса на реализации программы на Ямале и на какие средства рассчитывают власти – в материале «ФедералПресс».

Сколько дадут денег

В 2023 году общее финансирование госпрограммы из всех источников планируют повысить на 13 % – до 26,6 млрд рублей. Однако федеральное финансирование из бюджета сократится на 14 % и составит 6,9 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом. Внебюджетные источники финансирования увеличатся на 18 % и достигнут 19,3 млрд рублей.

В 2024 году предусматривают на 7 % меньше денег – 24,7 млрд рублей, из которых 19,8 млрд – внебюджетные источники. При этом отчисления из российской казны уменьшатся на треть, до 4,9 млрд рублей. А в 2025-м прогнозируется снижение финансирования на 83 %. Запланированы только государственные деньги в размере 4,9 млрд рублей.

На реализацию федерального проекта развития международного экономического сотрудничества в Арктической зоне РФ, как и в текущем году, предусмотрено 2,1 млрд рублей. В 2024 году финансирование резко упадет до 50,4 млн рублей, а в 2025 году составит 124,2 млн рублей.

А вот финансирование господдержки реализации в Арктике инвестпроектов в 2023 году из разных источников вырастет на 9,5 % и составит 23,5 млрд рублей (4,2 млрд рублей – бюджетные средства, 19,3 млрд рублей – внебюджетные), в 2024 году – на 4,3 %, или до 24,1 млрд рублей (4,2 млрд рублей – бюджетные средства, 19,8 млрд рублей – внебюджетные). В 2025 году ожидается всего 4,2 млрд рублей.

Отметим, реализация госпрограммы очень важна для арктических регионов. Ее главные цели – повышение уровня социально-экономического развития Арктической зоны России и ее узнаваемости на международном уровне, миграционный прирост населения. Она направлена на создание новых рабочих мест, инфраструктурную поддержку инвестпроектов, повышение доступности кредитов и льготы для резидентов АЗ, развитие международного экономического сотрудничества и поддержку КМНС.

Большая битва за Арктику

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов прокомментировал «ФедералПресс», что снижение финансирования госпрограммы развития Арктической зоны, заложенное в бюджете-2023, обусловлено ожидаемым сокращением бюджетных доходов. По его мнению, отчасти оно будет компенсировано ожидаемым ростом внебюджетных источников финансирования, отчасти – вниманием к госпрограмме региональных властей и бизнеса.

«Так или иначе финансирование программы будет продолжено. Но главам субъектов Арктической зоны, прежде всего ЯНАО, в сложившихся условиях необходимо более точечно определить приоритетные направления ее реализации и сконцентрировать ресурсы прежде всего на них», – сказал Дмитрий Орлов.

Политолог и член Общественной палаты России Евгений Забродин назвал прогноз на предстоящие три года оптимистичным. По его мнению, финансирование развития Арктической зоны РФ будет незначительно скорректировано в сторону снижения.

«Но принципиальные направления государством выбраны, потому что следующая большая битва будет за Арктику, за Северный Ледовитый океан. Идут срезные вложения, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в атомный ледокольный флот и в инфраструктурные проекты. И будущее, как показали события с «Северными потоками», – за развитием производства сжиженного природного газа. А где лучше всего развивать эту инфраструктуру? Конечно же, на Ямале», – подчеркнул Забродин.

Собеседник «ФедералПресс» не исключает, что нефть и газ будут дорожать на рынке. По его словам, мир переходит в глобальный суперцикл удорожания коммодитиз – это энергоносители, материалы, сталь и др. последние 30 лет дорожали только технологии. Забродин прогнозирует, что в связи с этим к 2024 году возможна корректировка в пользу повышения доходов бюджета и роста затрат на социально-экономическое развитие Арктической зоны.

«Для этого есть определенные предпосылки. А что касается правительства Ямала, то оно показывает эффективную работу. Думаю, будет сложно, но они найдут обязательно выходы из сложившейся ситуации», – добавил Забродин.

Ямальский эксперт, политический консультант и представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в округе Сергей Зубанов считает, что урезание финансирования госпрограммы сложностей региону не принесет. «Ямал справится сам, у региона достаточно собственных ресурсов для решения данных задач. Население округа не такое и большое, поэтому, думаю, что они не почувствуют этого», – заключил он.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин, Дарья Панкратова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати