Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Тюменская прокуратура проверит жалобу: «Спасите Криводановский лес!»

Распил дерева
Жители Криводанова Тюменского района пожаловались на незаконную вырубку леса

ТЮМЕНЬ, 22 июля, ФедералПресс. Жители Криводанова озабочены вырубкой леса вблизи деревни, о чем опубликовали петицию в Сети. 13 мая неподалеку случился сильный пожар на площади 715 га, после чего началась вырубка. На основании обращений граждан и сообщений в СМИ прокуратура Тюменской области назначила проверку. Кто рубит лес и на каком основании, выяснил «ФедералПресс».

«Мы, жители деревни Криводанова, просим спасти от исчезновения наш Криводановский лес! Лес – это народное достояние. Лесовосстановления нет! Рекультивации брошенного карьера нет!» – обращается к прокурорам автор петиции Павел Жмотин.

По запросу «ФедералПресс» инфоцентр Тюменской области пояснил, что вблизи деревни Криводанова ведется разработка карьера на основании лицензии на добычу полезных ископаемых, выданной в 2016 году, с недропользователем заключен договор аренды лесного участка.

Департамент недропользования и экологии Тюменской области сообщил, что правом пользования по лицензиям обладают ООО «РАО» и ООО «Недросток», которые занимаются на карьере разведкой и добычей песка. Деятельность осуществляется в соответствии с утвержденной проектно-технической документацией. По данным властей, рекультивация леса проводится арендатором в соответствии с проектом до окончания срока действия договора аренды.

Тем не менее, на петицию неравнодушного активиста из Криводанова отреагировала областная прокуратура.

«По доводам вашего запроса и публикаций в средствах массовой информации по указанному факту прокуратурой области организована проверка, Тюменской межрайонной природоохранной прокуратурой проводятся проверочные мероприятия», – ответило ведомство на запрос «ФедералПресс».

С начала 2022 года в Тюменской области зафиксировано 79 незаконных рубок леса, последняя из них – в Сладковском лесничестве. Там лесоруб заготовил 6 кубометров березы, ущерб оценили в 113 000 рублей.

Согласно ст. 260 УК РФ за незаконную рубку леса нарушителя могут оштрафовать на сумму до 3 млн рублей, за особо крупные размеры грозит лишение свободы до семи лет, могут назначить принудительные работы. Кроме того, виновник обязан возместить ущерб, нанесенный природе.

Кстати, полгода назад проверка прокуратуры установила факт незаконной вырубки леса предпринимателем Упоровского района, виновника через суд обязали высадить деревья и компенсировать ущерб на сумму свыше 2,7 млн рублей.

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати