Один из крупнейших в мире производителей алюминия – РУСАЛ – первым в России создал Общественно-экспертный совет по устойчивому развитию. Главная цель Совета – на основе открытого обсуждения с экспертами и общественниками повысить качество экологического, социального и корпоративного управления в компании. Зачем это нужно РУСАЛу, одному из лидеров российской ESG-повестки, – разбирался «ФедералПресс».
Идею подсказали активисты
В созданный Общественно-экспертный совет РУСАЛа вошли экологи, представители федеральных и региональных органов власти, Общественной палаты РФ, гражданские активисты из Красноярска, Ачинска, Иркутска, Братска, Новокузнецка, Новосибирска, Екатеринбурга и Москвы. Сопредседателями стали директор по устойчивому развитию РУСАЛа Ирина Бахтина, декан химического факультета МГУ, доктор химических наук, вице-президент РАН Степан Калмыков и управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова.
Совет призван, как говорится в пресс-релизе, «содействовать обмену мнениями между заинтересованными сторонами по вопросам стратегии устойчивого развития РУСАЛа, реализации национальных проектов в сфере охраны окружающей среды, а также социально-экономического развития территорий ответственности компании». По словам Ирины Бахтиной, Общественно-экспертный совет должен расширить возможности для обмена мнениями между руководством компании, профильным комитетом Совета директоров и представителями активной общественности и экспертного сообщества федерального, регионального и местного уровня.
Бахтина рассказывает, что идею создания Общественно-экспертного совета компании подсказали красноярские активисты-экологи в ходе общественных слушаний по проекту экологической перестройки КрАЗа в апреле этого года. Программа перестройки Красноярского, Братского, Иркутского и Новокузнецкого алюминиевых заводов была объявлена в начале 2021 года. Она включает в себя демонтаж части старых корпусов и строительство вместо них новых, в которых будут использоваться самые современные и экологичные технологии, разработанные инженерами РУСАЛа.
Вообще, именно активистам из регионов, уверена Елена Феоктистова, и предстоит отслеживать реализацию РУСАЛом принятых в этом году стратегий, прежде всего в сфере прородоохранных технологий как одной из наиболее острых проблем нашей страны. Например, к настоящему моменту РУСАЛ закончил разработку проектно-сметной документации по перестройке всех четырех алюминиевых заводов, пройдены и получены положительные заключения Государственной экологической экспертизы. По согласованному графику идет работа по получению согласования Главгосэкспертизы, запущены работы по геологии местности, подготовке стройплощадок, приему и обучению необходимого персонала. И профессиональный, экспертный контроль над дальнейшей реализацией этих проектов всеми сторонами, в том числе и включая площадку Совета, позволит сделать работу компании максимально прозрачной.
Сама программа перестройки КрАЗа, БрАЗа, ИркАЗа и НкАЗа является одним из ключевых шагов в реализации стратегии экологической модернизации предприятий РУСАЛа, которая была сформулирована основателем компании Олегом Дерипаской еще в 2000-е годы. За период с 2009 по 2021 год на реализацию экологических программ компания направила более $1 млрд. Кроме того, по инициативе промышленника РУСАЛ построил в Сибири 3 современных алюминиевых производства с минимальным воздействием на окружающую среду.
Еще одной важной особенностью Общественно-экспертного совета РУСАЛа станет то, что в городах ответственности РУСАЛа планируется организовать работу приемного совета или региональной комиссии. Это совершенно новая практика общественного контроля и взаимодействия крупного бизнеса и горожан. А самые сложные и наболевшие проблемы будут решаться на самом высоком уровне в компании: предусматривается, что запросы членов совета будут рассматриваться непосредственно руководством РУСАЛа.
Экология – это серьезно
В этом году в РУСАЛе принята и начала реализовываться Экологическая политика РУСАЛа, связанная со Стратегией устойчивого развития компании до 2030 года.
«Именно этот документ определяет ключевые приоритеты в сфере экологии и охраны окружающей среды, которые отражены в стратегии. И сама стратегия, и связанные с ней документы будут пересматриваться достаточно часто, раз в 3–5 лет, с тем чтобы не закостеневать в прошлом, а идти в ногу со временем», – отмечает Ирина Бахтина.
Ключевых направлений экологической модернизации заводов РУСАЛа можно выделить несколько. Например, технология электролиза «ЭкоСодерберг» последовательно внедрялась начиная с 2004 года. В 2019 году на него полностью переведен КрАЗ.
Это привело к снижению валовых выбросов на 36%, фтористых соединений на 76%, бенз(а)пирена на 30%. А строительство новых и модернизация существующих газоочистных установок позволяет добиваться очистки воздуха от более 99% фторидов и пыли и более 95% диоксида серы.
Одним из наиболее актуальных в РУСАЛе считают участие в федеральном проекте «Чистый воздух». В реализации проекта участвуют три предприятия компании – Красноярский, Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Общий объем капитальных затрат до 2026 года составляет более 16,6 млрд рублей. На начало 2022 года инвестировано 7,8 млрд руб. А всего на данный момент инвестиции РУСАЛа в экологические проекты и программы составили с 2008 по 2021 год порядка миллиарда долларов.
Подводя итоги первого заседания Общественно-экспертного совета РУСАЛа, который состоялся 30 ноября, вице-президент РАН, академик Степан Калмыков отметил: «В едином консультативном совете собраны и профессиональные эксперты, и общественники, и те, кого принято у нас называть «лица, принимающие решения». Такой подход к формированию состава Совета позволяет предположить, что польза от нашей работы, во-первых, будет реальная, а не «бумажно-отчетная», а, во-вторых, что ее смогут увидеть не только почти 60 тысяч сотрудников РУСАЛа, но и все жители городов, в которых находятся предприятия компании».
Фото: Ольга Юшкова / ФедералПресс
ESG-развитие