Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Татарстан
0

Эвакуация, неэтичность адвоката и 350 томов дела: как прошел суд над казанским стрелком

ильназ галявиев
Заседание по делу Ильназа Галявиева пришлось перенести на 15 ноября 2022 года

4 статьи УК РФ, 667 пострадавших и 310 томов материалов – такими были итоги расследования дела о массовой стрельбе в казанской гимназии 175. Сегодня в Верховном суде РТ Ильназу Галявиеву должны были огласить обвинительное заключение, однако этого не произошло. Почему старт дела вновь отложили – в материале «ФедералПресс».

За что судят Галявиева

Ильназ Галявиев находится в СИЗО уже полтора года. 12 мая 2021 года ему впервые избрали меру пресечения за страшное преступление: он ворвался в школу, в которой раньше учился сам, и открыл стрельбу. Погибли 7 детей и 2 взрослых, ранения получили 32 человека. Началось долгое расследование, в результате которого пострадавшими признали 667 человек.

9 ноября 2022 года в Верховном суде РТ стартовал процесс рассмотрения дела «по существу». Первым этапом подсудимому должны были зачитать обвинение. На заседание, помимо пострадавших и их родственников, пришла двоюродная сестра Галявиева Дания и его отец Ринат. Однако мужчину в зал суда не пустили – от него пахло алкоголем, приставы решили, что он пьян. Сам же Ринат утверждает, что выпил лишь накануне вечером, а сегодня остался запах.

Галявиев и пресса

На заседании были и журналисты. Им впервые разрешили задать обвиняемому вопросы и поговорить с ним. Однако сам Галявиев явно не был настроен на общение. Увидев прессу, он начал возмущаться и крикнул: «Идите отсюда!». Потом он попросил, чтобы «их убрали», и нервно зашагал по клетке. Позже Галявиев успокоился, сел на скамейку и отвернулся от камер.

Стоит отметить, что родители потерпевших тоже против нахождения журналистов на заседаниях. Сегодня они подали соответствующее ходатайство, объяснив это тем, что в деле участвуют несовершеннолетние.

Массовая эвакуация

Генпрокуратура России предъявила «казанскому стрелку» обвинение по четырем статьям: умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества; изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства; убийство и покушение на убийство более двух человек, в том числе малолетних. Во время последнего заседания суд оставил его в СИЗО до 11 ноября 2022 года – срок уже подходил к концу.

Группу гособвинения представляет прокурор республики Илдус Нафиков. Перед рассмотрением дела он ходатайствовал о том, чтобы продлить Галявиеву срок заключения на 6 месяцев – до 18 апреля 2023 года.

Судья согласился с доводами обвинения, но не успел дочитать решение суда – в зале раздалась тревожная сирена. Как оказалось, на почту суда пришло письмо с угрозами. Из-за этого заседание пришлось прервать и эвакуировать всех находящихся в зале. Продолжилось оно спустя полтора часа: суд постановил продлить арест Галявиеву еще на полгода.

Эвакуация стала не последним препятствием к тому, чтобы первоначальный план заседания в корне изменился.

Неэтичность адвоката

До начала процесса судья озвучил ходатайство, которое поступило 7 ноября от адвоката из Вологодской области Сергея Васильева. В нем было сказано, что он хочет защищать Ильназа Галявиева и участвовать в процессе. Подсудимый не возражал и рассказал, что Сергей Васильев был его вторым адвокатом.

Вместе с тем вологодский адвокат подал еще одно ходатайство, в котором заявил, что участвовать в сегодняшнем заседании не сможет. Объяснил это тем, что не успел подготовиться и был занят другими процессами. Прокурор Илдус Нафиков назвал такое поведение адвоката неэтичным.

Суд посчитал, что продолжение заседания будет нарушать право Галявиева на защиту. В связи с этим суд отложили до 15 ноября.

Какое наказание грозит казанскому стрелку

Ильназу Галявиеву грозит пожизненное заключение, он признал свою вину и, как заявила Генпрокуратура, «раскаялся». Однако когда огласят решение – сказать сложно. Процесс может затянуться на годы из-за большого количества пострадавших. Сегодня также стало известно, что потерпевшие по делу о массовой стрельбе заявили гражданские иски на 48 млн рублей.

Фото: Александра Закирова / ФедералПресс

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати