Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Остановят ли вырубку леса под Тюменью: жители Мотушей встали стеной перед «ССР»

Жители деревни выступили против строительства песчаного карьера и вырубки соснового бора
Жители деревни выступили против строительства песчаного карьера и вырубки соснового бора

Жители деревни Мотуши Ярковского района Тюменской области пытаются защитить сосновый бор от недропользователей, затеявших разработку песчаного карьера на площади 38 га. Селяне вставали стеной перед техникой, собирались на обсуждения, написали обращение к губернатору региона, но недропользователь и ныне там. Правомерны ли действия добытчиков ископаемых и можно ли спасти мотушинский лес от вырубки? «ФедералПресс» выяснил мнения экспертов, зоозащитников и прокуратуры Тюменской области.

Мотуши против «ССР»

На месте соснового бора, в который ходят по грибы местные жители, хотят построить песчаный карьер. Для этого недропользователю потребовалось срубить лес. В октябре перед бором встала техника: компания ООО «Современные сервисные решения» стала пользователем участка «Мотушевский-3», срок аренды – более 30 лет.

Селяне оказались против такого вторжения на их территорию. Они не хотят допустить разрушения дорог, шума от техники и сруба здорового соснового бора. Кроме того, они обратили внимание, что строители карьера задели дамбу, которая защищала деревню от подтоплений. Жители деревни считают вырубку незаконной. Мотуши встали перед техникой стеной, не пуская к разработкам недропользователя.

«По обстоятельствам, изложенным в обращениях граждан, и публикациях о фактах рубки леса в деревне Мотуши Ярковского района Тюменской области прокуратурой области организована и проводится проверка. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – заверила начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры Ольга Метлицкая.

c41fecc80b7858f687b22ea5e76f45e8.jpg

Щепки летят

Как пояснили «ФедералПресс» в департаменте недропользования и экологии Тюменской области, участок «Мотушевский-3» будут обязаны рекультивировать, а лес восстановить, согласно закону о недрах.

«Предусмотрены работы по технической рекультивации участка недр одновременно с разработкой карьера, по биологической рекультивации – в вегетативный период ежегодно по площади блока, разработанного в предыдущем году, в соответствии с проектом рекультивации нарушенных земель», – пояснили технический проект участка в ведомстве.

Специалисты отметили, что оформление аренды лесных участков, а также определение площадей леса, подлежащих вырубке, относится к полномочиям департамента лесного комплекса Тюменской области.

705da07996745b805b59d2e9624ffcf5.jpg

Жители Мотушей привыкли гулять в местном сосновом бору, ходить по грибы и ягоды

экспертное мнение
Евгений Марков
09.11.2022, 07:30

Депутат Госдумы о вырубке леса под Тюменью: «Сделали лунный пейзаж – кому это понравится?»

Можно ли остановить вырубку леса под Тюменью? За экспертным мнением «ФедералПресс» обратился в Фонд поддержки и развития экологических инициатив «Компас».

«Мы уже направили запрос руководству региона с просьбой предоставить разрешительную документацию на проведение работ по добыче песка, из-за которого организована вырубка леса, и планы по лесовосстановлению после завершения работ. Мы обязательно привлечем экспертов для максимально прозрачного расследования этой ситуации и будем держать ее на контроле», – сообщили экозащитники.

Фонд также направил обращение к уральскому полпреду Владимиру Якушеву с просьбой обратить внимание на недовольство жителей деревни Мотуши. «Компас» рекомендовал обратиться в Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Остановить лесорубов

Как рассказал «ФедералПресс» зампредседатель Комитета Госдумы по экологии Евгений Марков, встать на защиту мотушинского леса могут региональные власти, нужно искать компромисс, удобный для недропользователя и местных жителей.

«Нельзя сказать, что от вырубки леса в Мотушах очень сильно пострадает окружающая среда. Страдают интересы граждан: они туда ходят отдыхать, за грибами и так далее. Люди там живут десятилетиями, для них этот сосновый бор – лесной пояс вокруг населенного пункта. А вы раздали лицензии на разработку карьеров, сделали там лунный пейзаж – кому это понравится?» – вступился за селян депутат Госдумы.

Необходимо отметить, что в обсуждениях проблемы Мотушей появляются жалобы и из других районов. Пишут, что рубят боры в Упоровском и Ялуторовском районах, а на месте разработки песчаного карьера зачастую остается пустое место – лес до сих пор не восстановлен.

5ff10553cfb42c29e5eec418cb17615d.jpg

Осваивая участки с залежами полезных ископаемых вблизи поселков, недропользователи зачастую разрушают сельские дороги

Этот вопрос на одной из встреч Евгений Марков обсуждал с Владимиром Якушевым. Политики сошлись во мнении, что запасов песка в стране с избытком, больше чем заказов на него. По словам депутата Госдумы, конфликт в Мотушах говорит о перекосах в работе региональных органов государственной власти, а в частности – департаментов при правительстве Тюменской области. И проблему селян могут решить региональные власти – нужно искать компромисс.

Сельчане даже обратились к губернатору Тюменской области Александру Моору, чтобы довести до него сведения о незаконной массовой вырубке леса. Так ли это и каковы будут действия властей? С этими вопросами «ФедералПресс» обратился в правительство региона, ответ на запрос ожидается.

Напомним, ранее «ФедералПресс» освещал похожую ситуацию с вырубкой леса в деревне Криводанова Тюменского района.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Ольга Юшкова, Анастасия Полетаева, Елена Ельцова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати