0

Психолог о своей поездке в ДНР и ЛНР: «Жизнь восстанавливается»

Донецк
Жители ДНР и ЛНР мечтают только о мире

На Украине продолжается спецоперация, на большинстве направлений российские вооруженные силы идут на опережение. Продолжается и восстановление Донецка и Луганска. Местным жителям очень нужна поддержка, особенно маленьким детям. В преддверии Нового Года они просят у Деда Мороза не игрушек и сладостей, а мира и чтобы их близкие были здоровы. Психолог и лектор общества «Знание» Андрей Зберовский вернулся из зоны СВО. Он был в Луганске, Донецке и Мариуполе, где встречался с жителями освобожденных территорий. Как там сейчас обстоят дела и о чем думают горожане, пережившие бомбежки, – в эксклюзивном интервью «ФедералПресс».

Ехал с желанием помочь

Андрей, расскажите с какой целью ехали?

— Я уже год являюсь лектором общества «Знание» (проект в сфере просвещения, направленный на формирование бесплатного интеллектуального контента. – Прим. ред.). После прошедших референдумов в Донецке и Луганске открылись представительства этого общества, и лектором было предложено поехать и поработать с жителями. Задачи стояли самые разные: от просветительской миссии до простого человеческого общения и оказания моральной поддержки, особенно тем, кто потерял близких.

В середине ноября мне поступило предложение поехать в освобожденные территории. Старшеклассников интересовало, как живет российская молодежь, какие специальности востребованы в большой России. Студенты спрашивали, как построить свою карьеру и как найти себя. Многих волновало, как пережить стрессовые ситуации и потерю близких людей. Я видел парней и девчонок, которые рвутся в зону боевых действий, поскольку там их отец или брат. Смелым в вузах учиться сложнее на фоне всех этих событий, и наша задача была объяснить им, что мир рано или поздно наступит, а получение профессии в жизни особенно важно.

Откуда возникло желание поехать в зону СВО, ведь можно было и отказаться?

— Мне 51 год, и я непризывной человек. Я не пойду на фронт с автоматом, но у меня высокий уровень патриотизма. Для меня Украина и Беларусь – это все равно, что Россия. Мы один народ. У меня украинские корни – моя фамилия Зберовский, а на западе Украины есть такой город Зборов. Так мои предки оттуда. У меня родственники в разных регионах Украины. Я патриот, и у меня было желание хоть как-то помочь этим людям, пережившим страшные события.

Как готовились к поездке в Донбасс?

— Особо никак не готовился. Взял больше теплой одежды и консервов, но пригодилось не все. Снабжение в этих регионах налажено, и в магазинах есть продукты питания. Особенно было приятно, что нет завышенных цен. К примеру, в Москве кофе стоит 300 рублей, а там можно за 150 рублей выпить вкусный кофе. Жизнь ДНР и ЛНР налаживается.

Много лет в Луганске и Донбассе были проблемы с отоплением в домах, школах и организациях. На фоне страшных холодов родители пытались согреть своих маленьких детей, укрывали их множеством одеял, и была высокая детская смертность. Многие дети просто задыхались во сне. Я провел несколько консультаций с женщинами-учительницами, которые так потеряли своих маленьких детей. Для России это специфическая история, а там оказание именно такой психологической помощи было актуально как никогда.

Просят не подарков, а мира

В каких условиях находятся местные жители?

— С продовольствием проблем нет, но по-прежнему в городах есть трудности с водой. Во время поездки я немного простыл и, придя в аптеку, понял, что там есть все лекарства, трудностей с этим нет. Цены вполне адекватные. Там уже российский уровень. Я видел бесконечные караваны машин со строительными материалами: лесом, бетоном, стеклом. Города оживают, и идет серьезное восстановление. Общественный транспорт хорошо ходит. В районах, где нет боевых действий, ситуация налаживается. Конечно, в первые дни резала глаза надпись, при входе в магазины или гостиницы: «Вход с оружием воспрещен». Понятно, что большинство мужчин ходят с оружием: огнестрельное или штык-ножи. Первое время чувствовал себя немного неуютно от того, что нет оружия при себе.

Андрей Зберовский

Было страшно?

— Я взрослый дядька, и страшно не было. Я умом понимаю, что существуют определенные риски. К примеру, мы несколько ночей провели неподалеку от тех мест, где два дня до нас был прилет снарядов, были погибшие. Я видел много разрушенных зданий, вертолетов, много военной техники, солдат, но скажу честно, что ощущения страха не было.

Регионы возвращаются к жизни и хотят жить. Люди улыбаются, и упаднических хмурых лиц я не видел. Я видел парочки, где мужчины шли к девушкам с букетами, уж не знаю, где им удалось достать цветы. Жизнь восстанавливается.

Наверняка во время своей поездки вы встречались с детьми: чего им больше всего не хватает и что их волнует?

— Дети хотят мира. Они очень обостренно реагируют на происходящие события. До слез. В одной из школ, где мы выступали с лекциями, проходил конкурс «Письмо Самуилу Маршаку», и школьникам младших классов предлагалось написать обращение к писателю. Мне запомнился один мальчик, Кирилл из четвертого класса, который написал, что если бы писатель был сейчас жив, то Маршак много бы написал о событиях в Донбассе, как «наши герои вместе с российской армией защищают родную землю». Это слова 10-летнего мальчика. Дети очень хотят, чтобы поскорее закончились боевые действия. Они просят не подарков, а мира.

Донецк

Вы пришли навсегда?

Что важнее: помочь человеку выйти из ступора или справиться с эмоциями?

— Людям нужна уверенность в том, что их не бросят. Главный вопрос, который задавали нам в Донбассе, Луганске и в Мариуполе: «Вы точно пришли навсегда?». Нам очень важно быть с кем-то и доверять кому-то. Дети, даже маленького возраста, просили нас не отступать. После таких разговоров я плакал.

Луганск

Вы, как специалист, можете абстрагироваться от ситуации?

— Есть универсальные способы снятия тревожности, выбора профессии, поддержания человека. Мы ехали с гуманитарными целями и хотели помочь людям. Мы должны были показать, что интеграция в Россию дает дополнительные возможности для образования и для жизни.

Какое отношение к волонтерам, мобилизованным в Донбассе, Луганске?

— Очень хорошее. Много улыбаются. Там очень высокий уровень благодарности. Люди чувствуют нашу поддержку.

Папа поехал поддержать людей

Как отреагировали ваши родные и близкие на это решение?

— Родителям я не говорил, куда именно еду. В рамках нашей поездки мы посещали и Краснодар, и Крым, поэтому фотографии я слал оттуда. Жена отнеслась с пониманием. В России хватает смелых мужчин. В моем окружении люди поддержали идею поехать в ДНР и ЛНР. Все волновались, регулярно интересовались, как мои дела, но не отговаривали. Мы народ победителей.

Насколько я знаю, у вас трое детей, что рассказывали им о поездке?

— Детям сказал, что папа поехал поддержать людей, находящихся в трудном положении, и долг всех помогать друг другу. Дети волновались, и, конечно, говорил им, что ничего опасного в этом нет.

Роскошь и показуха здесь не работают

К чему надо быть готовым, отправляясь в Донбасс?

— Нужно иметь крепкие нервы и просто настроить себя на то, что различные опасности ждут нас и в мирном тылу. От аварий до COVID-19 и различных ЧП, в которых погибает гораздо больше людей, чем на фронте.

Что значит для вас мобилизация и какая ваша основная задача?

— Мобилизация должна означать единую позицию общества по той проблеме, что перед ним стоит. Нельзя жить так, как будто нет фронта, нет смерти военных и детей. Общество должно поддерживать свои решения поведением. Роскошь и показуха, трусость и бегство, чисто по-человечески, плохо смотрятся тогда, когда кто-то мерзнет, голодает и умирает из таких же россиян, как мы. Лично для меня мобилизация – это народная солидарность, которая должна касаться и власти, и бизнеса, и культуры.

17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация