Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Предпринимателям объяснили важность ESG для малого и среднего бизнеса

Офис
Малому бизнесу приходится задуматься над рисками

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября, ФедералПресс. Малый и средний бизнес в России должен использовать ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) для решения своих задач. Об этом «ФедералПресс» в рамках интервью рассказала управляющий директор управления корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства РСПП Елена Феоктистова.

«Если у бизнеса есть задача существовать не только сегодня, но и иметь завтрашний и послезавтрашний день, то деваться здесь некуда – этими факторами нужно управлять. Если есть деятельность, то есть и все эти факторы, даже у малого и среднего бизнеса», – объяснила Феоктистова на полях XX Форума стратегов «Стратегии в эпоху турбулентности».

Как рассказала эксперт, российский бизнес с самого начала быстрее и активнее входит в ESG-повестку, чем государственные структуры. Во многих регионах предприятиям удалось выстроить синергетические отношения с властями и местными жителями для развития территорий.

«Сегодня практически у любой крупной компании есть примеры того, как в территории выстраивать взаимодействие. Это улица с двусторонним движением, это движение навстречу друг другу», – сказала Феоктистова.

При этом сейчас не только крупный, но и малый и средний бизнес должен задуматься над управлением социальными и экологическими рисками, чтобы избежать издержек. К тому же крупным компаниям легче выбирать партнеров среди тех небольших предприятий, которые заинтересованы в ESG-повестке.

«Надо находить эффективные механизмы выживания сегодня и создания возможности на завтра. Для малого бизнеса это так же важно, просто у него несколько иной горизонт планирования и масштаб задач», – говорит эксперт.

Что касается государства, то оно должно внедрить те механизмы, которые позволят полноценно заработать институтам развития, учитывающим интересы всех участников взаимодействия, считает Феоктистова.

«Нужно включить кнопку, благодаря которой каждый поймет, что при объединении усилий мы решаем не только общую задачу, но и каждый свою тоже. Это и есть управление ESG-факторами в контексте устойчивого развития», – заключила она.

«ФедералПресс» ранее рассказывал о том, зачем предприниматели инвестируют в ESG-проекты.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Сергей Наумов

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати