В Челябинске в эти дни проходит VI Южно-Уральский гражданский форум – 2022. На площадках пленарных дискуссий обсуждаются вопросы взаимодействия представителей власти и волонтеров некоммерческих организаций. Но как эта работа налажена в реальной жизни и, в частности, в Челябинской области, – на «ФедералПресс».
Про форум
Южно-Уральский гражданский форум проходит в Челябинске уже в шестой раз. Его главная задача – дать возможность провести открытый диалог представителям некоммерческой сферы, власти и бизнеса.
В рамках форума работает несколько пленарных дискуссий. На одной из них «НКО и государство – сотрудничество в развитии и поиске кадров» – накануне выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. По мнению главы региона, без некоммерческих организаций и волонтеров невозможно представить современную жизнь – волонтеры активно помогали в пандемию коронавируса, в частности, организовывали доставку еды для пожилых, и они же в числе первых пришли на помощь в период проведения специальной военной операции жителям новых регионов России.
«Многие НКО активно проявили себя в период частичной мобилизации, особенно женские организации: наладили сбор необходимых для бойцов вещей, пошив спальных мешков, маскировочных сетей», – подчеркнул Алексей Текслер.
Почти 2000 порций еды в сутки
Алексей Текслер также особо отметил работу на Донбассе волонтеров благотворительной общественной организации «Пища жизни», которые обеспечивают горячим питанием нуждающихся.
«В августе мы передали им транспорт. Я видел их работу непосредственно в Волновахе. Восхищаюсь самоотверженностью наших добровольцев», – подчеркнул глава региона.
Сама организация существует с 1988 года, в Челябинске представлена с 2017 года и работает по пяти направлениям, в том числе помогает одиноким пенсионерам и малообеспеченным семьям. Но основная их деятельность связана с организацией питания в горячих точках.
Как рассказал «ФедералПресс» исполнительный директор МБООО «Пища жизни» Айнур Мухамадеев, там основное место размещения у них находится в поселке Веселом Старобельского района Луганской Народной Республики: местная администрация выделила волонтерам помещение, где они могут готовить еду.
«Ребята встают в 5 утра и начинают готовить: 300 порций для жителей пункта временного размещения, еще 1500 – на выезд. Примерно в 12:00 они садятся в машину и выезжают: стараются за день объехать 1-2 города, чтобы накормить там людей. Также ездят сами за продуктами, а иногда и в соседний район. Работают чуть ли не круглые сутки», – говорит Айнур Мухамадеев.
И добавляет, что, конечно, автомобиль, переданный им от челябинского региона, участвует там во всех выездах, задействован на всех доставках: без него там как без рук.
В свободное от работы время
Еще один удачный пример взаимодействия властей и НКО – это клиника «Другая медицина» на Марченко, 11б, которую открыл ветеринар, фельдшер Евгений Косовских. Здесь оказывают медицинскую помощь людям без места жительства и документов.
В 2019 году было выделено помещение, которое после ремонта превратилось в современную клинику. В июле «Другую медицину» посетил Алексей Текслер. В ноябре проект вошел в топ-100 лучших в России и был отмечен фондом президентских грантов.
По словам Евгений Косовских, более известного в Челябинске как доктор Женя, на ремонт помещения для клиники потребовалось порядка шести миллионов рублей.
«Помощь оказывали инициативные люди, которые покупали за свои средства и помогали устанавливать окна, двери, меняли канализацию. Проект также был поддержан грантом президента России и губернатора Челябинской области», – рассказал Евгений Косовских.
В клинике работают хирург, офтальмолог, невролог, стоматолог, гастроэнтеролог, терапевт, аллерголог, врач паллиативной помощи. Все это – добровольцы, которые приходят сюда в свободное от работы время. И прием ведут, конечно, бесплатно.
Как нужно работать дальше
По показателям эффективности совместной работы власти и волонтеров Челябинская область вошла в топ-5 всероссийского рейтинга третьего сектора «Регион-НКО». В этом году область получила более 106 млн рублей по линии софинансирования наших региональных конкурсов от Фонда президентских грантов, и это лучший показатель в стране.
«Ежегодно из областного бюджета на гранты губернатора выделяется более 160 млн рублей. В следующем году, думаю, подойдем к 200 млн рублей. А в 2019 году, когда мы эту работу начинали, объем грантовой поддержки был менее 15 млн рублей», – подчеркнул Алексей Текслер.
Но сейчас также важно усилить работу ресурсных центров, которые занимаются кадровым обеспечением, наладить работу в том числе и среди школьников. Для этого принято решение о выделении отдельного направления грантовой поддержки для детей от 14 до 18 лет.
Также в Челябинской области начнут поддерживать студентов из других стран через гранты, при условии что их проекты будут реализовываться в нашем регионе.
Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области, из личного архива Айнура Мухамадеева, ФедералПресс / Ольга Юшкова