Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Бесплатная еда в магазинах: как работают фудшеринги в Петербурге и где их найти

Магазин
Ежедневный объем передаваемой бесплатной продукции может составить до 100 кг, отметили в сети «Магнит»

Фудшеринг – это движение, объединившее активистов, выступающих против утилизации продуктов питания, которые пригодны в пищу. Некоторое время назад представители компании «Магнит» сообщили о запуске проекта в двух дарксторах розничной сети в Северной столице. Ранее о подобном опыте заявляли в X5 Group. «ФедералПресс» рассказывает, как работают фудшеринги в городе.

Что такое фудшеринг

Слово «фудшеринг» происходит от английских слов food («еда») и sharе («делиться»). Это спасение пригодных продуктов от выбрасывания. Есть несколько видов фудшеринга.

  • Люди делятся едой друг с другом. Для этого используются специальные сайты или группы в соцсетях.
  • «Промышленный» фудшеринг – это когда производители бесплатно отдают в специальные благотворительные организации большие партии продуктов, которые по разным причинам не могут продать.
  • «Розничный» фудшеринг – когда волонтеры банка еды или участники общественного движения забирают непроданные продукты из общепита и магазинов и в течение нескольких часов развозят все по адресам или пунктам выдачи.

Как работают фудшеринги в Петербурге

В телеграм-канале сети «Магнит» отметили, что вся передаваемая продукция доставляется благополучателям день в день и проходит двойной контроль. Проверяют сотрудники «Магнита» и волонтеры фонда «Банк еды «Русь».

Ежедневный объем передаваемой бесплатной продукции может составить до 100 кг. Это почти 300 наименований. Например,

  • хлебобулочные изделия,
  • овощи,
  • фрукты,
  • бакалею.

Напомним, что в октябре о такой же инициативе сообщили в X5 Group. Компания подключилась к пилотному проекту фудшеринга. Речь идет о магазинах сети «Петерекресток» в Москве и Петербурге.

В телеграм-канале сети уточнили, что сотрудники магазинов будут ежедневно отбирать хлебобулочные изделия, срок годности которых истечет в течение 1–2 дней. Далее волонтеры банка еды «Русь» забирают продукты и оперативно распределяют их среди своих подопечных.

Где еще можно обменяться едой в Петербурге

Кроме того, в Северной столице есть группы, в которых жители могут забрать еду. Например, в группе «Фудшеринг Отдам даром еду» в социальной сети «ВКонтакте» пишут, что можно забрать специи, хлебобулочные изделия и другие продукты.

В группе «Фудшеринг Санкт-Петербург» уточняют, что задача волонтеров состоит в том, чтобы еда максимально быстро обрела хозяина и была съедена.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати