Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Условия ипотеки в 2023 году: отмена льготной программы и альтернативы

Ипотека
Льготную ипотеку потихоньку сворачивают, но есть альтернативные варианты

МОСКВА, 22 ноября, ФедералПресс. Программа льготной ипотеки на новостройки заканчивается 31 декабря. С 2020 года ее продлевали уже трижды, но пролонгируют ли снова – не очень понятно. Рассказываем, что о льготной ипотеке думают чиновники, можно ли успеть оформить такой кредит и какие альтернативы есть.

Что говорят о льготной ипотеке: за и против

В Минстрое регулярно говорят о необходимости льготной ипотеки. В ведомстве отмечают: программа позволит поддерживать спрос, оперативно строить и вводить в эксплуатацию новое жилье по всей стране.

Против выступает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Еще год назад она заявляла, что продление программы льготной ипотеки может поддерживать высокий рост цен на жилье. По ее мнению, лучшее сосредоточиться на точечных мерах и развивать адресные льготные программы.

Еще одно заявление о программе льготной ипотеки на новостройки сделал замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, министерство уже сейчас исходит из того, что она будет завершена в декабре 2022 года. Также в ведомстве считают, что нет необходимости вводить новые меры поддержки рынке первичного жилья.

Именно слова Моисеева здорово перетряхнули рынок в начале недели. Эксперты и застройщики высказывают несколько позиций относительно заявления замминистра, пишет РБК. Одни считают, что так подогревается спрос. Если в ближайшее время власти объявят о завершении программы, ею поспешат воспользоваться те, кто откладывал покупку на следующий год.

Другие сомневаются, что программу свернут так скоро. По оценкам девелоперов и аналитиков, оснований для этого нет, отрасль до сих пор полноценно не выбралась из пандемийного кризиса.

Третьи утверждают: программу могут прикрыть на время. Вместо нее будут действовать другие меры поддержки – точечные.

Льготную ипотеку еще можно оформить: условия

Пока власти обсуждают, что делать с программой, льготную ипотеку на новостройку еще можно оформить. Условия достаточно понятные.

  • Приобрести можно ТОЛЬКО квартиру в новостройке – уже готовую или ту, что еще строится.
  • Процентная ставка – до 7 % годовых. У некоторых банков можно найти ниже.
  • Первоначальный взнос – не менее 15 % от стоимости квартиры. Это могут быть собственные накопления, субсидия от государства или работодателя, а также маткапитал.
  • Максимальная сумма кредита для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области – до 12 млн рублей, для остальных регионов – до 6 млн. Лимит можно увеличить до 30 и 15 млн рублей соответственно, если воспользоваться другими программами. Льготная ставка в 7 % распространяется только на суммы 6 и 12 млн.
  • Максимальный срок – 30 лет.
  • Выдается гражданам Российской Федерации. Семейное положение, наличие детей, возраст заемщика не учитываются.

Льготная ипотека: другие варианты

На жилищном рынке есть и другие льготные инструменты, которые предлагает государство. Они доступны отдельным категориям граждан и время от времени продлеваются.

Семейная ипотека. Продлена до 1 июля 2024 года. Доступна семьям с детьми (первый ребенок или последующие дети родились в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года), родителям детей-инвалидов, усыновителям. По условиям почти схожа с общей программой.

Приобрести можно квартиру у застройщика – в строящемся или сданном доме, а также частный дом с участком. Процентная ставка – до 6 %. Первый взнос – от 15 %. Максимальная сумма кредита в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти – до 12 млн, в других регионах – до 6 млн. Лимит можно увеличить до 30 и 15 млн. Семейная ипотека позволяет рефинансировать другой ипотечный кредит.

Возмещение части ипотеки многодетным семьям. Действует до 1 июля 2024 года. Могут получить семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года появился или появится третий или последующий ребенок. Возраст старших детей не учитывается.

По программе можно получить до 450 тысяч рублей для погашения ипотечного долга на новостройку, вторичку, частный дом, участок и так далее. Деньги перечисляются на счет банка-кредитора напрямую.

Дальневосточная ипотека. Действует до 31 декабря 2024 года в регионах ДФО. Получить могут молодые семьи с детьми или без, участники программы «Дальневосточный гектар», граждане, переехавшие по трудовым региональным программам, врачи и учителя ДФО, граждане России из числа вынужденных переселенцев с территорий Украины, ЛНР и ДНР.

Процентная ставка – до 2 %. Первоначальный взнос – не менее 15 %. Размер кредита – до 6 млн рублей. Распространяется на жилье в ДФО: квартиры в новостройках или строящихся домах, участки под ИЖС, вторичные квартиры или частные дома в сельской местности, Магаданской области или Чукотском АО, а также в моногородах. Кстати, недавно Владимир Путин предложил продлить программу дальневосточной ипотеки до 2030 года.

Ипотека для IT. Относительно новая мера поддержки. Участвуют сотрудники IT-компаний с аккредитацией в Минцифры. Возраст заемщика – от 22 до 44 лет. Доход – от 100 или 150 тысяч в месяц.

Ставка – до 5 % годовых. Максимальная сумма кредита в регионах-миллионниках – 18 млн рублей, в небольших регионах – 9 млн. Лимиты можно повысить до 30 и 15 млн. Купить можно новостройку, ИЖС, участок под ИЖС.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что покупателям недвижимости начали предлагать ипотеку с особым условием – первоначальным взносом в рассрочку.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати