Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Сергей Буторин: «Для развития парков нам точно нужны стандарты ESG»

форум
Участники форума обсудили роль ESG-принципов в развитии экономики региона

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 декабря, ФедералПресс. Одним из ключевых направлений, которое обсуждалось в рамках общероссийского форума «Города России 2030», стало ESG-направление. Руководитель проекта «Парки России» Сергей Буторин поделился своим опытом работы с учетом принципов ESG. Он рассказал, как такая система управления может создать качественные общественные пространства и привнести дополнительный доход в бюджет города и региона.

«Мало кто знает, что парки и общественные пространства занимают большую долю территориального пространства – от 15 до 30% площади всего города. Занимаясь парками, по сути мы управляем частью города. С помощью нашего проекта «Парки России» мы продвигаем методологию управления на примерах реальных кейсов», – рассказал Сергей Буторин.

Проект «Парки России» работает с 13 городами, в том числе с Уфой, Пермью, Тюменью, Калининградом. Основная задача проекта – взять на себя руководство над парком и создать из них качественные общественные пространства. Одним из показательных кейсов стал Ижевск. Применяя свою модель управления, проект смог объединить 16 разных площадок и сделать единую территорию для отдыха. В нее входят и спортивные площадки, и парк с аттракционами, и даже набережная с прудом.

«Мы поняли, что нужно людям. Это – дизайн, арт-объекты, единый архитектурный код. Второе – это качественный сервис: от красивого стаканчика кофе до чистого туалета. И третье – это ивентовая составляющая. Мы начали применять эти правила, расписали календарь событий. В первый год в Ижевске сделали порядка 240 мероприятий. Все они были разными, подходили для всех сегментов общества», – рассказал эксперт.

Качественные современные парки становятся отправной точкой для экономического роста. К примеру, раньше на управление парков муниципалитет Ижевска тратил сотни миллионов рублей, а сейчас участие бюджета не требуется в принципе. За последние пять лет город не потратил на эти нужды ни копейки. Когда проект «Парки России» применил свою технологию – объединил пространства, пригласил предпринимателей, привлек инвестиции – оказалось, что парки и сами могут приносить доход городу. Полтора миллиарда рублей – примерно такая сумма может проходить через общественное пространство, дивиденды с этих денег идут в муниципальный бюджет.

«В парк активно заходят разные представители малого и среднего бизнеса. Кто-то продает кофе, кто-то сдает в аренду велосипеды. Все вместе создает не только комфортную среду для жителей, но и хорошую экономическую составляющую», – считает Сергей Буторин.

Эксперт считает, что внедрение ESG-принципов при модернизации парков необходимо. Однако тут может возникнуть проблема – нехватка квалифицированных кадров. Сергей Буторин считает, что качественный управленец должен обладать целым набором качеств, в том числе, быть «немного общественником».

«Человек должен вдохнуть энергию в парк, ведь это работа с обществом. В управлении парками нужны люди с определенными знаниями, связями, и они должны быть на современном уровне. А такому у нас, к сожалению, не учат. Поэтому мы создали свою школу, где обучаем ребят, которые в будущем могут занять эти должности», – поделился эксперт.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о лучших ESG-проектах 2022 года.

Фото: Ольга Юшкова / ФедералПресс

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати